7 октября 2007 г.

Иверский монастырь, Валдай, Новгородская область

Валдайская обитель стала первым монастырем, построенным на Руси после Смутного времени. Взойдя 25 июля 1652 г. на Патриарший престол, Патриарх Никон высказал намерение основать монастырь на Валдайском озере.

Патриарх Никон














Памятная монета: Иверский монастырь (XVII в.), Валдай
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал: 3 рубля. Выпуск: 2002 г. Тираж - 10 тыс. шт.
Диаметр: 39,0 мм. Толщина: 3,3 мм. Масса: 34,88 г.

Металл: серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист.
Качество: пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: изображение панорамы памятников архитектуры Иверского монастыря.
Валдайский Иверский Богородицкий Свято-Озерский православный мужской монастырь, расположенный на одном из островов Валдайского озера, основан патриархом Никоном в 1653 году, в 10 км от города Валдай по образцу Иверского монастыря на Афоне и окружен стенами с шестью башнями. В архитектурный ансамбль монастыря входят Соборная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, собор Богоявленья Господня, церковь св. Иакова Боровического и надвратная церковь св. Филиппа.

Официальный сайт: http://www.iveron.ru/
Адрес: 175400 Новгородская обл., г. Валдай, остров, Иверский монастырь.

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: А.С. Кунац.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Иверский монастырь


Взойдя 25 июля 1652 года на Патриарший престол, Никон высказал своё намерение основать монастырь на Валдайском озере Алексею Михайловичу. Последний одобрил предприятие Патриарха и выделил из казны средства для устройства обители.
При первом посещении строящейся обители, Никон нарёк Валдайское озеро Святым, предварительно освятив его и опустив на дно Евангелие и крест. Сам монастырь в дополнение к прежнему названию был назван Святоозерским.


Валдайский Иверский монастырь.

Фотография yuri1812.

В мае 1654 года, дается царская грамота с закреплением за обителью не только Валдайского озера с островами, но и других многочисленных земельных вотчин и монастырских угодий близлежащих обителей. Так же закрепляются села: Валдай, Боровичи, Вышний Волочек, и ямы: Выдропужск, Едрово, Яжелбицы. Среди русских монастырей не много имеется обителей, которые за короткое время были бы так быстро обогащены угодиями и возведены так скоро.

В 1655 году в Иверский монастырь переселилась братия Белорусского Оршанского Кутеинского монастыря. Переезд был связан с притеснениями православных верующих со стороны униатов. Иноки перевезли с собою на новое место все свое имущество и типографию. С приходом Кутеинских монахов, начинает развиваться книгопечатание и переплетное мастерство. Это было новшеством для России, так как до этого в стране существовала только одна типография - Государев печатный двор в Москве.

В 1656 году была закончена первая постройка монастыря - Успенский собор. 16 декабря этого же года в торжественной обстановки был освящен соборный храм обители. Сюда же из Москвы была доставлена богато украшенная копия чудотворной иконы Божией Матери. Икона поражала всех своим великолепием и дорогим убранством. Ценность украшений этой иконы достигала в то время более 44000 рублей серебром. Патриарх Никон запретил всем иконописцам делать с нее списки и копии.


Валдайский Иверский монастырь.
Фотография yuri1812.

Удивительна была не только икона Иверской Божией Матери, но и история пришествия этой святыни в обитель.
Будущий Патриарх Никон, услышав о многочисленных чудесах источаемых от Иверской иконы на Святой горе Афон, пожелал сделать список с ее изображения. Он обратился с такой просьбой к Афонскому архимандриту Пахомию. Икона была доставлена в Россию в 1648 году, вместе с письмом от братии Иверской обители, в котором говорилось: "…Собрав всю братию 365 братов, и сотворили есьма великое молебное пение, с вечера и до света, и святили есьма воду со святыми мощами, и святою водою обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаицкую, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую цку (доску), что сделали всю от кипарисова дерева. И опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили Святую и Божественную литургию с великим дерзновением. И после литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу, отцу, господину Иамвлиху Романову, чтобы ему смешав святую воду и святые мощи с красками, написать Святую икону". Далее указывалось, что иконописец "токмо в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия, по дважды в неделю совершали Всенощные и Литургии. И та икона новописанная не разнится ни чем от первой иконы ни длиною, ни шириною, ни ликом, только слово в слово новая аки старая".

Недолго пребывала Иверская обитель в цветущем состоянии. На Большом Церковном Соборе в 1666 году Первосвятитель был осужден и низложен с патриаршей кафедры. Во время опалы Никона все его монастыри: Иверский Валдайский, Крестный Онежский и Воскресенский Новоиерусалимский были закрыты. Эти обители признавались созданными "не по уставам Святых Отцов", вследствие чего вотчины были взяты в казну, а строительство их остановлено.

Церковная реформа патриарха Никона

Многие годы собиравший греческие и византийские тексты и серьёзно участвовавший в обсуждениях «Кружка ревнителей благочестия» (в который входил также и протопоп Аввакум), Никон считал важным привести русские православные обряды и книги в соответствие с греческими.

Перед Великим Постом 1653 Никон предписал совершать крестное зна́мение тремя перстами, что процедурно было не вполне корректно, ибо двоеперстие в Русской Церкви было определено актом Стоглавого Собора 1551. Далее Никон опирался на авторитет соборов и мнение восточных патриархов. Собор 1654 положил начало делу согласования московских книг с греческими. Определения сего Собора были рассмотрены и утверждены на Константинопольском Соборе того же года под председательством Патриарха Паисия. Укореннённость как в народе, так и среди значительной части священства мнения о «превосходстве» русского благочестия над греческим, а московского — над киевским, которая появилась в Северо-Восточной Руси после падения Константинополя, ополячивания Литвы и покорения Литвою Киева, а также резкость самих реформаторов привели к расколу Русской Церкви на сторонников Никона («никониан») и его противников («раскольников», или «старообрядцев»), одним из лидеров которых стал Аввакум. Аввакум считал, что старые русские книги лучше отражают православную веру. Никон же в значительной мере руководствовался политическими соображениями: его заветной мечтой было овладение Константинополем и служба в Святой Софии в сослужении Вселенского Патриарха.

Никон играл большую роль в делах государственного управления; а во время войн с Польшей (1654—1667) и длительного отсутствия царя становился де-факто во главе правительства. Вкупе с его крайним честолюбием и эмоциональной несдержанностью, такое положение вскоре вызвало недовольство как бояр, так и многих духовных лиц.
Никон, в свою очередь, выражал крайнее неудовольствие некоторыми положениями Соборного Уложения 1649, в особенности деятельностью Монастырского Приказа, умалявшего, по его мнению, статус духовенства и лишавшего его контроля над доходами от монастырских вотчин.

Охлаждение отношений между царём и патриархом привело Никона к самовольному оставлению кафедры в 10 июля 1658: он удалился на шесть лет в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь, который (наряду с Крестным и Иверским монастырями) сам основал в 1656 и имел в своей личной собственности.

Приглашённые ещё в 1662 году патриархи долгое время не находили возможным прибыть в Москву. Наконец, в ноябре 1666 года открылся так называемый Большой Собор с участием двух патриархов: Паисия Александрийского и Макария Антиохийского. Оба патриарха на тот момент считались лишёнными кафедр решением Собора в Константинополе, но в Москве известие о том получили уже после суда над Никоном.
12 декабря 1666 состоялось третье, заключительное по делу Никона, заседание Собора в Благовещенской церкви Чудова монастыря. Царь не пришёл на заседание Собора. Никон был лишён сана и сослан в Ферапонтов Белозерский монастырь; по смерти Алексея Михайловича был переведён под более жестокий надзор в Кирилло-Белозерский монастырь.

Внесено изменение 13.11.2015
Посмотреть на карте: Иверский Монастырь, Новгородская обл., Россия, 175400

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования