8 сентября 2007 г.

Деревянное зодчество, Томск

Памятная монета. Номинал - 3 руб. Выпуск - 2004 г.
Металл: Серебро - 31,1 г. Тираж - 8000 шт.

Серия: Памятники архитектуры России


Реверс: Деревянное зодчество (XIX-XX вв.), г. Томск.
В обрамлении резного декора cлева – «дом с шатром» (архитектор С.В. Хомич), справа – «дом с драконами» (архитектор В.Ф. Оржешко, внизу – «дом с жар-птицами» (архитектор П.Ф.Федоровский).
Деревянная архитектура Томска представляет собой уникальное явление, в нарочитой стилизации которой отчетливо проявляются черты русского народного зодчества. Некоторые архитектурные шедевры стали неофициальными символами города.

Страницы истории:

20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.

25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.

Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.

В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки.



В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования