7 сентября 2007 г.

Ростовский кремль, Ярославская область

Памятная монета. Номинал - 5 руб. Выпуск - 2004 г.
Металл: Золото - 19,2 г., серебро - 23,3 г. Тираж - 5000 шт.

Cерия: Золотое кольцо.


Реверс: в центре – фрагмент крепостной стены с башней Ростовского Кремля (XVII в.), слева – церковь Богоматери Одигитрии (1698 г.), справа – церковь Иоанна Богослова (1683 г.).


Страницы истории:

Первое упоминание о Ростове на берегу озера Неро относится к 862 г. Это самый древний город Золотого кольца России.
До 2-й четверти XII века Ростов являлся столицей Ростово-Суздальского княжества. В 1125 Юрий Долгорукий перенёс столицу в Суздаль.
Ростов — один из древнейших городов России. В старейшей русской летописи «Повести временных лет», в записи за «лето 6370-е от сотворения мира» (862 год по современному летосчислению), о нём идет речь как о давно существующем. По легенде, Ростов стоит на том месте, где некогда был Ро́ссов стан — место военной стоянки легендарного царевича Росса-Вандала, сына царя Рагуила.
Со второй половины XI века Ростов — центральный город Северо-Восточной Руси, территории, ставшей основой современной России. С принятием на Руси христианства в 988 году в Ростове была основана епископия. Город стал центром епархии, местом расположения архиерейской резиденции. В начале XIII века появляется самостоятельное Ростовское княжество, быстро ставшее одним из влиятельнейших политических центров Русской земли. В это время город переживал небывалый экономический и культурный подъём. Ростов являлся одним из самых больших городов на северо-востоке Руси, площадь его укреплённой части, окружённой валом и рвом, составляла более 100 гектаров. В городе существовали княжеский и епископский дворы, большой торг, более 15 храмов, несколько монастырей.
Развитие Ростова было прервано татаро-монгольским нашествием, город был захвачен и разорён.
В конце XV века Ростов полностью теряет политическую самостоятельность, земли Ростовского княжества влились в состав Московского. Несмотря на потерю политической самостоятельности Ростов продолжал оставаться крупнейшим церковным центром.
При царе Иване Грозном Ростов был взят в опричнину. В смутное время Ростов не избежал трагической участи многих русских городов. В 1608 году он был сожжён и разграблен польско-литовскими интервентами. В истории Ростова это было последнее нашествие захватчиков, вскоре после которого для укрепления города вокруг его центральной части была насыпана земляная крепость.
На протяжении долгих столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в конце XVI века — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России. Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями. На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола. В XVI—XVII веках происходило формирование архитектурных комплексов многочисленных городских и пригородных монастырей, значительная часть которых сохранилась до нашего времени.
Значительное прошлое Ростова обусловило его насыщенность памятниками истории и культуры. Одним из важнейших памятников является уже сам ландшафт озёрной котловины и прилегающей территории, на протяжении тысячелетий привлекавший сюда людей и изобилующий памятниками археологии. Классикой не только русского, но и мирового искусства стали архитектурные памятники Ростова, в частности постройки бывшего Архиерейского дома XVII в. — Ростовский кремль. Большую ценность представляет каменная и деревянная застройка города XVIII—XX вв. Достоянием мировой культуры являются Ростовские звоны — уникальный набор музыкальных произведений XVII—XIX вв., неотделимый от замечательного музыкального инструмента — знаменитой Ростовской звонницы. Каждый из её 13 колоколов, от самого большого, весом 2 тысячи пудов (32 тонны), до самого малого, имеет своё особое звучание.
На западной окраине города, на берегу озера Неро, расположен стоит красивейший ансамбль Спасо-Яковлевского монастыря. Панорама Спасо-Яковлевского монастыря с живописным сочетанием различных по стилю архитектурных форм — псевдоготические завершения башен, барочные и классические завершения церквей — производит впечатление сказочного чудо-города, прекрасно вписанного в приозёрный ландшафт.

http://ru.wikipedia.org/

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования