29 декабря 2007 г.

Дом Инвалидов, Париж, Франция



Памятная монета: Номинал -1 1/2 EURO. Выпуск - 2006 г.
Тираж - 10 тыс. шт. Диаметр - 37 мм. Вес - 22,2 г.
Металл: Серебро - 900/1000.

Серия: Памятники архитектуры Франции. Дом Инвалидов.

Реверс: изображение Дома Инвалидов в Париже.

Страницы истории:

Людовик XIV (1638–1715), тронутый видом своих славных солдат, доведенных до нищенства и выставляющих напоказ свои увечья на Новом мосту, решил в 1670 году основать Дом инвалидов. Он строился в 1671-1676 гг. по планам архитектора Либераля Брюана, общее руководство осуществлял военный министр Лувуа. Главный фасад, 196 м в длину, раскинулся по обе стороны монументального портала, украшенного конной статуей Людовика XIV работы скульптора Гийома Кусту. В наше время тут расположились Музей армии, Музей артиллерии, Музей рельефных карт и Парижский штаб вооруженных сил. Позже к нему добавили Церковь Св. Людовика и Собор Дома Инвалидов (1680–1706), сооруженные по проекту Жюля Ардуэна Мансара (1646–1708).


Фотография с сайта http://www.krugosvet.ru/

Квадратное в плане здание Собора Инвалидов имеет три нефа, стены его украшены знаменами. Интерьер собора в форме греческого креста сохраняет строгую простоту. Внутри купол украшен изображениями евангелистов. В центре сооружения строго под куполом находится гробница Наполеона Бонапарта. Она состоит из шести замурованных гробов (из жести, красного дерева, свинца, эбенового дерева, дуба), помещенных в саркофаг из красного порфира (архитектор Висконти). Вокруг гробницы императора скульптор Прадье расположил статуи Двенадцати Крылатых Побед. В соборе находятся захоронения и других членов семьи Наполеона.

На орудийной площадке перед зданием Дома Инвалидов выставлены бронзовые орудия 17–18 вв. В центре строгого четырехэтажного фасада Дома Инвалидов – величественный портал с рельефом, на котором изображен Людовик XIV между аллегорическими фигурами Благоразумия и Справедливости. В парадном дворе Дома Инвалидов с четырех сторон идут двухъярусные арочные галереи. Павильон в глубине образует фасад Церкви Св. Людовика. В центре находится статуя Наполеона I, ранее стоявшая на Вандомской колонне.

Источник информации: ru.wikipedia.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования