11 июня 2008 г.

Таврический дворец, Санкт-Петербург

Манифест 17 октября 1905 года «Об усовершенствовании государственного порядка», подписанный Николаем II в момент наивысшего подъема Октябрьской всероссийской политической стачки, провозглашал гражданские свободы слова, совести, собраний и союзов, создание законодательной Государственной думы с представительством от всего населения. Открытие заседаний 1-й Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце, бывшем доме фаворита Екатерины II, светлейшего князя Г. А. Потёмкина.

Серия:100-летие парламентаризма в России.Реверс: слева – свиток с Высочайшим манифестом императора Николая II, в центре – Таврический дворец (г. Санкт-Петербург).















Памятная монета: Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2006 г. Тираж - 10 000 шт.

Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г. Качество - пруф.
Оформление гурта: 300 рифлений.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).















Памятная монета: Номинал - 200 рублей. Выпуск - 2006 г. Тираж - 750 шт.

Диаметр - 33,0 мм. Толщина - 2,25 мм. Масса - 31,37 г. Качество - пруф.
Оформление гурта: 252 рифления.

Металл: Золото 999/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Страницы истории:

Таврический дворец в Санкт-Петербурге — выдающееся произведение русского классицизма конца XVIII века. Был построен в период с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. Дворец расположен на Шпалерной улице, в квартале между Потёмкинской и Таврической улицами. Позади него находится Таврический сад.

В глубине парадного двора, отделённого от улицы невысокой оградой (1792—1793, архитектор Ф. И. Волков), расположен центральный двухэтажный корпус с шестиколонным портиком, увенчанный плоским куполом на невысоком барабане; гладкие плоскости стен прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов. Главный корпус объединён одноэтажными галереями с боковыми двухэтажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор.

Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Г. А. Потёмкина. На возведение и отделку дворца было затрачено около 400 000 рублей золотом. Дворец получил своё название по его титулу Князь Таврический, который был пожалован ему в 1787 году, после присоединения к Российской империи Крыма (Таврии).

Бенжамин Петерсен
Вид Таврического сада в Санкт-Петербурге» (1797)

В 1906—1910 годах интерьеры здания изменили в связи с размещением в нём Государственной думы (архитектор П. И. Шестов). С началом Февральской революции в Таврическом дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917).

В настоящее время дворец является штаб-квартирой Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.



1000 рублей Временного правительства 1917 года — т. н. думка. Самая крупная купюра России в 1917. Реверс: Изображён Таврический дворец.

Керенки — народное название денежных купюр, выпускавшихся Временным правительством России в 1917 и Госбанком РСФСР в 1917—1919 годах на одних и тех же клише до появления совзнаков.

Получили название по имени последнего председателя Временного правительства А. Ф. Керенского. Имели хождение на территории бывшей Российской Империи: в РСФСР, Белоруссии, Закавказье, Сибири, на Украине, Дальнем Востоке, КВЖД с 1917 до конца Гражданской войны, признавались всеми воюющими сторонами; весьма низко ценились как денежные знаки.

Предпочтение перед керенками отдавалось царским деньгам или, в крайнем случае, дензнакам того правительства, которое имело власть на данной территории.

Государственная дума - в 1906-1917 гг. высшее наряду с Государственным советом, законодательное (нижняя палата первого российского парламента), учреждение Российской империи.

Учреждение Государственной думы явилось последствием широкого общественного движения всех слоев населения России, особенно сильно проявившегося после неудач русско-японской войны 1904-1905 гг., раскрывшей все недостатки бюрократического управления.

В рескрипте 18 февраля 1905 года император Николай II выразил обещание "отныне привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участию в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений".

Однако, выработанное комиссией под председательством министра внутренних дел Булыгина и изданное 6 августа положение о Государственной думе создало не законодательный орган, не парламент в европейском смысле, а законосовещательное учреждение с весьма ограниченными правами, избираемое ограниченными категориями лиц: крупных собственников недвижимых имуществ, крупных плательщиков промыслового и квартирного налога и на особых основаниях крестьян.

Закон о Думе 6 августа вызвал во всей стране сильное недовольство, вылившееся в многочисленных митингах протеста против искажения ожидавшейся коренной реформы государственного строя и завершившееся в октябре 1905 года грандиозной забастовкой всей железнодорожной сети в Европейской России и Сибири, фабрик и заводов, промышленных и торговых заведений, банков и других акционерных предприятий, и даже многих служащих в государственных, земских и городских учреждениях.

Сергей Юльевич Витте (1849 - 1915). Автор Манифеста 17 октября 1905 года (вместе с кн. А.Д. Оболенским и Н.И. Вуичем). С октября 1905 г. по апрель 1906 г. возглавлял Совет Министров.

17 октября 1905 года появился манифест "Об усовершенствовании государственного порядка", в котором были намечены основы новой конституционной формы управления Россией: 1) населению дарованы незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов; 2) установлено как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной думы; 3) обещано привлечь теперь же по мере возможности к участию в выборах в Государственную думу те классы, которые лишены были вовсе избирательных прав.

Государственная дума избиралась на 5-летний срок, до истечения которого могла быть распущена императором, назначавшим одновременно новые выборы и время созыва. Это право применялось императором Николаем II для роспуска Государственной думы 1-го и 2-го созывов.

В основание избирательной системы были положены цензовое и отчасти сословное начало.

Выборы были многоступенчатыми, проводились по четырем неравноправным куриям: 1) землевладельческой, 2) земледельческой, 3) городской и 4) рабочей. Норма представительства составляла: один выборщик на 2 тыс. населения в землевладельческой курии, на 4 тыс. - в городской, на 30 тыс. - в крестьянской, на 90 тыс. - в рабочей.

Для участия в выборах по землевладельческой курии устанавливался земельный ценз - владение от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, и имущественный ценз - наличие недвижимой собственности стоимостью не менее 15 тыс. рублей.

Источник информации: tomskhistory.lib.tomsk.ru, ru.wikipedia.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования