31 октября 2007 г.

Тобольский кремль, Тюменская область














Памятная монета: Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Серия: Памятники архитектуры России. Тобольский кремль.

Реверс: изображение панорамы памятников архитектуры Тобольского Кремля.

Белокаменный Тобольский Кремль (XYII-XYIII вв.) - символ древней столицы Сибири г. Тобольска, основанного в 1584 г. и представлявшего долгие годы за Уралом культуру и могущество Российского государства. Тобольский кремль — единственный каменный кремль во всей Сибири, его памятники — уникальные образцы сибирского зодчества. Каждый этап строительства и каждый памятник кремля являются вехами важнейших событий русской истории.

Страницы истории:

Город Тобольск был основан в 1587 году. В XVII века он стал столицей Сибири, в XVIII столетии — центром самой большой в России Тобольской губернии. Первый тобольский острог был выстроен из разобранных казачьих стругов.

Москва всячески поощряла здесь каменное строительство. В 1683—1686 гг. присланными из Москвы и Великого Устюга каменщиками создается каменный Софийско-Успенский собор. К началу XVIII в. были возведены каменные стены и башни кремля, а также ряд не дошедших до нашего времени построек.



Петр Великий всячески покровительствовал Тобольску и стремился придать сибирской столице особо представительный облик. Князь М. П. Гагарин, назначенный в 1708 году первым губернатором Тобольска, задумывает в кремле внушительные постройки военно-административного и торгового комплекса, которые должны были вместе с Софийским двором составить монументальный центр. Чтобы предотвратить размыв горы, русло Тобола отвели к югу на две версты.

Несмотря на вышедший в 1714 году запрет каменного строительства, князь Гагарин в Тобольске продолжал работы до 1718 г., пока его не отозвали в Санкт-Петербург по доносу о казнокрадстве и планах отделения Сибири от России. Первый губернатор Сибири, имевший власть от Камы до Аляски, был казнен. Недостроенными остались Дмитриевские ворота - символическая триумфальная арка, открывающая вход России в Азию.Здание стали называть Рентереей, так как именно туда свозили пушной ясак — главное богатство Сибири. Каменное строительство в Тобольске замерло почти на тридцать лет.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования