20 октября 2007 г.

Усадьба Кусково, Москва














Памятная монета: Тираж - 15 тыс. шт.

Серия: Памятники архитектуры России. Усадьба Кусково, Москва.

Реверс: изображение памятников архитектуры усадьбы Кусково: слева — дворец, справа — белокаменная скульптура и павильон «Грот», на втором плане — павильон «Оранжерея».
Усадьба Кусково — архитектурно-художественный ансамбль XVIII в., расположенный на востоке Москвы.

История усадьбы:

Усадьба Кусково — образец русской художественной культуры XYIII века — создавалась графом П.Б. Шереметевым как летняя загородная увеселительная резиденция в течение 40 лет. Усадьба Кусково — единственный в России архитектурно-парковый ансамбль XYIII века, сохранившийся до наших дней почти в неизменном виде.

Включает дворец, построенный под руководством архитектора К. И. Бланка во 2-й половине 18 в. в cтиле классицизма, регулярный, украшенный скульптурой парк с павильонами «Грот», «Оранжерея» (проекты крепостного архитектора Ф. С. Аргунова, 2-я пол. 18 в.), «Эрмитаж» (2-я пол. 18 в.), «Итальянский» (18 в.) и «Голландский» (18 в.) домики.

Усадьба состояла из трех частей — запрудной со Зверинцем, французского регулярного парка с основным архитектурным ансамблем и английского парка «Гай». С наибольшей полнотой сохранился архитектурно-парковый комплекс центральной парадной части.

Центром ансамбля является Дворец, в котором сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.

Впервые Кусково упоминается в конце XVI в. и уже как владение Шереметевых. В 1623—1624 гг. здесь стояли деревянная церковь, боярский двор, дворы крепостных людей. Во владении Шереметевых Кусково оставалось более трёхсот лет, вплоть до 1917 года. Расцвет усадьбы связан с именем Петра Борисовича Шереметева, сына и наследника знаменитого фельдмаршала петровской эпохи, первого российского графа Бориса Петровича Шереметьева.

В 1750—1770-х гг. в Кускове была создана обширная усадьба с дворцом, многими «увеселительными затеями», большим парком и прудами. Создание этого выдающегося ансамбля тесно связано с именами крепостных архитекторов Фёдора Аргунова и Алексея Миронова. Архитектурный комплекс создан в барочно-рокайльном стиле середины XVIII в.

В 1774 году по проекту московского архитектора Карла Бланка (по другим источникам французского архитектора Шарля де Вальи) был сооружён Дворец, доминирующий в архитектурной композиции. Планировка Дворца отвечает модному анфиладному расположению интерьеров, двери всех помещений находятся на одной оси, комнаты раскрываются одна за другой. Все помещения кусковского Дворца последовательно объединены в три композиционные группы.

Усадебный комплекс был предназначен для пышных приёмов гостей и увеселений. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. На кусковском пруду существовала небольшая флотилия гребных судов. Раскинувшаяся на 230 гектарах усадьба в дни особенно торжественных приемов собирала до 30 тысяч гостей.

Достойным обрамлением дворцового комплекса является французский регулярный парк с красивыми прудами и мраморной скульптурой.

В 1919 году усадьба получила статус Государственного музея, а с 1938 г. была объединена с музеем керамики, единственным в России.

Википедия

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования