3 мая 2008 г.

Инфляция 2000-х годов

Инфляция в России

Тревожное начало 2008 года заставляет рассматривать различные сценарии развития нашей экономики.

По итогам 2007 г. инфляция в России составила 11,9% вместо обещанных правительством в начале года 8%. В наступившем году инфляция перешла в наступление. Так,
в 2006 году она составила 9%,
в 2005 году - 10,9%,
в 2004 году - 11,7%,
в 2003 году - 12%,
в 2002 году - 15,1%
в 2001 году - 18,6%
в 2000 году - 20,2%

Да, гораздо приятнее жить при инфляции в 1 – 2%, осознавая, что накопления при этом почти не обесцениваются. Но и 10 – 12% инфляция, при которых мы жили несколько последних лет, не сильно отражаются на повседневной жизни. Несмотря на это, правительство все силы кладет на борьбу с инфляцией, забывая при этом про остальные макроэкономические показатели. Разумно ли это?

В 2007 году средняя цена российской нефти составила 69,29 доллара за баррель (в 2006 году – 61,09 доллара). Еще недавно прогнозы цены на нефть в 2008 году находились в диапазоне 70 – 80 долларов. Однако после недавних кризисных событий на фондовых рынках всего мира, связанных с возможной рецессией в США, прогнозы цен на нефть могут быть понижены. Но даже если бы средняя цена нефти за год осталась на уровне 70 долларов, это означает, что цена с недавних 100 долларов в течение года должна опуститься до 50 долларов.

Что это может означать для нас? Экспорт нефти и газа занимает 61% от всего экспорта России. Падение цен на энергоресурсы значительно уменьшит поступление валюты в страну.

С другой стороны, постоянный рост доходов населения в течение последних восьми лет активно стимулирует рост потребления, в том числе за счет банковских кредитов. В другой ситуации это было бы очень хорошо, ведь именно внутренний спрос является одним из основных двигателей роста и развития любой страны. Однако в России рост потребления удовлетворяется в основном за счет импортных товаров. Деньги населения поддерживают зарубежных, а не отечественных товаропроизводителей. Уже несколько лет подряд импорт растет значительно быстрее экспорта. При падении цен на энергоресурсы уже в следующем году мы станем покупать зарубежных товаров больше, чем продавать своих. Возможное превышение импорта над экспортом не единственная проблема. В последние годы государство ускоренными темпами расплачивалось по долгам. Казалось бы – это очень хорошо. Однако практически такими же темпами росли долги корпоративные. В итоге долги государства заместились долгами корпораций. Правда, если учесть, что в основном росли долги государственных компаний, типа «Газпрома» и ВТБ, то получается, что государство просто переложило долги из одного кармана в другой. Выплаты по этим долгам в настоящее время составляют уже значительную сумму.

Кроме ухудшающихся условий внешней торговли и больших накопленных корпоративных долгов в 2008 году возможно уменьшение притока в страну валюты в виде кредитов и инвестиций. По оценкам аналитиков, приток капитала в частный сектор может сократиться с 82 млрд долларов в прошлом году до 65 млрд долларов в текущем году. Все из-за того же мирового финансового кризиса, начало которому положил кризис на рынке ипотеки в США в прошлом году.

Все перечисленные выше факторы могут привести к тому, что скоро Россия должна будет отдавать больше валюты, чем получать. На языке экономистов это называется «сальдо платежного баланса России станет отрицательным». По разным оценкам, случиться это может уже в 2009 – 2010 годах. Один из гипотетических вариантов: некоторое время покупать зарубежных товаров больше, чем продавать своих, оплачивая разницу деньгами из Стабилизационного фонда. Фонд ведь и появился за счет того, цена нефти выросла многократно и Россия несколько лет получала денег больше, чем тратила. Но при таком сценарии денег фонда хватит ненадолго, всего на несколько лет. Да и правительство вряд ли будет тратить деньги Стабилизационного фонда.

Гораздо проще сделать импортные товары дорогими, тогда их будут и покупать меньше. Но повысить импортные пошлины Россия не может, поскольку вступает в ВТО.

Еще один вариант – провести девальвацию рубля. Совершенно не обязательно делать девальвацию шоковой. Можно проводить ее плавно, со скоростью инфляции или чуть быстрее. Чтобы провести именно бесшоковый вариант, правительству нужно начинать это делать уже сейчас, потому что конъюнктура мировых рынков повернулась к России спиной. Иначе повторение 1998 года неизбежно.

К сожалению, пока правительство с упорством, достойным лучшего применения, продолжает бороться только с инфляцией…

МОСКВА, 30 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Инфляция в России с начала года составила 6,3%. Об этом сообщается в поступившей сегодня сводке Федеральной службы государственной статистики /Росстат/.

Темпы роста цен вышли на 14% в годовом исчислении. Минфин и Минэкономразвития до 9–10% повысили официальный прогноз инфляции на текущий год. Однако неправительственные экономисты говорят об опасности инфляционного взрыва в ближайшие годы. «Если правительство будет в прежнем темпе наращивать финансирование госпрограмм и госкорпораций, то очень скоро мы получим инфляцию в 25%, и даже это покажется нам слишком низким ростом», – заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, правительство теоретически может снизить инфляцию до 5%, но при этом придется пожертвовать темпами роста экономики – без нынешней денежной накачки годовой прирост ВВП опустится с нынешних 7–8 до 4–5% в год.

Суперинфляция в Зимбабве

Правительство Зимбабве выпустило в обращение банкноту достоинством в 50 миллионов долларов. Причиной введения новой купюры стала продолжающаяся в стране гиперинфляция, темпы которой достигли уже 100 000 процентов в год.

50 миллионов зимбабвийских долларов по текущему курсу на "черном рынке" в Зимбабве примерно соответствуют одному доллару США. На эти деньги в стране можно купить три батона хлеба.

Напомним, что в декабре минувшего года в зимбабвийский оборот была введена купюра в 750 тысяч долларов, а в январе - в 10 миллионов долларов. Если бы эти меры не были приняты, жителям Зимбабве пришлось бы расплачиваться деньгами на вес, так как для покупки 100 долларов США зимбабвийцу потребовалось бы более 20 килограммов 100- и 200-тысячных купюр.

Гиперинфляция в Венгрии


Денежная единица Венгрии пенгё в 1945—1946 годах «прославилась» самым высоким уровнем гиперинфляции за всю историю денежного обращения на земном шаре. Летом 1946 была выпущена самая крупная по номиналу банкнота на Земле — миллиард биллионов (то есть 10 в 21-й степени) пенгё (на фото).

Обменный курс на 1 июля 1946 года:
1 Доллар США = 460 000 000 000 000 000 000 000 000 000 пенгё

P.S. Уровень инфляции в США за 2007 год составил 4,1%.

P.P.S. Уровень инфляции в России по данным Росстата:

2008 год - 13.3%
2009 год - 8,8%
2010 год - 8,8%
2011 год - 6,1%
2012 год - 6,6%. 

Источник информации: utrospb.ru, prime-tass.ru, lenta.ru, ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования