23 февраля 2008 г.

Церковь Архангела Гавриила, Москва














Памятная монета: Номинал - 50 рублей. Тираж - 25 тыс. Выпуск - 1990 г.
Диаметр - 22,6 мм. Масса - 8,75 г.
Металл: Золото 900/1000.

Серия: "500-летие единого Русского государства".

Знаменитая московская церковь во имя св. Архангела Гавриила находится близ Чистопрудного бульвара в скромном и маленьком Архангельском переулке, которому она и дала имя. В советское время он носил название Телеграфный. В историю Москвы эта церковь вошла как Меншикова башня, которую в народе еще величали "сестрой Ивана Великого".

Страницы истории:

Очень интересна история церкви. Она построена по приказу Александра Даниловича Меньшикова в 1705-1707 годах. Существует несколько версий главного архитектора церкви. Официально им признан известный московский зодчий И. Зарудный, под чьим началом работали итальянцы: Трезини, Ф.Фонтана, Г.Пандо, Б.Скала. Но иногда автором называют и самого Трезини, построившего в Петербурге собор Петропавловской крепости. В пользу этой версии говорит то, что первоначально купол Меншиковой башни венчал огромный шпиль-игла, как и Петропавловский собор в северной столице, а на самом его верху тоже была позолоченная фигура ангела с крестом. По одной из легенд автором проекта новой церкви был сам Петр I, собственноручно исполнивший ее чертеж.

Надо заметить, что деревянная церковь Архангела Гавриила в Мясниках на этом месте упоминается еще в 1551 году. По легенде, Меньшиков, находясь в г. Полоцке, приобрел образ Полоцкой Божией Матери, написанный евангелистом Лукой. Вернувшись в Москву, он приказал выстроить на месте деревянной церкви новый храм в виде высокой башни. Надо заметить, что построенная церковь была намного выше той, которую можно видеть в наши дни и почти на целый метр Меньшикова башня оказалась выше колокольни Ивана Великого. На верхнем этаже Меньшиковой башни размещались доставленные из Лондона часы с боем. С полудня в течение получаса они проигрывали колокольную музыкальную пьесу.

Правда работа над церковью так и не была полностью завершена - иконостас недоделан, не закончены внутренние работы, а сама церковь не была освящена. Виной тому назначение Меньшикова губернатором новой столицы - Санкт-Петербурга и утрата его интереса к московскому имению.

После того как Меньшиков был отправлен в ссылку его дворец на Мясницкой сначала был пожалован в вечное владение "бриллиантовому" князю А.Б. Куракину, а затем от его семьи перешел к богатому армянину И. Лазареву, а от него, в свою очередь, к Московскому Почтамту.

Церковь Архангела Гавриила так и оставалась недостроенной. Лишь в 1787 году ее восстановил после пожара известный московский масон Гавриил Захарьевич Измайлов, живший неподалеку на Мясницкой. Тогда и появился винтообразный купол, напоминающий горящую свечу. Церковь была украшена масонскими символами, и сам храм был приспособлен для масонских собраний. В середине XIX века по распоряжению митрополита Филарета (Дроздова) все масонские изображения и надписи были уничтожены.

Источник информации: foto-list.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования