22 июня 2008 г.

Шале - хижина пастуха

Мода на шале, традиционный альпийский домик, теперь прочно обосновалась и в России. Растущий интерес к этому архитектурному стилю объясняется не только модой. Шале - это не просто архитектурный стиль и не просто обычный дом. Шале состоит из богатой истории альпийских гор. Жить в шале - значит дышать воздухом хвойного леса, так как строят его из хвойного сруба и камня. Романтический внешний вид шале с его традициями и легендами полностью соответствует живописному виду, его окружающему.

Шале - не присуща бьющая в глаза роскошь: оно выглядит просто, иногда даже грубовато, но при этом все равно остается уютным.

Изначально альпийские шале (chalet) – домики, расположенные на горных склонах, использовались в качестве сезонных ферм для молочного рогатого скота, который пасли на равнинных пастбищах пастухи. В шале пастухи жили в течение летних месяцев, там же и перерабатывали молоко в масло и сыр. В непогоду шале – служили пастухам и скоту убежищем. С наступлением альпийской зимы шале закрывали и не использовали в течение зимних месяцев. Во многих шале имелись небольшие хижины без окон /mazots/, которые использовали для хранения ценных вещей на данный период.

Шале сооружались из камня (фундамент и цокольный этаж) и крепкого бруса (первый этаж и мансарда), стены штукатурились и белились известью. Дом прочно держался на сложном рельефе, а каменным стенам не был страшен ни снег, ни дождь, ни сильный ветер. Полезную площадь застройки позволяли увеличить террасы,часто выходящие далеко за периметр дома, как бы зависающие над долиной, а дополнительную защиту от осадков создавали покатые крыши с нависающим над стенами шале скатом. Климатические условия в альпийских горах довольно суровы, поэтому строения возводились без особых изысков, но очень добротно, на десятки лет. Ветер, снег и дожди лишь улучшали внешний вид шале: камень приобретал живописную выщербленность, а древесина смолистых хвойных пород, традиционно используемая для постройки домов, с течением времени становилась благородного темного цвета.

Стиль шале зародился в Савойе, в старинной провинции на юго-востоке Франции, граничащей с Италией и Швейцарией, вобрав в себя богатую историю альпийских гор и уникальных местных традиций.

Внутреннее убранство шале традиционно отличалось простотой и сельским уютом. В отделке преобладали все те же природные материалы — дерево и камень. Обитателей шале окружали простые, с любовью сделанные вещи — глиняная утварь, мебель из грубо обработанной древесины, пестрые тканые ковры на полу. Подобная стилистика оформления пространства шале сохранилась до наших дней.

В шале обязательно должен быть камин — традиционный элемент альпийского жилища. Живой огонь не только согревает обитателей дома, но и создает уютную и романтическую атмосферу.

В России первый «альпийский дом» появился при императрице Марии Федоровне, супруге Павла I, в 1781 году. Обустраивая Павловск, свою резиденцию, она велела построить в парке старое шале. Поверх соломенной крыши домика устроена будочка, помещающая колокол, сзывавший, когда-то, на работу благословенное семейство. Там у первой хозяйки Павловска был разбит огород, где она и сама работала, и приучала к физическому труду своих детей, в числе которых были и будущие императоры Александр I и Николай I.






Источник информации: attik-design.com, skiandsundiablerets.co.uk, wallpaperstock.net,
nasledie-rus.ru, imho.metka.ru/, ogorody.com, ardenhistory.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования