23 января 2008 г.

Дворец Квиринале, Рим, Италия














Тип монеты: регулярный выпуск 1982-1995. Номинал: 500 лир. Диаметр - 25,7 г.
Металл: центр: бронзитал; кольцо: акмонитал.

Аверс: аллегорический портрет Итальянской Республики с крыльями, которые возникают из головы, как символ свободы и интеллекта.

Реверс: дворец - известный в Италии, как Палаццо дель Квиринале или просто Квиринале, является официальной резиденцией президента Итальянской Республики.

Краткое описание: Выпуск в 1982 году биметаллических монет номиналом в 500 лир в Италии, а также в Сан-Марино и Ватикане, стал настоящей революцией. Вот пример возрождения древней технологии - первые биметаллические монеты чеканились еще в Древнем Риме. Это - единственная монета в мире, которая имеет надпись в виде шрифта Брайля.

Страницы истории:

Холм Квиринале (Quirinale, 61 м) - самый высокий из семи исторических холмов Рима. Квиринальский холм получил название по святилищу сабинского бога войны Квирина. Квирин (Quirinus) был особенно почитаем в ранние времена римской истории (VIII-VI вв. до н.э.), когда на Апеннинском полуострове жили разрозненные племена: сабины, латины, оски и умбры. Сабины поселились на холме, перебравшись из города Квира, и, слились с римлянами в одну народность. В V-II вв. до н.э. квиритами назывались все римские граждане, не служащие в армии. Jus Quiritas (право квиритское) легло в основу знаменитого римского права.


Архитектурный ансамбль на пл.Квиринале (P.Quirinale) создают два обрамляющих её дворца и стоящий в центре обелиск с огромными статуями Диоскуров - Кастора и Поллукса (сыновья Зевса) - у его подножия. Относительно авторства монументов единой точки зрения не существует. Не исключено, что это римские копии греческих оригиналов. Расходятся мнения и о том, кто запечатлен в образе Диоскуров - Александр Македонский и его отец Филипп или же оба скульптора, вступив в своеобразный творческий спор, изобразили каждый своего Александра Македонского с легендарным Буцефалом.

В зданиях на площади по традиции размещаются административные учреждения: например, дворец Консульта (Palazzo della Consulta, 1734) занят Конституционным судом, а во дворце Квиринале (Palazzo del Quirinale, XVI-XVIII), задуманном как папская резиденция, ныне размещается резиденция Президента Республики Италия.

Палаццо дель Квиринале начали возводить в 1570-х гг. как летнюю резиденцию пап. Здесь даже в самую сильную жару дует небольшой ветерок, поэтому на Квиринале с давних пор строились летние виллы.
Квиринальский дворец (Palazzo del Quirinale) начали строить при изобретателе григорианского календаря Григории XIII Бонкомпаньи, а закончили двумя столетиями позже, при Клименте XII Корсини.

В строительстве этого здания, растя­нувшемся на длительный срок, принимали участие многие крупные архитекто­ры: Фонтанэ, Бернини, Фуга. На строгом, почти лишенном украшений фасаде выделяется главный портал, выполненный по проекту Карло Мадерно,
Самая лучшая часть дворца — это сады.

Источник информации: laitalia.ru

1 коммент.:

Италия комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования