15 февраля 2008 г.

Успенский собор, Москва














Памятная монета: Номинал - 50 руб. Выпуск - 1989 г. Тираж - 25 тыс.
Диаметр - 22,6 мм. Масса - 8,75 г.
Металл: Золото 900/1000.

Серия: "500-летие единого Русского государства"

Реверс: Успенский собор, Москва.

Успенский собор Московского Кремля — православный храм, расположенный на Соборной площади Московского Кремля. Сооружён в 1475—1479 под руководством итальянского зодчего Аристотеля Фиораванти. Главный храм Московского государства.

Страницы истории:

Первый каменный собор на месте нынешенего был построен в начале XIV века: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма была заложена белокаменная однокупольная церковь Успения Пресвятыя Богородицы.
Когда через 150 лет храм сильно обветшал, строительство нового собора было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. Начатое в 1472 году строительство не было закончено, так как доведенный до сводов храм обрушился.

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящён 12 августа 1479 года.
Первоначальные росписи собора были выполнены в период с 1482 по 1515. В росписи принимал участие известный иконописец Дионисий. В 1642—1644 собор был расписан заново, старые росписи не сохранились.

Многократно подвергался пожарам. После пожара 1547 года Иоанн Васильевич повелел покрыть верх храма вызолоченными медными листами; мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую.

В 1547 здесь было впервые совершено «венчание на царство» Ивана IV. В петербургский период продолжал быть местом коронации всех российских императоров.

В 1812 собор был осквернён и разграблен наполеоновской армией, хотя наиболее ценные святыни были эвакуированы в Вологду. Собор был заново освящён 30 августа 1813 года.

15 августа 1917, в престольный праздник, здесь открылся Всероссийский Поместный Собор Православной Российской Церкви, принявшего в октябре решение о восстановлении патриаршества в Российской Церкви; 21 ноября того же года произошла интронизация Патриарха Тихона (Беллавина).

Закрыт для доступа и богослужений в марте 1918, после переезда сюда правительства РСФСР. Последняя служба была совершена на Пасху 1918 года.
Открыт как музей в 1955. С 1991 года входит в Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль» .
С 1990 совершаются богослужения в отдельные дни по благословению Патриарха; именуется «Патриаршим кафедральным». В соборе сохраняется Гвоздь Господень и посох свт. Петра, митрополита Московского.

Источник информации: ru.wikipedia.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования