28 октября 2007 г.

Церковь Ильи Пророка, Ярославль

Церковь Ильи Пророка - выдающийся памятник русской художественной культуры XVII столетия, вписавший ярчайшую страницу в развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Церковь была построена в 1647-1650 гг. на средства богатейших местных купцов братьев Вонифатия и Иоанникия Скрипиных.















Памятная монета: Церковь Ильи Пророка, Ярославль.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1996 г. Тираж - 30 000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: изображение церкви Ильи Пророка в Ярославле, над изображением церкви - дата "XYII в.", по окружности - надписи: вверху - "ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА", внизу -"ЯРОСЛАВЛЬ".

Художник и скульптор: А.В. Бакланов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Церковь Ильи Пророка

Поистине жемчужиной древнерусской архитектуры можно назвать церковь Ильи Пророка, наиболее раннюю из ярославских церквей XVII столетия. Постройка храма начата в 1647 году купцами «гостиной сотни» Скрипиными. Необычайно красив этот простой по формам, строгий и торжественный храм с пятью широко поставленными главами. Его композицию дополняют два белоснежных шатра — на колокольне и приделе Ризположения. Церковь Ильи Пророка славится и своим внутренним убранством. Стены, своды, откосы окон — все свободное пространство заполнено росписями, которые были выполнены в 1680—1681 годах артелью из пятнадцати мастеров под руководством прославленных художников Гурия Никитина и Силы Савина. Фресковая роспись располагается крупными широкими поясами в четыре яруса. Первый ряд сверху занимают композиции на евангельские сюжеты, в люнетах закомар изображены события после Воскресения. Во втором ярусе — деяние апостолов, в третьем — житие и чудеса пророка Ильи; в нижнем, четвёртом ярусе — деяния его ученика Елисея.

Церковь Ильи Пророка представляет собой настоящую сокровищницу древнерусского искусства, хранящую память о таланте многих лучших мастеров своего времени - зодчих, художников, кузнецов, резчиков по дереву, серебренников, изразечников. Ильинский храм по своим архитектурным формам, настенной живописи, составу икон принадлежит к наиболее выразительным и совершенным художественным ансамблям XVII столетия, он является одним из наиболее полно и хорошо сохранившихся памятников Ярославля.
В 1898 - 1904 гг. в церкви Ильи Пророка были проведены большие ремонтно-реставрационные работы на средства И.А.Вахромеева. С 1920 г. храм открыт как музей.

***
Уникальный по своим достоинствам памятник ярославского культурного расцвета, шедевр мирового класса. Находится на Советской площади (бывшая Ильинская). Строительство церкви было начато 9 мая 1647 года, а освящение ее состоялось 16 июня 1650 года ростовским митрополитом Варлаамом. Храм двухэтажный, с двумя крыльцами, на высоком подклете, с шатровой колокольней и галереей. Приделов в храме четыре – с южной стороны теплая церковь во имя Покрова Богородицы, на северо-восточном углу устроен придел во имя мучеников Гурия, Самона и Авива; в алтаре главного храма, с правой стороны – придел во имя Варлаама Хутынского, новгородского чудотворца. Кроме того, в юго-западной башне с высоким шатровым верхом устроен Ризположенский придел, где в специальной серебряной раке с изображением страстей Господних хранилась святыня храма – часть Ризы Господней, присланная московским патриархом Иосифом I и царем Алексеем Михайловичем в дар Ильинской церкви к освящению храма в 1650 году. В подклете храма, под приделом Гурия, Самона и Авива, находилась усыпальница, где были погребены храмоздатели Скрипины и их потомки. До построения Скрипиными каменного храма здесь были две деревянные церкви – Ильинская и Покровская.

Церковь Ильи Пророка. 2004 г.
Фото с сайта http://www.yarmp.yar.ru/

Церковь Ильи Пророка по конструкции принадлежит к традиционному соборному типу храма. Это кубическое четырехстолпное сооружение на подклете, увенчанное пятью главами на световых барабанах. Церковь Ильи Пророка – единый сложный ансамбль, куда, кроме центрального четверика, входит зимний храм Покрова Богоматери, приделы, двухъярусная галерея, колокольня, два крыльца. Эти объемы группируются вокруг основного храма в асимметричную, живописно уравновешенную композицию. Стройная колокольня, прорезанная ярусом звонов и двумя ярусами слухов, ближе придвинута к четверику главного храма, чем более массивный Ризположенский придел, сооруженный немного позднее. Придел, посвященный покровителям семейного очага Гурию, Самону и Авиву и служивший домовой церковью Скрипиных, находится в конце северной галереи в невысокой башне, завершающийся тремя рядами небольших кокошников, поставленных «на убег». Теплая Покровская церковь с трапезной, простая по архитектуре постройка, примыкает к центральному храму с юга. Каждый фасад храма имеет индивидуальный облик. Особенно нарядно декорированы западный и южный, выходившие на оживленные торговые улицы. Все детали отделки – разнообразной формы наличники, арки – четко прорисованы и придают храму живописный облик.

Т.Е.Казакевич, Т.А.Рутман, А.Ш.

Источник информации: http://www.yaroslavskiy-kray.com/

Внесено изменение 22.05.2011 г.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования