27 августа 2007 г.

Государственный банк, Нижний Новгород

Памятная монета. Номинал - 3 руб. 2006 г.
Металл: Серебро 925 - 31,1 г. Тираж - 10 000 шт.

Серия: Памятники архитектуры России.

Тема:Здание Государственного банка в Нижнем Новгороде (1913 г., арх. Покровский В.А.) – оригинальное сооружение одновременно напоминающее средневековый замок и древнерусский терем. Внутренние помещения банка расписаны по эскизам художника И. Билибина.


Страницы истории:
Основан князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем в 1221 году у места слияния двух великих русских рек Волги и Оки как опорный пункт обороны русских границ от мордвы, черемисов и татар.
В 1341 году город стал столицей самостоятельного Суздальско-Нижегородского княжества, которое занимало обширную территорию. Вдоль границы стояли небольшие крепости-острожки, в которых жили пограничники.
В середине XV века в ходе консолидации Московского государства Суздальско-Нижегородское княжество было присоединено к владениям Москвы. При Иване III и Василии III город играл роль сторожевого поста, имеет постоянное войско и являлся местом сбора при походах на Казанское ханство. В это же время строился каменный кремль взамен существующего деревянного. После похода Василия III на Казань в 1523 году был основан город Василь на реке Суре (ныне Васильсурск), к которому перешли пограничные обязанности, а с покорением Казани Иваном IV сторожевая роль Нижнего Новгорода стала незначительной.
В Смутное время, несмотря на то что вся страна была охвачена вольницей, Нижний Новгород единственный, наряду с Троице Сергиевой Лаврой, продолжал оказывать поддержку Москве. В итоге решающую роль в освобождении от польских интервентов сыграло Нижегородское ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.
В XVII веке церковный раскол, произошедший в православной церкви при патриархе Никоне привёл к тому, что в окрестностях Нижнего Новгорода, а особенно на реке Керженце, образовались многочисленные поселения староверцев. Для искоренения раскола в Нижнем в 1672 году было основано митрополитство. Первым митрополитом нижегородским и алатырским был назначен архимандрит Владимирского Рождественского монастыря Филарет. Митрополитская кафедра просуществовала в Нижнем вплоть до 1719 года.

http://ru.wikipedia.org/

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования