25 марта 2008 г.

Чернигов, архитектурная панорама, Украина














Юбилейная монета: Номинал - 5 гривен. Выпуск - 2007 г. Тираж - 45000 шт.
Диаметр - 35,00 мм. Вес - 16,54 гр.
Материал: Нейзильбер.

Серия: Старинные города Украины. 1100-летие летописного Чернигова.

Аверс: изображен стилизованный фрагмент шиферной плиты, найденный при археологических раскопках на территории Чернигова.

Реверс: изображен детинец древнерусского Чернигова.

Монета посвящена одному из древнейших городов Украины — Чернигову, первые летописные упоминания о котором относятся к 907 году. Чернигов — центр восточнославянского племени северян — с конца IX в. вошел в состав Киевской Руси и был после Киева важнейшим и богатейшим городом.

История города:

Самая романтическая версия о происхождении названия города связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Чёрном и его дочери по имени Чёрна (или Цорна). По легенде, княжна отличалась необычайной красотой, любила верховую езду, охоту, была прекрасной лучницей. Слух о красоте девушки дошел до ушей хозарского кагана (князя), которому князь Черный платил дань. Каган послал в Чернигов сватов с богатыми подарками. Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа.

На территории, занимаемой современным Черниговом, обнаружены следы человеческой деятельности IV тысячелетия до нашей эры. В начале же I тысячелетия нашей эры здесь осели славянские племена. Их поселения разрастались и крепли, во второй половине VII века несколько таких поселений слились, образовав город. Топоним Чернигов впервые упоминается в "Повести временных лет", в которой, в частности, излагается первый договор Руси с Византией, заключенный летом 860 года князем Аскольдом после успешного похода киевского войска на Константинопопь.

Былую мощь Чернигова подтверждают летописи и былины. Интересными памятниками являются многочисленные курганы IX-X веков - захоронения князей и бояр-дружинников. Уникальным памятником является курган Черная Могила, который, по преданиям, является захоронением князя Черного.

Достопримечательности города:

Антониевы пещеры самый интересный памятник Чернигова. Это подземный монастырь, основанный в 1069 году христианским миссионером Антонием. После татаро-монгольского разорения монастырь был восстановлен, а в XVIII веке он был перестроен. Так сложился уникальный подземный комплекс XI-XVIII веков. Здесь расположены: Церковь Феодосия (XVIII век), самая большая подземная церковь Украины, и так называемая Пещера Духов, одна из первых подземных церквей Украины, дошедшая до наших дней.

Cамый древний из дошедших до наших дней в своём былом облике храмов Киевской Руси находится не в Киеве, а в Чернигове это Спасо-Преображенский собор, заложенный по приказанию могущественного князя Мстислава Владимировича в середине XI в. Когда этот черниговский князь, сын Владимира Святославича, задумал воздвигнуть каменный собор в своей столице, за образец он пожелал взять Десятинную церковь. Учёные полагают, что собор строили константинопольские мастера. Как и все киевские храмы того времени, он был возведён из плинфы и необработанного камня, редкими рядами вкрапленного в кладку. Кирпичи образовывали полосы на поверхности стены благодаря особой технике, применявшейся в Константинополе: кладке "с утопленным рядом".

Борисоглебский собор является классическим образцом черниговской архитектуры периода Киевской Руси. Он был построен в 1123 году как домовая церковь черниговских князей. Это небольшой одноглавый храм, украшенный резными деталями из камня. Интереснейшим элементом интерьера являются царские врата, отлитые в начале XVIII века из языческого идола.

В XII-XIII вв., в Чернигове была построена Пятницкая церковь. Она стала наиболее ярким воплощением новых веяний в русской архитектуре, которые характеризуются смелостью конструкций и оригинальностью композиционного решения. К началу XX в. внешний вид храма изменили многочисленные перестройки. Выдающийся архитектурный памятник домонгольской эпохи в годы Великой Отечественной войны был почти полностью разрушен прямым попаданием авиабомбы. Однако послевоенная реставрация вернула церкви Параскевы Пятницы облик, близкий к первоначальному.

Ильинская церковь XII век - единственный бесстолпный храм Приднепровья.

Троицкий монастырь это сравнительно новый комплекс, построенный в XVII-XVIII веках рядом с Антониевыми пещерами. Этот живописный монастырь Украины хорошо сохранился до наших дней. Центральная постройка ансамбля - Троицкий собор является самым большим культовым сооружением Чернигова, его интерьер украшен высокохудожественными росписями. В монастырский ансамбль входят 65-метровая колокольня, церковь с трапезной, настоятельский корпус, в котором в настоящее время размещается духовное училище регентов-псаломщиков.

Источник информации: hotelcom.ru

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования