16 апреля 2008 г.

Печерский Свято-Успенский монастырь, Печоры, Псковская область














Памятная монета: Номинал - 25 руб. Выпуск - 2007 г. Тираж - 2 000 шт.
Диаметр - 60 мм. Масса - 169,00 г. Толщина - 6,60 мм. Качество - пруф.
Оформление гурта: 252 рифления.
Металл: Серебро 925/1000 - 155,50 г.хим. чист. металла.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Серия: Памятники архитектуры России. Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь, г. Печоры, Псковской области.

Реверс: в обрамлении стилизованных изображений холмов, покрытых растительностью, – памятники архитектуры монастыря.

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь основан в XV в. в пещерах. Окружён крепостными стенами с 9 башнями. В архитектурный ансамбль монастыря входят пещерная Успенская (1473), Благовещенская (1514), надвратная Никольская (1565) церкви, 2-х ярусная звонница (XVI-XVII вв.). Монастырь, расположенный в г. Печоры Псковской области, в XVI-XVII вв. являлся одним из важных пунктов обороны западной границы Российского государства

Страницы истории:

Расположенный в 340 км на юго-запад от Санкт-Петербурга и в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 525 лет. Здесь, на северо­-западных рубежах России, на древней Псковской земле были взращены семена Православной веры, посеянные на Руси еще в X веке святой равноапостольной княгиней Ольгой, которая, по преданию, родилась близ Пскова.

Монастырь, расположенный в живописнейшей долине с карстовыми песчаными пещерами, является духовным и культурным центром, одним из самых крупных в стране мужских монастырей с непрерывной многовековой историей и замечательным историко-архитектурным ансамблем XVI-XIX веков.

1 Успенский пещерный храм
2 Звонница и колокола
3 Сретенский храм
4 Покровский храм
5 Михайловский собор
6 Братский корпус
7 Святые Пещеры
8 Лазаревский храм
9 Никольский храм
10 Святые врата
11 Благовещенский храм
12 Святая гора
13 Крепостные стены



Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители. Ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г. Тарту). Прозван он был Шестником, т.е. пришельцем, потому что родом происходил из московских пределов. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется в Пскове.

Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом, став первой постриженницей обители. В сле­дующую ночь после погребения гроб ее чудным образом оказался на поверхности. Священник Иоанн и духовник Вассы повторно совершили отпевание, думая, что ранее ими было что-то пропущено в надгробном пении. Однако и после этого гроб с телом Вассы невидимой силой был выставлен из земли. Иона принял это как знак свыше и гроб был оставлен на поверхности. С того случая не прекращается чудесное действие благодати в монастырских пещерах: на протяжении столетий гробы с телами иноков, равно как и павших воинов и просто жителей печорского посада не предаются земле, а составляются в склепах друг на друга.

Стены Печорской крепости идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Общая длинна стен 726 метров, их толщина 2 метра. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Монастырь выдерживал осады отрядов армии Стефана Батория (в Ливонскую войну), польского гетмана Ходкевича, шведских королей Карла-Густава и Карла XII. Военная история обители, славная героизмом ее защитников, - стрельцов и монахов, окончилась с Северной войной, с перемещением западных рубежей России к Балтийскому морю.

В XVIII веке гора была облицована фасадом Успенской церкви, возведенном в стиле барокко. Увенчанный многоярусными куполами, расписанный фресками, он представляет собой лишь стену: сама церковь находится в горе. Между Успенским собором и звонницей расположен вход в пещеры, которые стали подземным некрополем, усыпальницей. Они расположены в слоях плотного материкового песка, в естественных карстовых пустотах, в которых сохраняется постоянная, близкая к нулю градусов температура. Именно с этих небольших пещер и начинается история обители. Еще задолго до основания монастырской общины в них жили отшель­ники, потом в них освятили первую пещерную церковь.

Пещеры постепенно углублялись братией, в них хоронили монахов, праведников и церковных иерархов. К сегодняшнему дню сформировались Старобратское и Новобратское кладбища для братии. Но значительным расширением пещер занялись только при игумене Корнилии. Были начаты несколько новых проходов - пещерных улиц. Сегодня их стало уже семь. Кор­нилий ввел и новую традицию - погребение в монастырских пещерах людей мирских, известных своими богоугодными дея­ниями и добрым служением государству. В результате в пеще­рах нашли последний приют участники героических событий, например, воины, павшие в ходе Ливонской войны. Здесь по­коятся представители знаменитых русских фамилий - Пушки­ных, Мусоргских, Татищевых, Суворовых, Бутурлиных, Назимо­вых, Плещеевых, Кропоткиных.

Пещеры ныне - и хранилище памятников прикладного искус­ства XVI-XVII веков. Стены большинства подземных галерей содержат множество каменных и керамических плит - керамид, как их принято называть. Они закрывают собой погребальные камеры. Древнейшая из пещерных керамид - 1530 года. Надписи на плитах - настоящие исторические тексты. Их можно прочи­тать и составить впечатление о событиях, происходивших сотни лет назад. Специалистами составлен специальный свод, в который вошли более трехсот керамид, среди которых более ста - керамических и более двухсот - известняковых. И неслучайно пещеры, особенно в последние десятилетия, стали так притягивать к себе внимание всех гостей, приезжающих в монастырь. «Оттого-то, быть может, туда, в эти пещеры, непрестанной лентой льется народ, чтобы благоговейно, с маленькими, едва освещающими своды пещер свечками испытать необыкновенное чувство, почти не передаваемое словами», - так писал о пещерах Псково-Печерской обители профессор Василий Синайский в 20-е годы XX века. И впечатление, оставляемое посещением пещер, действительно не передать словами, лучше со знающим проводником из монашеской братии пройти самому этими подземными галереями.

Источник информации: pskovo-pechersky-monastery.ru, culture.pskov.ru, temples.ru

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования