22 сентября 2007 г.

Архитектурная панорама города Дорогобуж, Смоленская область

Памятная монета: Номинал - 10 руб. Выпуск - 2003 г.
Металл: Латунь/медь, никель. Тираж - 5 000 000 шт.

Серия: Древние города России. Дорогобуж.

Реверс: изображение панорамы города на берегу реки, на первом плане справа - памятник героям Отечественной войны 1812 года. Дорогобуж — город в России, административный центр Дорогобужского района Смоленской области.
Город расположен на реке Днепр, в 113 км от Смоленска.


Страницы истории:

Дорогобуж - один из древнейших городов Смоленского края. Впервые был упомянут в грамоте смоленского князя Ростислава в 1150. Возник Дорогобуж как крепость, обороняющая земли Смоленского княжества с востока от усилившегося Ростово-Суздальского княжества, которым управлял Юрий Долгорукий.


Фотография с сайта http://dorogobuzh.by.ru/


Центр города занимала деревянная крепость, главная ее часть располагалась на детинце (его в Дорогобуже называют Вал). Там же находился главный храм города - каменный собор, (по всей видимости, был разрушен еще в древности), в 16 веке на его месте находилась деревянная церковь. Вокруг крепости располагался посад.
Вообще же, история Дорогобужа - это история тяжелых испытаний, разорения и нового возрождения. Дорогобуж неоднократно страдал от войн, пожаров, эпидемий.
В 14 веке Дорогобужский край, как и вся Смоленская земля, оказался между двух могущественных государств - Московского и Литовского княжеств. В борьбе за Смоленские земли победила Литва, и в конце XIV - начале XV веков Смоленщина вошла в состав Великого княжества Литовского и Русского. Москва, тем временем, не прекращала попыток захватить Смоленские земли. В 1667 по Андрусовскому мирному договору между Россией и Речью Посполитой Дорогобуж был окончательно присоединен к Московскому государству.
К концу XVI века в городе было основано три монастыря: Дмитровский , Архангельский , Покровский женский . Кроме этого в городе были подворья Болдинского и Поляновского монастырей. Через Дорогобуж в Москву ездили иностранные послы, и именно здесь их встречали царские посланники.
Bo время Отечественной войны 1812 года Дорогобужская земля оказалась на пути неприятеля. Перед Дорогобужем командующие русскими армиями М.Б.Барклай де Толли и П.И. Багратион планировали дать французам генеральное сражение, но выбранная штабными офицерами позиция была признана неудовлетворительной, и наши войска оставили город. Ущерб от войны был огромен, две трети города выгорело.

http://ru.wikipedia.org/, http://dorogobuzh.by.ru/

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования