30 октября 2007 г.

Казанский Кремль - 1














Памятная монета: Тираж - 20 тыс. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Серия: Памятники архитектуры России. Казанский Кремль.

Реверс: изображение панорамы памятников архитектуры Казанского Кремля.

Казанский Кремль, возведённый в XYI в. и реконструированный в XYII -XIX вв., - памятник архитектуры столицы Татарии. В ансамбль Казанского Кремля входят Благовещенский собор (1562), Дозорная башня высотой 58 м, Дворцовая церковь и Губернаторский дворец. Самый южный образец псковского архитектурного стиля в России. Кремль расположен на мысу высокой террасы левого берега реки Казанки.

Страницы истории:

До наших дней не сохранилось письменных свидетельств возникновения кремля, но по официальной версии город Казань был основан в начале X века и вместе с ним Кремль. В начале своего существования именовался Керман (тат. Кирмән). Со 2-й половины XII века до 1-й половины XV века Кремль превращается в центр Казанского княжества в составе Золотой Орды. После распада Золотой Орды — центр Казанского ханства, независимо просуществовавшего с 1438 года по 1552 год.


Во время взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году все стены кремля были полностью разрушены. Для восстановления крепости было принято решение пригласить псковских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Стены были отстроены на прежнем месте, но уже из камня. На территории были разрушены три мечети и построены православные церкви.

В 1812 году, во время Наполеоновского нашествия, на территории Казанского кремля была построена кузница на 16 печей, которая была разрушена в ходе гражданской войны, и в 2005 году вновь восстановлена.

Включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник информации: wikipedia
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования