6 января 2001 г.

Ввоз и вывоз драгоценных металлов и камней. Ввоз/вывоз монет

Ввоз и вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней

Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут ввозить в Таможенный союз драгоценные металлы и камни, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в соответствии с таможенным законодательством.
Физические лица (резиденты и нерезиденты) могут вывозить из Таможенного союза без уплаты таможенных платежей:
а) ранее ввезенные в Таможенный союз этими лицами драгоценные металлы и драгоценные камни с представлением оформленных таможенными органами документов, подтверждающих факт их ввоза;
б) предназначенные для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд драгоценные металлы и драгоценные камни. При этом общая стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не должна превышать сумму, эквивалентную 25000 долларов США. В общую стоимость вывозимых драгоценных металлов и драгоценных камней не включается стоимость ранее ввезенных физическими лицами в таможенный союз, а также временно вывозимых из таможенного союза драгоценных металлов и драгоценных камней.
Запрещены к вывозу любым способом с территории ТС в качестве товаров для личного пользования необработанные драгоценные металлы, лом и отходы драгоценных металлов, руды и концентраты драгоценных металлов и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, экспорт которых с таможенной территории ТС ограничен.
Запрещены к ввозу в международных почтовых отправлениях драгоценные камни в любом виде и состоянии и природные алмазы, кроме ювелирных изделий.
Дополнительно стоит отметить, что природные алмазы (в любом виде и количестве) не относятся к товарам для личного пользования.
Лица, допустившие нарушения порядка ввоза  и вывоза драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, несут ответственность в соответствии с законодательством государства-участника ТС, на территории которого совершено нарушение.
В качестве дополнения, стоит упомянуть что согласно действующему в настоящее время российскому законодательству, Президент РФ определяет особенности порядка ввоза в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывоза из РФ в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, драгоценных металлов и драгоценных камней.

Таможенное оформление монет из драгоценных металлов
Порядок ввоза на территорию ТС монет из драгоценных металлов регламентирован Положением о порядке ввоза на таможенную территорию ТС в рамках ЕврАзЭС и вывоза с таможенной территории ТС в рамках ЕврАзЭС драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
При проведении таможенного оформления и таможенного контроля вывозимых из ТС монет из драгоценных металлов, физические лица должны помнить, что вывозу подлежат монеты из драгоценных металлов не являющиеся культурной ценностью, в пределах установленных стоимостных ограничений. Общая стоимость вывозимых товаров не должна превышать сумму 25000 долларов США.
В качестве подтверждения стоимости вывозимых физическими лицами монет из драгоценных металлов, могут быть представлены:
-  приходные кассовые документы (чеки, квитанции, кассовые ордера и т.п.), выдаваемые кредитными организациями, а также нумизматическими, антикварными и комиссионными магазинами при реализации ими монет из драгоценных металлов;
-  заключения о стоимости монет, выданные организациями, производящими оценку монет из драгоценных металлов на основании лицензий уполномоченного органа ТС (в РФ это Минимущества России). К указанному заключению должна прилагаться заверенная оригинальной печатью данной организации копия лицензии Минимущества России на оценочную деятельность;
-  иные документы, подтверждающие стоимость монет из драгоценных металлов.
В случае отсутствия документов, подтверждающих стоимость вывозимых монет из драгоценных металлов, оценка их стоимости может быть произведена таможенными органами, исходя из цен покупки и продажи драгоценных металлов, ежедневно устанавливаемых Центробанком государства-члена ТС. В структуре розничных цен на памятные монеты, реализуемые кредитными организациями, стоимость драгоценного металла составляет 25 - 30% от стоимости серебряных монет и 60 - 75% от стоимости золотых, платиновых и палладиевых монет.
Для определения количества драгоценных металлов, содержащихся в вывозимых монетах, могут использоваться указанные на монетах масса и процентное содержание (проба) химически чистых драгоценных металлов в монете, справочные материалы, предоставляемые таможенными органами ТС, а также заключения, выдаваемые территориальными государственными инспекциями пробирного надзора и таможенными лабораториями.
Порядок вывоза монет из драгоценных металлов, являющихся культурной ценностью, регулируется Законом Российской Федерации от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей" в части, не противоречащей нормам законодательства таможенного союза.
В соответствии с данным Законом монеты из драгоценных металлов, созданные более 50 лет назад, могут быть вывезены физическими лицами из Российской Федерации при обязательном представлении свидетельства (лицензии) на право вывоза культурных ценностей с территории Российской Федерации, выданного Федеральной службой Росохранкультуры или ее территориальными органами.
В случае отсутствия у физического лица на момент таможенного оформления документов, удостоверяющих стоимость вывозимых монет, при наличии достаточных оснований предполагать, что общая стоимость вывозимых физическими лицами товаров превышает установленные стоимостные ограничения (25 000 долларов США), данные монеты могут быть приняты таможенными органами на временное хранение по квитанции ТС-21.

Дополнительно по теме:

Источник информации: http://customsexpert.ru

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования