19 августа 2008 г.

Дом Правительства (Белый дом), Москва

12 июня 1990 года VII Съездом народных депутатов РСФСР была принята "Декларация государственного суверенитета России". Этот акт положил начало трудному процессу обретения Россией новой политической роли в качестве свободной и равноправной участницы международного сообщества государств.















Тема: Годовщина Государственного суверенитета России.


Памятная монета: Номинал - 1 рубль. Диаметр - 31 мм. Выпуск - 1992 год.
Качество - б/а. Тираж - 700 000 шт.
Качество - пруф-лайк. Тираж - 300 000 шт.

Металл: Медно-никелевый сплав.

Аверс: в центре диска - изображения куполов собора Покрова на рву и Спасской башни, слева над ними - двуглавый орёл.

Реверс: скульптурное изображение богини Победы с венком в руке на фоне Дома Советов Российской Федерации в Москве.

Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).
Оформление гурта: две углублённые надписи "ОДИН РУБЛЬ", разделённые двумя звёздочками.

Страницы истории:

Белый дом — здание правительства РФ в Москве. Расположено на берегу Москвы-реки, с другой стороны выходит на Площадь Свободной России. Здание расположено по адресу: Краснопресненская набережная, 2.

Был построен с 1965 по 1979 по проекту архитекторов Д. Чечулина, П. Штеллера с коллективом авторов, как Дом Советов РСФСР. При проектировании Белого Дома были использованы более ранние наработки Д. Чечулина (проект «Дома „Аэрофлота“»), само здание стало последним проектом великого советского архитектора.

В 1990—1993 в Белом доме размещался Верховный Совет РСФСР (Российской Федерации), с 1994 — Дом Правительства Российской Федерации.

Сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войсками, верными президенту России Б. Н. Ельцину была предпринята войсковая операция по штурму Белого дома, который оборонялся сторонниками распущенного Верховного Совета России. После этих событий Белый дом подвергся масштабной реконструкции (закончена в 1994).

После событий 1993 года Белый Дом был ограждён высоким забором, что сделало невозможным проведение массовых акций в непосредственной близости от него, тем не менее акции протеста и пикеты с тех пор неоднократно проводились на Горбатом Мосту.

Масштабная композиция здания симметрична, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий семиэтажный корпус-стилобат с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом, увенчанная часовой башенкой. На башенке помещён бронзовый позолоченный герб России (до событий 1993 года там находились часы, которые остановились во время первого танкового залпа по зданию и позднее были демонтированы); на верху башни установлен флагшток с государственным флагом Российской Федерации. Наружная облицовка стен выполнена из белого мрамора.В отделке интерьера здания использованы разноцветные мраморы и другие декоративные камни.

Общая площадь зданий Дома Правительства РФ — 172,7 тыс. кв. м: рабочие кабинеты и 27 залов для проведения мероприятий и приёмов. Имеется (по некоторым данным) подземное убежище с выходом в метро.

Августовский путч — попытка отстранения Президента СССР М.С.Горбачева от власти, предпринятая Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП) - группой консервативно настроенных заговорщиков из правительства СССР 19 августа 1991 года.

Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы «не допустить развала Союза» (подписания нового союзного договора, превращающего СССР в конфедерацию независимых государств). 20 августа договор должны были подписать представители РСФСР и Казахстана, остальные будущие компоненты содружества в течение пяти встреч вплоть до 22 октября.

Сопротивление ГКЧП возглавило политическое руководство Российской Федерации (президент Б. Н. Ельцин, вице-президент А. В. Руцкой, председатель правительства И. С. Силаев, председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов).

Мстислав Ростропович во время августовского путча в Москве.


19 августа
В 6 часов утра средства массовой информации СССР объявляют о введении в стране чрезвычайного положения и о неспособности президента СССР Михаила Горбачёва выполнять свои функции «по состоянию здоровья» и о переходе всей полноты власти в руки ГКЧП. Одновременно в Москву и другие крупные города были введены войска.

Президент России Б. Н. Ельцин организует центр сопротивления действиям ГКЧП. Сопротивление принимает форму митингов, которые собираются в Москве у Белого Дома на Краснопресненской набережной и в Ленинграде на Мариинской площади. В Москве возводятся баррикады, распространяются листовки. Из среды митингующих создаются вооруженные отряды ополченцев под командованием депутата Константина Кобеца.

20 августа
По приказу ГКЧП проведена подготовка не планировавшегося ранее захвата здания Верховного Совета РСФСР группами специального назначения КГБ СССР. Командиры «Альфы» и «Вымпела» просят заместителя председателя КГБ Агеева отменить операцию. Штурм был отменён.

21 августа
В 5 часов утра Язов отдает приказ о выводе войск из Москвы.Вице-президент РСФСР Александр Руцкой и премьер-министр Иван Силаев вылетают в Форос к Горбачёву.

22 августа
Михаил Горбачёв возвращается из Фороса в Москву вместе с Руцким и Силаевым на самолете Ту-134. Члены ГКЧП были арестованы. В прямом эфире Ельцин в присутствии Горбачёва подписывает указ о приостановке действия КПСС на территории РСФСР, на свой манер выполнив притязания путчистов — лишив Горбачёва власти, которую предоставляла ему партия.

На Краснопресненской набережной Москвы проведён массовый митинг, в ходе которого манифестанты вынесли огромное полотнище российского триколора; на митинге Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать бело-лазорево-красный стяг новым государственным флагом России. (В честь этого события в 1994 году дата 22 августа выбрана для празднования Дня Государственного флага России.)

Августовский путч стал одним из тех событий, которые ознаменовали падение СССР и, по распространённому мнению, дал толчок "демократическим" переменам в России. С другой стороны, сторонники сохранения Советского Союза утверждают, что в стране начался беспорядок, связанный с непоследовательной политикой тогдашней власти.

"Государственный переворот 1993 года" — конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября — 4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса. Результатом противостояния стали вооруженные столкновения на улицах Москвы, в ходе которых погибло не менее 150 человек, а по неофициальным данным - до 1300 человек.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента РФ Бориса Ельцина, подконтрольной ему исполнительной власти и его сторонников, а с другой стороны — вице-президента Александра Руцкого, Верховного Совета РФ во главе с Русланом Хасбулатовым, Съезда народных депутатов РФ, и их сторонников. Противостояние окончилось силовым разгоном парламента и победой президента Ельцина, по сути - силовым государственным переворотом, и навязыванием новой Конституции, в соответствии с которой, Президент России получает ничем и никем не ограниченные права (Конституция действует вплоть до настоящего момента - июль-2008 года)

Суть конфликта. В условиях, когда Российская Конституция, по мнению сторонников президента России Бориса Ельцина, стала тормозом в проведении реформ, а работа над новой редакцией велась слишком медленно и неэффективно, президентом был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету РФ и Съезду народных депутатов (согласно Конституции, — высшему органу государственной власти РФ) прекратить свою деятельность.

Конституционный суд РФ, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности.

Верховный Совет отказался подчиниться неконституционному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. Было принято решение о созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов.

Оборону Белого дома возглавили вице-президент Александр Владимирович Руцкой и председатель Верховного Совета Руслан Имранович Хасбулатов. После многочисленных нападений подразделений ОМОН на демонстрантов на Смоленской площади, у Кузнецкого моста, других улицах Москвы, сторонники Верховного Совета (стихийно собравшиеся жители Москвы, и Подмосковья, других городов РФ, ) прорвали блокаду ОМОНА, взяли под контроль одно из зданий мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого обстреливались демонстрации), а затем предприняли попытку проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино . Штурм здания мэрии прошёл без жертв, но у телецентра бойцы верных президенту формирований открыли по штурмующим и демонстрантам огонь на поражение.

4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло по официальным данным около 150 (по данным депутата Сажи Умалатовой 2783) человек, и перестала существовать система советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской была установлена президентская республика.

Источник информации: ru.wikipedia.org, ru.wikipedia.org

Фотографии: photo.i.ua, 1993.sovnarkom.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования