4 мая 2008 г.

Архитектурные термины


Алтарь - в православии алтарём называют восточную часть храма, находящуюся на возвышении, предназначенную для священнослужителей и обычно отделённую от средней части храма иконостасом.

Амвон - центральная часть солеи.

Антаблемент - верхняя горизонтальная часть сооружения, обычно лежащая на колоннах, составной элемент классического архитектурного ордера. Членится на несущую часть - архитрав, на опирающийся на него - фриз и венчающую часть - карниз.

Антефикс - вертикальная плитка из керамики, камня или дерева в нижней части кровли для распределения и направления стока воды. Позднее стал использоваться как декоративный архитектурный элемент.

Апсида - полукруглый или граненый выступ с восточной стороны храма (для алтаря).

Аркада - ряд одинаковых по форме и размеру арок, опирающихся на колонны или на прямоугольные или квадратные столбы. Использование ряда арок увеличивает прочность конструкции, поэтому аркады используются для поддержки крыши или антаблемента и могут выдерживать большие нагрузки.

Аркатурный пояс - украшение стены в виде ряда декоративных арочек.

Аркосолий - погребальное сооружение в виде арочной ниши в стенах церковных зданий.

Ар-Нуво - смотри Модерн.

Базилика - тип строения, прямоугольной формы, которое состоит из нечётного числа/3 или 5/ различных по высоте нефов. Нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями.

Барабан - цилиндрическая или многогранная верхняя часть храма, на которой сооружен купол.

Барокко - архитектурный стиль XVII-XVIII веков, отличающийся декоративной пышностью, сложными формами, живописностью.

Бочка - форма покрытия в виде двух округлых скатов, сходящихся вверху под конек, /килевидная форма кровли/.

Волоковое окно - небольшое окно, вырубленное в двух расположенных друг над другом бревнах деревянного сруба на полбревна вверх и вниз. Изнутри волоковое окно закрывается (заволакивается) тесовой задвижкой, выполненной из доски. В курной избе через волоковые окна выводился дым.

Восьмерик - восьмигранное в плане сооружение или часть здания, имеющая в плане восьмиугольник.

Глава - купол с барабаном, увенчивающий здание храма.

Гласис - пологая открытая местность или искусственная земляная насыпь перед земляным валом или крепостными стенами для свободного обстрела неприятеля. Также выполняла функции маскировки и укрепления крепостей.

Голосники - маленькие камеры или сосуды (обычно керамические), заложенные в стены и своды здания и обращенные своими отверстиями внутрь помещения. Служат для усиления звука (как резонаторы акустические); иногда применяются и как пустотелые конструктивные элементы, облегчающие вес свода.

Городок - так в Древней Руси называлось жилое поселение, защищенное оборонительной линией от набегов неприятеля.

Гранит - состоит из слюды, полевого шпата и кварца. Природный окрас гранита — светло-серый, но, может быть розовым, красным, голубым, зеленым. Имеет оригинальный зернистый рисунок. По сравнению с мрамором более прочный и износостойкий,

Донжон - главная башня в европейских феодальных замках.В отличие от башен на стенах замка, донжон находится внутри крепостных стен (обычно в самом недоступном и защищённом месте) и обычно не связан с ними - это как бы крепость внутри крепости. Наряду с оборонительной функцией, донжоны обычно являлись непосредственным жилищем феодалов.

Закомара - свод, полукруглые завершения верхних наружных стен церкви, обычно соответствующие форме сводов.

Иконостас - алтарная преграда в храме, отделяющая алтарь от основной части храма, имеющая несколько ярусов с иконами.

Интерьер - внутреннее пространство здания.

Инцерт - облицовка бетонной поверхности натуральным или искусственным камнем.

Кампанила - колокольня, чаще квадратная, но может быть и круглая, как правило стоящая отдельно от здания церкви. Термин пришел из итальянской архитектуры Средних веков и Эпохи Возрождения.

Каннелюра - вертикальный (может быть также горизонтальный) желоб на колоннах или полуколоннах.

Капелла - тип католического храма, домашняя церковь в замках и дворцах для частных богослужений или отдельная молельня для молитв какого-либо знатного семейства. На русский язык часто переводится словом "часовня", хотя это несколько некорректно, т. к. в часовне отсутствует алтарь и она не предназначена для совершения литургии, в то время как капелла, как правило, — это полноценная церковь с алтарём.
Также капеллой называется помещение в боковых нефах храма или апсиде. Последние предназначались для хранения святых мощей и реликвий.

Карниз - горизонтальный выступ на стене, поддерживающий крышу здания.

Капитель - пластически выделенная верхняя часть вертикальной опоры (столба или колонны), передающая ей нагрузку от архитрава и расположенных выше частей здания.

Киворий - (буквально - сосуд для питья), в христианских храмах - дарохранительница, помещавшаяся под алтарной сенью. Киворием позже стали называть и саму алтарную сень, обычно поддерживаемую колоннами и богато украшенную. В плане чаще всего представляет собой квадрат, состоит из четырёх арок, опирающихся на четыре колонны.

Классицизм - архитектурный стиль XVIII- начала XIX вв.; отмечен обращением и подражанием античному наследию. Классицизму присущи четкость и геометризм форм, логичность планировки, сдержанность в декоре.

Клетский храм - прямоугольный сруб-клеть, покрытый двускатной кровлей, на которой возвышается маковка с крестом.

Клуатр - типичная для романской и готической архитектуры крытая обходная галерея, обрамляющая закрытый прямоугольный двор или внутренний сад монастыря или крупной церкви. Обычно клуатр располагается вдоль стены здания, при этом одна из его стен является глухой, а вторая представляет собой аркаду или колоннаду. Часто клуатром называют и сам открытый двор, окружённый галереей.

Кокошник - декоративный элемент покрытий, напоминающий традиционный женский головной убор.

Колонна - архитектурно обработанный обычно круглый столб.

Композиция - построение (структура) здания, соотношение его отдельных частей, составляющих единое целое. Конек - стык двух скатов кровли.

Контрфорс - вертикальный выступ стены, увеличивающий устойчивость здания.

Крипта (от греч. kryptē - крытый подземный ход, тайник) - в первые века христианства капелла в катакомбах, в которой погребались святые и мученики и происходили молитвенные собрания верующих. Впоследствии, вероятно, как воспоминание о таких подземных усыпальницах, название К. получили в западноевропейской церковной архитектуре особые помещения, со сводами и подпирающими их столбами,устраивавшиеся под хоровою частью храмов и служившие отчасти для погребения уважаемых и знатных покойников, главным же образом, для отправления богослужения и потому имевшие один или несколько алтарей. Величина К. весьма различна: одни из них занимают пространство только под хором и апсидой, другие простираются, кроме того, под пересечением продольного нефа с поперечным и даже под всем поперечным нефом. С XII в.устройство К. в церквах стало выходить из употребления и в XIV в. было совершенно оставлено.

Куб - основной объем храма.

Курма - кубовая форма завершения храма.

Лавра - «Имя лавра первоначально в гражданском смысле, а особливо в Александрии значило целый квартал города, или целый приход, принадлежащий какой-нибудь церкви. По подобию сего целая слобода или улица келий монашествующих, по пустынному правилу порознь, а не совокупно живших, под одним однако ж настоятелем, и только по праздникам сходившихся в общую церковь, называлась лаврою…. После того лаврами начали именоваться многолюдные и обширные монастыри... (епископ Амвросий(Орнатский) (1778-1827).
Однозначного ответа на вопрос, какие характерные черты того или иного монастыря позволяют присвоить ему наименование лавры, нет. В большинстве источников в качестве одного из главных условий называется большое количество храмов и насельников монастыря. Однако далеко не все крупные монастыри назывались лаврами. Другие часто упоминаемые условия – это богатство обители, а также её важность; некоторые авторы называют лавры «знатнейшими монастырями». Но, несмотря на это существующие лавры далеко не всегда удовлетворяли перечисленным выше критериям. Например, наряду с древними, сыгравшими огромную роль в духовной, культурной и светской истории России: Киево-Печерской и Троице-Сергиевой Лаврами, существовали сравнительно «молодые» и несравненно менее знаменитые. Так, учреждение Александро-Невской Лавры относится к 1797 году, а Почаевской – лишь к 1833 году. Причём своим появлением эти лавры во многом обязаны именно политической воле императоров: в первом случае – Павла I, во втором – Николая I.
В административном отношении лавры в досинодальную эпоху подчинялись Константинопольскому Патриарху, затем – митрополитам, позднее – Патриархам всея Руси; в синодальную эпоху – Святейшему Синоду; после восстановления патриаршества – снова Патриарху Московскому и всея Руси.
По сути, наименование: лавра – это просто почетный титул, (как правило, ставропигиального монастыря).

Лемех - деревянная черепица, употреблявшаяся для покрытия глав, бочек и других верхов храма. По форме напоминает лемех плуга.

Лопатка - плоский вертикальный уступ /выступ/ в стене.

Луковица - церковная глава, напоминающая по форме луковицу.

Мазанка - дом из глины или обмазанного глиной дерева, самана, кирпича.

Мануэлино - уникальный архитектурный стиль, характерный для Португалии XV-XVI веков, назван по имени короля Мануэла I. Объединяет готический и мавританские стили с ранним Ренессансом. Характерен использованием сложных архитектурных деталей с включением морской тематики — корабельные канаты и узлы, морские чудовища, кораллы и раковины, водоросли.

Марина - оборудованная стоянка для яхт. Как правило, оборудуется в бухтах, лагунах или искусственно защищенных акваториях. Часто включает в себя причал, ремонтные мастерские, сервис различного назначения.

Модерн или Ар-нуво («новое искусство») - художественное направление в искусстве, бывшее популярным во второй половине XIX - начале XX века. Его отличительными особенностями являются: отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (в особенности, в архитектуре).

Мрамор - горная порода, состоящая из карбоната кальция и магния. Имеет рисунок в виде прожилок или разводов, может быть различных оттенков — от желтого и красного до абсолютно черного,  довольно легко полируется. Активно используется для изготовления памятников, для внутреннего оформления помещений, облицовки зданий.

Мыза - отдельно стоящая усадьба, хутор с с хозяйственными постройками.

Наличник - обрамление оконного проема.

Неф - (дословно "корабль") продольная часть храма, отделенная от соседнего аркадой или лопаткой на поверхности стены.

Острог - ограда из сплетенных заостренных кольев, использовался для защиты поселений от нападений неприятеля. Для атаки противника или укрепленных оборонительных сооружений использовался передвижной острог, внутри которого находились воины. Позднее так стали называть тюрьмы, окруженные стеной.

Отводная стрельница - фортификационное сооружение, в виде низкой и широкой башни, часто круглой, вынесенной за ров перед стенами крепости для дополнительной защиты входа в крепость. Соединялась с крепостью посредством моста, защищенного стенами.

Палатка - вспомогательное помещение храма.

Палладианство - архитектурный стиль, названный по фамилии итальянского архитектора Андреа Палладио (1508-1580 гг.). Основное направление стиля - традиции Древней Греции и Рима, основанные на принципах симметрии и перспективы классических храмов.

Паперть - открытое или закрытое крыльцо перед входом в храм.

Пилястра - конструктивный или декоративный плоский вертикальный выступ на поверхности стены.

Повал - расширение верхней части сруба путем постепенного напуска венцов. Служит основанием шатровых и скатных крыш, позволяет увеличить вынос кровли.

Подклет - нижний этаж здания, обычно хозяйственного назначения.

Подцерковье - нижний этаж церковного здания, обычно не используемый для богослужения.

Полицы - нижняя меньшая пологая часть крутой двускатной или шатровой крыши. Образуется переломом скатов. Поддерживается расширением верхней части сруба - повалом. Отводит воду на большое расстояние от стен.

Поребрик - декоративная полоса из кирпичей, поставленных на ребро под углом к поверхности фасада. Имеет форму пилы.

Портал - архитектурно оформленный вход в здание.

Портик - галерея на колоннах или столбах, обычно перед входом в здание.

Престол - высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря.

Придел - небольшой храм, пристроенный к основному зданию церкви /или устроенный внутри него/ , имеющий свой престол в алтаре и посвященный какому-либо святому или празднику.

Притвор - помещение в виде прихожей перед порталом церкви. Составляет самую западную часть храма и обыкновенно отделяется от средней части храма глухой стеной.

Пудостский (пудожский) камень - известковый туф, добывался около поселка Пудость недалеко от Гатчины. Мягкий эластичный материал, на воздухе быстро твердеет.

Прясло - в русском оборонительном зодчестве - участок крепостной стены между двумя башнями. В храмовой архитектуре прясла - вертикальные части фасада, разделенные лопатками или пилястрами.

Реконструкция - перестройка, модернизация, обновление здания.

Реставрация - восстановление здания в первоначальном (или близком к первоначальному) виде.

Ризалит - часть здания, выступающая за линию фасада.

Розетка - лепное или вытесанное в кирпиче украшение в виде расходящихся из центра листьев.

Ротонда - круглая постройка, перекрытая куполом.

Рудовой лес - лес, где «пинда» (наружный непрочный слой древесины) очень тонкая, а сердцевина очень толстая. Такой лес растет в низменных, затененных местах в северных районах. У рудовой древесины узкие годичные кольца, обладает повышенной механической прочностью.

Рундук - крытая площадка наружной лестницы.

Рустовка - декоративная обработка штукатурной поверхности стены, имитирующая кладку из крупных камней.

Сандрик - архитектурное украшение над оконным проемом на фасаде здания.

Свод - пространственная конструкция, перекрытие сооружений, имеющее форму выпуклой криволинейной поверхности. Различают цилиндрические, крестовые, сомкнутые (коробовые) и др. своды.

Солея - возвышенная площадка вдоль всего алтаря.

Тимпан - внутреннее поле стены, закомары.

Толос (фолос) - культовое сооружение (гробница, святилище), круглое в плане, обычно окруженное колоннами, с конической крышей. Имели распространение в Древней Греции и на Крите.

Трансепт (позднелат. transeptum, от лат. trans - за и septum - ограда), поперечный неф в базиликальных и крестообразных в плане храмах. Т. возникли в раннехристианских храмах, когда усложнение обрядов потребовало увеличить пространство перед алтарём и апсидой. Переход от продольных нефов к Т. оформлялся подпружной аркой средокрестия.

Трапезная - часть храма, невысокая пристройка с западной стороны церкви, служившая местом проповеди, общественных собраний.

Тромп - треугольный нишеобразный свод, обычно применяемый при возведении купола (круглого или многоугольного) над четырехугольным помещением.

Фасад - одна из сторон здания.

Форбург - выступающая вперед часть крепости, дворца, замка, иногда отделявшаяся от основного сооружения рвом, каналом или разводным мостом.

Фриз - смотри Антаблемент. Декоративная композиция в виде горизонтальной полосы или ленты, увенчивающая или обрамляющая ту или иную часть архитектурного сооружения.

Хоры - (древнерусское наименование - полати) — в архитектуре верхняя открытая галерея или балкон внутри церкви (обычно на уровне второго этажа), в парадном зале и т. п. В западноевропейских храмах на хорах обычно размещаются музыканты, певчие, орган. В православной церкви хоры ярко выраженного функционального назначения не имеют. В храме находятся обычно с западной стороны (противоположной алтарю) или опоясывают неф с южной, западной и северной сторон.

Целла - небольшое внутреннее помещение в греческих и римских культовых сооружениях, предназначавшееся для хранения ценных сокровищ.

Цемянка - кирпичная или керамическая крошка, добавляемая в известковый раствор для кладки стен, и сам этот раствор. Широко использовался в древнем строительстве как связующее вещество аналогично современному цементу.

Четверик - прямоугольная или квадратная в плане часть здания.

Шатер - высокое четырех-шести- или восьмигранное пирамидальное покрытие башни, церкви, колокольни.

Ширинка - прямоугольная впадина в стене.

Яблоко - шар на завершении купола под крестом.

Ярус - убывающее по высоте горизонтальное членение объема здания.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования