5 ноября 2007 г.

Ансамбль деревянного зодчества, Кижи, Карелия














Памятная монета: Тираж - 30 тыс. шт. Диаметр - 39 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 31,1 г. хим. чист. в-ва.

Серия: Памятники архитектуры России. Ансамбль деревянного зодчества в Кижах.

Реверс: изображение ансамбля деревянного зодчества XVIII-XIX в.в. в Кижах, в центре - Преображенская церковь.

Кижи - остров на Онежском озере в Карелии. В ансамбле деревянного зодчества музея - заповедника на острове собраны созданные руками безвестных народных зодчих русского Севера церкви, часовни, мельницы, избы. "Дивное диво" ансамбля - деревянная церковь Преображения (1714 г.), построенная русскими мастерами при помощи простейших орудий - топора и долота. Некоторые из этих строений были построены на месте, другие (небольшая часть) привезены сюда из других мест.

Сейчас в Кижах размещается Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Музей под открытым небом Кижи с 1990 года включён в перечень Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО.

Достопримечательности:

Церковь Преображения Господня (1714 г.) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.

Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Церковь построена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей (за исключением «чешуек» на лемехах куполов — там они «прихвачены» маленькими гвоздями). По своему типу храм — «летний», зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 22 главами, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях.

Иконостас — четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: 2-я половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко 2-ой половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.

Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведен бутовый фундамент на известковом растворе (1870 г.). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. В скрытых конструкциях главок встречаются отдельные элементы (жердевые стойки) из березы. Лемех осиновый.

Покровская церковь

Этот храм «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нем ведут с 1 октября и до Пасхи. Считается, что Покровская церковь на 50 лет «младше» Преображенской. Первоначальный иконостас Покровского храма утрачен. Существующий ныне сделан при реставрации в 1950-е годы из заонежских икон XVII — начала XVIII веков, особо среди них выделяется икона «Чудо о Флоре и Лавре».

Шатровая колокольня

Колокольня завершает архитектурный ансамбль Кижского погоста. Возникла на месте обветшалой предшественницы в 1862 году.

Деревянная ограда

До наших времен не дошла, воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере деревянных укреплений.

Церковь воскрешения Лазаря

Старейшая деревянная церковь России (XIV век). Перевезена из Муромского монастыря. Эта скромная кладбищенская церковь имеет иконостас из двух рядов икон не старше XVI века.

Часовня Михаила Архангела

Перевезена из дер. Леликозеро. В часовне сохранился иконостас и расписной потолок из окон местного письма конца XVII века.

Восьмикрылая ветряная мельница

Построена в 1928 году.

Часовни «Кижского ожерелья»

В «Кижское ожерелье» входят часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово («Виговка») на вершине Нарьиной горы (XVII - XVIII век), часовня Кирика и Иулиты (XIX век), часовня Петра и Павла в деревне Волкостров (XVIII век), часовня Знамения Богородицы (2-я пол. XVIII века), часовня в честь иконы «Богородица Пресвятая Всех Скорбящих Радость» в деревне Еглово (XVIII век), часовня Варлаама Хутынского и Параскевы Пятницы, находящаяся на месте прежней деревни Подъельники (XIX век).

Источник информации: wikipedia.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования