2 сентября 2007 г.

Раифский Богородицкий монастырь, Татарстан

Памятная монета. Номинал - 3 руб. Выпуск - 2005 г.
Металл: Серебро 925 - 31,1 г. Тираж - 10 000 шт.

Серия: Памятники архитектуры России

Реверс: Раифский Богородицкий монастырь, Республика Татарстан. В ансамбль монастыря входят собор Грузинской Божией Матери, Троицкий собор, колокольня и Святые Врата с церковью Святого Михаила Архангела, церковь в честь Святых Отцев в Раифе и Синае избиенных


Страницы истории:

Раифский Богородицкий монастырь – крупнейший действующий мужской монастырь Казанской епархии Русской Православной Церкви. Основан в XVII в. отшельником Филаретом в 27 км к северо-западу от Казани. В 1613 г. этот монах поселился здесь, построив уединённую келью. Официально обитель была учреждена лишь полвека спустя – в 1661 г. Тогда она и получила название от одного из первых храмов: в честь свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных.

В том же 1661 г. в монастырь была привезена точная копия Грузинской иконы Божьей Матери, списанная с оригинала из Красногорского монастыря (близ Холмогор). С XVII века до настоящего времени это главная святыня монастыря, к которой ежегодно приезжают десятки тысяч паломников.

До пожара 1689 г. обитель оставалась полностью деревянной. Каменный ансамбль начал складываться с рубежа XVII – XVIII вв. В 1690 – 1717 гг. построены ныне существующие зубчатые стены и башни. Они вытянулись по периметру более чем на полкилометра и образовали живописный монастырский кремль. В 1708 г. возведена в камне церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, в 1835 – 1842 гг. – Грузинский собор в стиле классицизма (архитектор М. Коринфский), в 1889 – 1903 гг. – надвратная колокольня – самое высокое сооружение монастыря (ок. 60 м); в 1904 – 1910 гг. – Троицкий собор в неорусском стиле (арх. Ф. Малиновский).

Сейчас замечательно восстановленный архитектурный ансамбль монастыря – один из самых величественных и роскошных в Среднем Поволжье. Особую живописность ему придаёт уникальное природное окружение: Раифское озеро (длиной ок. 1,5 км и средней шириной 300 м) и великолепный сосновый лес (с 1960 г. объявлен заповедником).

С 1930-х гг. на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже – детская колония.

В 1991 г. монастырь официально возрождён (первый на территории Казанской епархии). 14 августа 1991 г. была возвращена из Казани Грузинская икона Божьей Матери и состоялась первая служба в Грузинском соборе.


Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования