11 декабря 2007 г.

Третьяковская галерея, Москва - 1














Памятная монета: Тираж - 1000 шт. Диаметр - 60 мм.
Металл: Серебро 900/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла,
Золото 900/1000 - 4,66 г. хим. чист. металла.

Серия: 150-летие основания Государственной Третьяковской галереи.

Реверс: в нижней части серебряного диска – золотая вставка прямоугольной формы с изображением фасада основного здания Третьяковской галереи, на ней внизу – обозначения: слева – металл и проба сплава: «Au 900», справа – содержание драгоценного металла в чистоте: «4,66»; в средней и верхней частях диска – фрагменты картин, обрамленные линией «пруф»: слева – «Неравный брак» (худ. В.В.Пукирев), над ней – икона «Богоматерь Владимирская» (нач. XII в.), справа – «Кружевница» (худ. В.А. Тропинин), вверху – «Богатыри» (худ. В.М. Васнецов), внизу по окружности – надпись: «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТРЕТЬЯКОВСКАЯ ГАЛЕРЕЯ».

Государственная Третьяковская галерея, основанная Павлом Михайловичем Третьяковым в 1856 году в Москве как общедоступный музей национального искусства, – крупнейший музей русского искусства. Фасад основного здания, возведенный в 1902 -1904 гг. по проекту художника В.М. Васнецова, стал эмблемой Третьяковской галереи.

28.06.2007

В Суздале состоялся Первый международный конкурс монет стран СНГ и Балтии "Монетное созвездие-2007". Подобный конкурс на территории России проводился впервые. Организатор конкурса "Монетное созвездие-2007" - издательство "Уотер Марк", выпускающее журналы "Золотой червонец" (первое в России специализированное издание о монетах и медалях) и "Водяной знак" (единственный в России журнал о защищенной продукции). Генеральным спонсором конкурса "Монетное созвездие-2007" стал Сбербанк России.

В конкурсе могли участвовать памятные и юбилейные монеты, выпущенные в обращение национальными банками стран СНГ и Балтии в период с 1 января по 31 декабря 2007 года. Представлять монеты для участия в конкурсе могли национальные банки, монетные дворы и оргкомитет.

В конкурсе приняли участие 47 памятных и юбилейных монет из Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, Приднестровья, России, Таджикистана, Украины, Эстонии.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли специалисты в области нумизматики из Государственного Эрмитажа, Русского музея, Государственного исторического музея, российских аукционных домов, а также из коммерческих банков, работающих с памятными монетами из драгоценных металлов, определяла победителей в номинациях:
- уникальное идейное решение
- удачное художественное решение
- оригинальная технология
- монета в коллекцию
- серебряная монета года
- золотая монета года
- монета года
- за вклад в развитие рынка монет из драгоценных металлов.

Победителем Первого конкурса "Монетное созвездие-2007" в номинации "Монета года" стала монета "150-летие основания Государственной Третьяковской галереи". Номинал - 25 рублей.
Художник: А.В.Бакланов, народный художник России
Скульптор: А.А.Долгополова
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования