22 февраля 2009 г.

Севастополь, ч.II. Освобождение

Принято было считать, что 23 февраля 1918 года, отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».















Памятная монета: Освобождение г. Севастополя от немецко-фашистских войск.
Серия: Памятные монеты, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1994 г. Тираж - 250000 шт.
Диаметр - 33,0 мм. Толщина - 1,2 мм. Качество - пруф.
Оформление гурта: две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.

Металл: Сплав - медь,никель.
Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).

Реверс: изображение памятника Затопленным кораблям, на втором плане слева вверху - фрагмент Мемориала мужеству защитников Севастополя, справа - Графская пристань и Матросский клуб в Севастополе, по окружности - надпись: "50 - ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ г. СЕВАСТОПОЛЯ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК

Художник: С.А. Корнилов. Скульптор: С.А. Корнилов.

Исторический экскурс:

В античности на территории, на которой расположена часть современного Севастополя, располагалась греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н. э.; позже она входила в состав Римской и Византийской империй.

Графская пристань.

Севастополь был основан в 1783 году, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Но ещё пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр. Екатерина II своим указом повелела Г. А. Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Cебастос — «высокочтимый, священный» и полис — «город». Себастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф. Ф. Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.

В 1802 году Севастополь вошёл в состав Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи.

Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М. П. Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 г., а позднее — главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя.

Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853—1856 гг. 2 сентября 1854 г. 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.

13 сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа 1855 года. Благодаря беспримерному мужеству защитников, несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя в результате русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины.

Памятник затопленным кораблям — монумент в Севастополе, эмблема города. Установлен на искусственном островке, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, в 10 метрах от берега на Приморском бульваре. Памятник представляет собой колонну с коринфской капителью, увенчанную бронзовым орлом с раскрытыми крыльями, который держит в клюве лавровый венок. Авторы памятника — эстонский скульптор А. Г. Адамсон и архитектор В.А.Фельдман. Общая высота памятника — 16,66 м. Напротив памятника, на стене набережной, укреплены якоря с затопленных кораблей. Памятник был установлен в 1905 году к пятидесятилетию первой обороны Севастополя, когда были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь» (П. С. Нахимов). Поперёк фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 года, когда была оставлена Южная сторона, в бухте затопили и остальной флот. Огонь береговых батарей и затопленные корабли делали Севастопольскую бухту недоступной для англо-французского флота. На мемориальной табличке, вмонтированной в монумент, написано: «В память кораблей, затопленных в 1854—1855 году для заграждения входа в рейд».

Мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942гг. находится на площади Нахимова. Авторы - архитектор И.Е.Фиалко и скульптор В.В.Яковлев.

На бетонной плоскости - рельефное изображение воина, отражающего две стрелы, символизирующие два неудавшихся штурма города, и пропускающего третью. Слева - годы обороны (1941-1942) и стилизованный якорь из камня, символизирующий морскую крепость. В центре размещены гранитные доски с названиями прославленных боевых частей и соединений Приморской армии, Черноморского флота, севастопольских предприятий, выпускавших продукцию для фронта. На светлых гранитных досках мемориала записаны имена 54 участников легендарной обороны, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Оборона Севастополя. 22 июня 1941 город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которых было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая оборона города (30 октября 1941—4 июля 1942), продолжавшаяся 250 дней. Советские войска Приморской армии и силы Черноморского флота отразили в ноябре и декабре 1941 два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. В июне—июле 1942 гарнизон Севастополя, а также войска, эвакуированные из Одессы четыре недели героически сражался против превосходящих сил противника. Город был сдан, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 г.

Медаль за Оборону Севастополя. Награждены 52 540 советских солдат и офицеров.

Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов.
Севастополь, Севастополь —
Гордость русских моряков!

Гимн города «Легендарный Севастополь».

Музыка: Вано Мурадели. Текст: Пётр Градов.

7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплении на Сапун-горе, 9 мая освободили город, а 12 мая от германских захватчиков был очищен мыс Херсонес.


Открытка, 1964 г. Севастополь. Матросский клуб. Фото М.К. Плаксiна. «МИСТЕЦТВО». БФ 30668. 3.II-64. З. 682. Т. 50 000. ФКД. Ц. 2 коп.

Матросский клуб ЧФ РФ. Построен в 1954 году к 100-летию первой обороны Севастополя. Автор проекта - архитектор Н.И. Богданов, при участии главного архитектора Военпроекта-30 Л.Т. Киреева и главного конструктора А.П. Шумилова. Здание сооружено из инкерманского камня в формах отечественного классицизма. Здание замыкает перспективу улиц Ленина и Большой Морской, является основной доминантой площади Ушакова, композиционное влияние которой распространяется на значительную территорию прилегающей к площади части города, играет ведущую роль в формировании силуэта центра Севастополя со стороны Южной бухты.
Здание трехэтажное, в плане приближается к прямоугольнику. С восточной стороны в связи с понижением рельефа устроен цокольный этаж. В целом архитектурная композиция монументального здания имеет ярко выраженный асимметрический характер. На ступенчатой башне со смотровыми площадками, увенчанной шпилем, установлены часы с курантами с мелодией песни «Легендарный Севастополь» - гимном города. Музыка Вано Ильича Мурадели на слова Петра Михайловича Градова, которому 6 октября 2000 года присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».

Севастополь, ч.I. Штурм

Источник информации и фотографий: ru.wikipedia.org, gostyam.sebastopol.ua,
ru.wikipedia.org, sovetika.ru, sevmonument.ru, ru.wikipedia.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования