16 мая 2008 г.

Здание Парламента, Будапешт, Венгрия















В стихотворении М. Исаковского "Враги сожгли родную хату" (есть одноимённая песня М.Блантера, исполнитель - М. Бернес) есть такие строки:


Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
.........................................
Хмелел солдат, слеза катилась,
Слеза несбывшихся надежд,
И на груди его светилась
Медаль за город Будапешт.

Памятная монета: Номинал - 3 руб. Выпуск - 1995 г. Тираж - 200 тыс. шт.
Диаметр - 33,0 мм. Толщина - 2,3 мм. Вес - 14,35 г. Качество - пруф.
Металл: медь,никель.
Гурт: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне. Освобождение Европы от фашизма. Будапешт.

Аверс: в центре диска - изображения купола здания Сената и Спасской башни Московского Кремля, справа - товарный знак монетного двора.

Реверс: изображение советских солдат во время боя на фоне архитектурных памятников Будапешта /Здание Парламента/.

Страницы истории:

Парламент

Здание Парламента - одно из крупнейших в мире правительственных резиденций и одновременно символ венгерского национального единства.

В 1867 году после многовекового владычества Габсбургов Венгрия была признана самостоятельным государством, хотя ею продолжал править все тот же император Франц Иосиф, король Австрии, которого объявили теперь и королем Венгрии. Но отныне новое венгерское государство могло иметь свой собственный парламент. В 1880 году было получено императорское дозволение построить в Будапеште новое здание парламента. Строительные работы начались в 1884 году. В 1896 году строительство продвинулось настолько, что в здании уже оказалось возможным провести торжество по случаю тысячелетия завоевания Венгрии племенами мадьяров. В 1902 году здание было завершено.

Парламент расположен прямо на набережной Дуная, это необычайно масштабное сооружение является к тому же одним из интереснейших образцов неоготического архитектурного стиля.

В величественных очертаниях Парламента тон задают шпили неоготических башен и мощный купол, возвышающийся между двумя главными башнями. Высота купола - ровно 96 метров, что символизирует дату завоевания Венгрии мадьярами в 896 году н. э. Здание имеет форму прямоугольника со сторонами 268 и 118 метров. В нем имеются десять внутренних дворов, 29 лестниц и 691 помещение.

Доминирующей во внутреннем убранстве неизменно оставалась тема новообретенной национальной независимости Венгрии. Внешние фасады украшены статуями венгерских королей и трансильванских князей, а также знаменитых венгерских воинов и полководцев.

Будапештская наступательная операция (29.10.1944 — 13.02.1945)

Немецко-венгерское командование на подступах к Будапешту создало глубокоэшелонированную оборону, состоявшую из трех оборонительных рубежей, сам город был превращен в крепость. Он был опоясан колючей проволокой, окружен всевозможными укреплениями и заграждениями, изрезан траншеями. В городе имелись большие запасы материальных средств. Продовольствие, горючее и боеприпасы оборонявшему его гарнизону доставлялись по воздуху. Германское командование принимало все меры к тому, чтобы не допустить захвата Будапешта советскими войсками и вывода из войны последнего своего союзника. Гитлер приказал сражаться за город до последнего солдата.

29 декабря командование Красной Армии во избежание дальнейшего кровопролития и разрушения Будапешта предъявило окруженным войскам ультиматум о капитуляции. Однако вражеское командование распорядилось убить парламентеров капитанов М. Штейнмеца и И. А. Остапенко, совершив вопиющий акт попрания международного права о неприкосновенности парламентеров. Тогда советские войска приступили к ликвидации окруженного противника. Но этот процесс оказался длительным. В течение января 1945 года войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов пришлось вести тяжелые бои по отражению контрударов немецких войск, имевших целью деблокировать свою будапештскую группировку. Германское командование, сосредоточило близ Будапешта почти половину всех танковых и моторизованных дивизий, имевшихся на советско-германском фронте.

В боях за освобождение города принимало участие немало венгерских солдат и офицеров, которые добровольно перешли на сторону советских войск. Согласно воспоминаниям генерала С. М. Штеменко, у этих венгерских солдат-добровольцев «слова не расходились с делом». Именно из их числа, по неполным данным, около 600 человек пали смертью храбрых в боях за освобождение Будапешта от оккупантов. Остальные венгерские добровольцы – в общей сложности около 3200 человек – составляли основу Будайского добровольческого полка.

13 февраля вражеская группировка в Будапеште, потеряв до 50 тыс. убитыми и 138 тыс. пленными, прекратила свое существование. Дорогой ценой были достигнуты эти результаты. Потери советских войск составили 320 082 человека, из которых 80 082 – безвозвратные, 1766 танков и САУ, 4127 орудий и минометов, 293 боевых самолета.

Население венгерской столицы, пережившее не только фашистскую оккупацию, но и 108 тяжелых дней блокады, с облегчением, хотя и с противоречивыми чувствами встречало советских солдат. Сказывалось влияние фашистской пропаганды, наводившей страх на население и рисующей советских воинов в образе «красных дьяволов», а также слухов о сталинских лагерях и деятельности НКВД. В то же время информация о том, что «среди русских освободителей есть венгры», перешедшие на их сторону, вселяла в людей надежду.

Уничтожение немецкой группировки в венгерской столице ускорило процесс изгнания из страны гитлеровских оккупантов, усилило брожение в венгерской армии, переход ее солдат к партизанам или на сторону Красной Армии. Общая численность венгров, которые с оружием в руках воевали на стороне советских войск против немцев, по оценкам венгерских историков, составила примерно 6–6,5 тыс. человек. Но верно и то, что вместе с германскими войсками против Красной Армии сражались около 11 дивизий 1-й и 3-й венгерских армий. Массовая сдача в плен их солдат и офицеров началась лишь с завершением освобождения территории Венгрии. Например, только с 28 по 30 марта в приграничных с Австрией районах было взято в плен 45 тыс. венгров. Венгрия фактически оставалась союзницей Германии до тех пор, пока Красная Армия не овладела полностью ее территорией.

Медаль "За взятие Будапешта"

Почему не "За освобождение"?

"...по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Президиум Верховного Совета СССР учредил медали "За взятие Будапешта", "За взятие Кенигсберга","За взятие Вены", "За взятие Берлина", "За освобождение Белграда", "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги" для награждения участников освобождения и взятия этих городов."

Суть вопроса в следующем. "Брались" - города Германии и её сателлитов, а города союзных нам во II мировой войне стран освобождались. Именно поэтому - "За взятие Будапешта".





















Гора Геллерт

Памятник Свободы. Изначально памятник был посвящен освобождению Будапешта Советской Армией. В начале 90-х годов XX века фигура воина-освободителя была удалена из композиции.

Источник информации: фото, фото

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования