12 января 2008 г.

Церковь-крепость Сынковичи, Беларусь














Памятная монета: Номинал - 20 рублей. Выпуск - 2000 г. Тираж - 2 тыс. шт.
Диаметр - 38,61 мм.
Металл: Серебро 925/1000 - 31,1 г. чист. металла.

Памятная монета: Номинал 1 рубль. Выпуск - 2000 г. Тираж - 2 тыс. шт.
Диаметр - 32 мм.
Металл: Медно-никелевый сплав.

Серия: Памятники архитектуры Беларуси. Церковь-крепость, Сынковичи.

Чеканка: АО "Государственный монетный двор", Варшава, Польша.

Реверс: в центральной части - рельефное изображение Сынковичской церкви-крепости; слева внизу - рельефное изображение старинной печати с надписью "XV - XVI".

Страницы истории:

Церковь св. Михаила Архангела - памятник оборонного зодчества, расположенный в Зельвенском районе Гродненской области, был построен во время королевы Боны между 1518 и 1556 годами. Полагают, что крепость в Сынковичах существовала и ранее, но в XVI веке ее перестроили. Наиболее вероятным временем его строительства можно считать конец XV — начало XVI в.



Она является памятником, в котором художественные течения Запада (готика) и Востока (традиции византийской архитектуры) слились в единый синтетический ансамбль. Церковь с полутораметровыми кирпичными стенами, башнями и бойницами напоминает древний замок

В трехнефной четырехстолповой кирпичной базилике легко прослеживаются характерные готические черты. Храм по углам охраняли 4 оборонные башни, стены которых на главном фасаде были гранеными и круглыми. По карнизу проходил пояс круглых бойниц. Толщина стен 1,5 метра. В современном виде храма недостает центрального купола, его покрывает высокая двухскатная крыша. Но «Акт визитации Сынковичского храма за 1760 г.» свидетельствует, что посредине крыши церкви находился башнеобразный «купол с железным крестом», имел ли тот купол какое-то оборонительное применение или нет, сказать сегодня с уверенностью нельзя.

Изнутри строение уже не имеет ничего общего с крепостью. Четыре граненых столба крепят крестовые своды потолка, поэтому интерьер церкви напоминает зал. По православной традиции четыре столба символизируют четырех апостолов, которые писали Евангелие. Уникальна и система акустики в церкви. Звуковой резонанс сохранился за счет уцелевших голосников. Голосам 5-ти колоколов, специально отлитых для Михайловской церкви, по звучанию в Беларуси нет равных.

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования