19 декабря 2007 г.

Ливадийский дворец, Крым














Памятная монета: Номинал - 10 гривен. Выпуск - 2003 г.
Тираж - 3000 шт. Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.

Серия: Памятники архитектуры Украины. Ливадийский дворец.

Реверс: Большой Ливадийский дворец.

Аверс: фрагмент ворот итальянского дворика и скульптура льва.

Памятник неоренессанса — Большой Ливадийский дворец, бывшая летняя царская резиденция, создан в нач. ХХ в. по проекту архитектора Н.П.Краснова. В Ливадии в феврале 1945г. проходила Ялтинская конференция глав правительств государств — союзников по антигитлеровской коалиции.

В состав Ливадийского дворцового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая церковь во имя Воздвижения Честного Креста, построенная в 1872 г., и итальянский дворик.

В настоящее время на территории Дворца расположен "Санаторий Ливадия" и один из лучших парков Южного берега Крыма парк (40 га), заложенный почти 150 лет назад. В парке начинается терренкур - Солнечная (Царская) тропа протяженностью 6,7 км.

Страницы истории:

В 1835 году небольшое крымскотатарское село было переименовано в Ливадию (в древнегреческой мифологии — вход в рай). Польский магнат Лев Потоцкий строит себе дворец, а вокруг на 40 десятинах (десятина - старая русская мера земельной площади, равная 1,09 га.) садовник Делингер разбивает ландшафтный парк.

В 1860 году поместье становится собственностью императрицы, жены Александра II.Новые владельцы приводят в порядок виноградники, заложенные еще при Потоцком и начинают перестройку дворца. Так же начато строительство Малого дворца, который строится он по проекту И. Л. Монигетти для наследника, будущего императора Александра III. Малый дворец: и внешним видом и внутренним убранством напоминал бахчисарайский, послуживший образцом для многих построек Южного берега Крыма того периода (во время ВОВ он был разрушен).

В 1891 году территория царского имения увеличилась за счет Ореанды, приобретенной у наследников великого князя Константина, и достигла 350 десятин.Все это и досталось в качестве летней резиденции последнему русскому царю Николаю II.

Ливадийские дворцы - Большой и Малый - к началу XX иска уже не могли удовлетворить запросов царской семьи. Малый был действительно невелик, а Большой пришел в ветхость. В 1904 году, после обследования дворца, решили снести его до основания и построить новый.

фотопанорама Ливадийского дворца (внутри)

фотопанорама Ливадийского дворца (снаружи)

Проектирование и постройку дворца поручили ялтинскому архитектору Николаю Петровичу Краснову.В течение 1909 года Краснов работал над проектом, а 23 апреля 1910 года состоялась закладка здания. Строился дворец быстро и с широким размахом, средств не жалели.Проведены были колоссальные работы. Две с половиной тысячи рабочих трудились 17 месяцев не только днем, но и ночью, при свете факелов. После того как старое здание было снесено, приступили к дренажу территории - устройству водосборных галерей. Затем в грунт забили большое количество бетонных свай, на которые легли железобетонная подушка и фундамент. Стены возводили из белого инкерманского камня. Наружная поверхность стен дворца после окончания строительства была флюатирована, т. е. покрыта специальным химическим составом (кеслерским флюатом), предохранявшим камень от выветривания и загрязнения. Детали внутренней отделки изготовлялись в Москве и других городах по чертежам Краснова.

Одновременно с Белым дворцом возводились два других - для министра двора барона Фредерикса и свитский корпус, а также некоторые другие сооружения. И если строительство Белого дворца обошлось в 2 миллиона рублей, то все остальное, включая внутреннее убранство, новые дороги, частичную реконструкцию парка, стоило еще 2 миллиона.Краснову удалось удачно вписать дворец в окружающий ландшафт, расположить здание так, чтобы все его стороны были максимально открыты солнцу. Дворец по праву считается вершиной творения Н.П. Краснова, давшей ему вместе с разработкой проектов других дворцов и сооружений побережья звание академика Санкт-Петербургской академии художеств.

Источник информации: crimean.info

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования