16 ноября 2007 г.

Церковь Спаса Нередицы, Великий Новгород

Александр Ярославич Невский (1220-1263) - новгородский князь, великий русский полководец, выдающийся государственный и политический деятель, дипломат XIII века. Родился в г. Переславль - Залесский. Многосторонняя деятельность А. Невского связана с одним из тяжелейших периодов русской истории. Северо-восточные и южные земли страны находились под татаро-монгольским игом, на северо-западную часть России напали немецкие и шведские рыцари. А.Невский, возглавивший борьбу против иноземных захватчиков, одержал со своим войском победу над шведской армией в битве на реке Нева (1240 г.) и над немецкими рыцарями на Чудском озере (1242 г.). В 1252 г. стал Великим князем Владимирским. Умер 15 ноября 1263 г. в г. Городец на Волге. Русская православная церковь причислила его к лику святых.















Памятная монета: церковь Спаса-Нередицы вблизи Великого Новгорода.
Историческая серия: 1000-летие России. Александр Невский.

Номинал - 50 рублей. Выпуск - 1995 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 22,6 мм. Толщина - 1,5 мм. Масса - 8,75 г.

Качество - пруф. Гурт - 200 рифлений.
Художник: А.В. Бакланов. Скульпторы: А.В.Бакланов, А.А.Долгоплова.

Металл: золото 900/1000 - 7,78 г. хим. чист. вещества.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Аверс монеты: в центре диска - эмблема Банка России (двуглавый орёл художника И. Билибина), в нижней части - обозначение металла, проба сплава, товарный знак монетного двора и содержание драгоценного металла в чистоте. По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "50 РУБЛЕЙ 1995 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс монеты: изображение церкви Спаса -Нередицы вблизи Новгорода, слева от неё - сказочная птица сирин, по окружности надписи: вверху - "1000-ЛЕТИЕ РОССИИ * АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ", внизу - "ЦЕРКОВЬ СПАСА-НЕРЕДИЦЫ".

Церковь Спаса Нередицы

Церковь Спаса Нередицы Неподалеку от Городища, к востоку от него, на невысоком холме, отделенном от Городища речкой Спасовкой, расположена всемирно известная церковь Спаса на горе Нередице или, как ее называют в просторечии, Спас-Нередица.

Рерих Николай Константинович (1874-1947). Спас Нередица.
http://www.smr.ru/centre/win/pics/pic0006/p0006_800.htm

Церковь Спаса была выстроена в летние месяцы 1198 года князем Ярославом Владимировичем. Расположенный возле новой княжеской резиденции храм, позже ставший монастырским, был последней каменной постройкой новгородских князей. Церковь Спаса-Нередицы по своему архитектурному облику ничем не отличается от скромных боярских, купеческих и уличанских построек конца ХII века. Это небольшой кубического типа одноглавый храм. Внутреннее пространство его проще, менее расчленено. Значительно скромнее выглядят полати-хоры, где по углам размещены два придела. Парадная лестница в специально пристроенной башне сменяется щелевидным входом в толще западной стены. С предельной простотой оформлены фасады церкви, расчлененные лопатками в соответствии с внутренними структурными членениями здания.

Фресковая роспись церкви Спаса-Нередицы, исполненная в 1199 году, представляла до своей гибели в 1941 - 1943 годах наиболее драгоценный памятник новгородской монументальной живописи ХII века. Все стены, столбы, своды, арки и купол Нередицы были сплошь покрыты фресками.

В куполе Нередицы было изображено "Вознесение", ниже в барабане - пророки. В подпружных арках - медальоны с изображением «сорока мучеников». На стенах и столбах поясами были расположены отдельные фигуры и композиции. Западная стена была занята большой картиной «Страшного суда». Нижнюю часть стен покрывала орнаментальная роспись, подражавшая тем панелям из различных сортов мрамора, которыми украшались нижние части стен византийских храмов.

Руины церкви. Фото с сайта

Церковь Спаса-Нередицы в результате систематического артиллерийского обстрела в 1941 - 1943 годах была превращена фашистскими варварами в руину. От всемирно известной фресковой росписи Нередицы уцелели лишь жалкие фрагменты. В послевоенные годы по старым чертежам удалось восстановить разрушенные верхние части стен, своды и купол. Не следует думать, что умелые руки реставраторов, вернувшие первоначальный архитектурный облик этому замечательному памятнику, полностью восстановили его неповторимую ценность. Это, конечно, не так. Значение реставрации Нередицы заключается в том, что восстановленные заново ее части позволяют сохранить уцелевшие подлинные фрагменты памятника, которым в противном случае угрожала бы неминуемая гибель в ближайшие годы. Но, разумеется, даже очень точное восстановление древнего памятника зодчества лишь в некоторой, очень ограниченной степени может восполнить утрату подлинного исторического памятника, созданного руками мастеров далекого прошлого.

Источник информации:  velnovgor.home.nov.ru

Внесено изменение 20 декабря 2009 г.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования