27 апреля 2008 г.

Трулло - средневековый дом Южной Италии

Трулли - это очень старые круглые сооружения со сводчатым потолком и крышей конической формы в Южной Италии. Трулло сложен из грубо обработанных блоков известняка, собранных с соседних полей без применения раствора. Его можно разрушить, вытащив самый верхний камень. Жилище необычное и экологически чистое. В этих домах прохладно в знойную погоду и уютно в ненастье.

Cтены обычно выбелены, а каменная черепица на крышах домов часто разрисована религиозными, языческими или магическими символами. Своё название они берут от латинского слова "trulla", что значит купол. Купола могут быть пирамидальные, куполообразные или конические; мужского и женского рода. У "самцов" есть маковки,"пинакколо". Когда-то по ним узнавали, что за мастер строил дом, - это было своеобразное клеймо.

Всего в Апулии около 20 тысяч трулло, существуют специальные карты, где обозначены все существующие строения. Первый трулло был построен в 1635 году. Примерно 1400 из них расположена в городе Альберобелло. В 1996 году они были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Альберобелло - главный город трулли. Необычные белые домики теснятся на узких улочках. Здесь есть рестораны и магазины-трулли и даже собор-трулли. Это - одно из самых популярных туристических мест в Апулье. Впервые это место упоминается в 11 веке, как - "лес красивых деревьев" (Sylva aut nemur arboris belli).

Одна из легенд, связанных с историей города. выглядит примерно так : Фердинанд Арагонский, король Неаполя, передал одно из своих феодальных владений семейству Аквавива из Конверсано за перенесенные страдания в войне против Турции. В период испанского господства закон запрещал феодалам без королевского одобрения возводить на своей земле мало-мальски серьезные строения.

А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать, (ведь они созданы без использования связующего раствора). Для этого с помощью трех лошадей, направленных в разные стороны, извлекали камень в основании крыши, на котором держался весь дом (тот самый краеугольный камень!). И взору "налоговых инспекторов" открывалась долина с грудами камней.

Трулли очень популярны у иностранцев (особенно немцев и англичан). Кто-то покупает трулло для себя в качестве летнего дома, некоторые используют их для бизнеса, сдавая внаём... Есть трулли, переоборудованные в виллы класса люкс...

В настоящее время неотреставрированные трулли с тремя коническими крышами стоят около 80 тыс. евро – это на 30% больше, чем пять лет назад. Выросла также и стоимость работ по реставрации подобного домика. Добавление основных удобств – ванной комнаты, кухни и электричества – обойдется еще как минимум в 80 тыс. евро. По словам владельца местного агентства недвижимости, в прошлом году он продал 200 трулли (на 10% больше, чем в 2006 г.) покупателям из Британии.

Спрос на данные сооружения стал формироваться около пяти лет назад, когда бюджетные перевозчики начали доставлять туристов из Франкфурта и Лондона в столицу области Апулия – город Бари. Заметив интерес к этим конструкциям со стороны туристов, местные компании, работающие в сфере недвижимости, начали рекламировать трулли в британских журналах как уникальные загородные дома.Впрочем, покупатели данных объектов недвижимости могут столкнуться с некоторыми трудностями. Работы по реконструкции построек можно проводить только в строгом соответствии со строительными нормами, а получение разрешения на проведение работ может завязнуть в трясине бюрократии. Желающие увеличить маленькие окошки или добавить лишнее помещение с использованием материалов из дерева практически всегда получают отказ, пишет The Wall Street Journal.Трулли пользуются большим спросом в связи с их ограниченным количеством (несколько тысяч) и абсолютной ликвидностью. Например:

Находится в районе Локоротондо (Locorotondo)

Реконструкция на стадии завершения, 3 спальни, 3 ванных комнаты, автономное отопление, земельный участок (2000 кв.м.).


Стоимость 300000 евро (цена может изменится в зависимости от объёма незавершенных работ).

Источник информации: itrealestate.rureports.travel.ru

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования