22 октября 2008 г.

Моле Антонеллиана, Турин, Италия

Один из главных символов Турина - Моле Антонеллиана (Mole Antonelliana), в которой, в настоящее время расположен национальный музей кинематографии Италии.















Монета: Номинал - 2 Евро цента. Выпуск - 2002 год.
Диаметр - 18,75 мм. Толщина - 1,36 мм. Масса - 3,06 г.
Гурт - гладкий с желобком по окружности.

Металл: Сталь с медным покрытием.
Чеканка: Римский монетный двор.

Реверс: Башня «Моле Антонеллиана» в Турине, символ города. Дизайнер - Luciana De Simoni (подпись - буквы LDS).

Страницы истории:

Чтобы почувствовать город, особенно итальянский, по нему нужно гулять без устали. Турин и прежде называли городом-гостиной. Он будто специально строился для созерцательного времяпрепровождения на площадях с помпезными дворцами, неторопливых прогулок по улицам и вдоль мощенных мрамором и серым камнем аркад, которые простираются на 20 км. Жителям Турина, подобно обитателям любого другого итальянского города, дома не сидится. Даже в проливной дождь и в условиях убийственного для южной страны похолодания на улицах живо и людно. Элегантно замотав себя шарфами, горожане совершают многочасовой променад. И на первый взгляд, и при детальном изучении Турин совершенно не похож на большие итальянские города. И по духу, и по стилю он куда ближе французской столице: монументальные постройки, прямые проспекты, широкие бульвары. Он нарочито помпезен, немного холоден, но, безусловно, благороден. Турин был столицей Савойского королевства, а некоторое время и вовсе столицей объединенной Италии, отсюда столичный размах, сохранившийся в облике города.


Одним из символов Турина является Моле Антонеллиана (Башня Антонелли), которая является уникальной в мире и которая была завершена в год открытия Эйфелевой башни в Париже, 1889 (заложена в 1863) . Высота ее 167,5 метров. Эту башню туринцы называют балконом Турина, т.к с высоты ее смотровой площадки (88 м) открывается совершенно великолепный вид на весь город и все его окружение и потрясающая панорама Альп, которые обрамляют Турин.
На смотровую площадку вас поднимет скоростной прозрачный лифт, который находится внутри пустотелой башни, выложенной из красной кирпичной кладки. История этой башни очень своеобразна, так как ее строительство предназначалось для синагоги, но в ходе строительства, эксцентричный и очень талантливый профессор архитектуры Антонелли, из Турина, внес многочисленные изменения, которые были несвойственны для здания религиозного культа, и еврейской общине пришлось отказаться от его проекта. Здание было выкуплено муниципалитетом города, а затем, по настоянию Антонелли, было завершено как символ воспевания человеческого гения и посвящено первому королю объединенной Италии, Витторио Эмануэле II.

Популярность здания теперь поддерживает Национальный музей кино, который поселился здесь несколько лет назад. Музей задумывался как триумф современной экспозиции. Посетители музея знакомятся с основными вехами истории кино, просматривая сами киноленты и экспозиции фотографий, реквизита, афиш, эскизов декораций и костюмов к фильмам. Многие элементы экспозиции интерактивны. С историей "движущихся картин" посетители знакомятся при помощи громадного мультиплекса, где демонстрируются эпизоды культовых фильмов — краткая ретроспектива жанров и эпох.

Кстати, в Турине зародился итальянский кинематограф и многие режиссеры с мировым именем приезжают снимать свои фильмы в Турин из-за своеобразного дневного света, который придает Турину космополитический образ.

Зимние Олимпийские игры в Турине

Стилизованный образ башни Моле Антонеллиана, сложенный из кристаллов снега и льда являлся одним из символов Зимней Олимпиады-2006.

В Олимпиаде участвовали спортсмены из 82 стран. Эфиопия и Мадагаскар впервые участвовали в зимних Олимпийских играх. Всего Олимпийские медали были завоеваны атлетами из 26 стран.

Первая четверка стран-лидеров в общем командном зачете:

- Германия - 29 медалей (золото - 11, серебро - 12, бронза - 6);
- США - 25 медалей (золото - 9, серебро - 9, бронза - 7);
- Австрия - 23 медали (золото - 9, серебро - 7, бронза - 7);
- Россия - 22 медали (золото - 8, серебро - 6, бронза - 8).

Монета посвященная XX Зимним Олимпийским играм в Турине.

2 Евро, Италия (Турин)


Дизайнер: Maria Carmela Colaneri (подпись - M.C.C.)

Дата выпуска: 2006 г. Монетный Двор: (Италия) Римский МД
Диаметр - 25.75 мм. Толщина - 2.2 мм. Масса - 8.5 г.Тираж - 40000000 шт.
Металл: Наружное кольцо - Cu-Ni; внутренняя часть трехслойная - Cu-Zn-Ni;Ni;Cu-Zn-Ni

Серия: Спорт. XX Олимпийские зимние игры 2006 г., Турин, Италия















Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2006 г. Тираж - 12500 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г. Качество - пруф.
Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений.
.........................................................................................................................................

Номинал - 50 рублей. Выпуск - 2006 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 8,75 мм. Толщина - 1,50 мм. Масса - 7,78 г. Качество - пруф.
Металл: золото 900/1000 г. хим. чист. металла.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 300 рифлений.

Чеканка: Московский монетный двор (ММД).
Оформление гурта: 200 рифлений.

Источник информаци: webalice.it

1 коммент.:

Италия комментирует...

Турин конечно с Венецией нельзя сравнивать, но в нем тоже есть свое очерование.

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования