11 марта 2009 г.

Храмовый комплекс в с. Буки, Украина

Монета посвящена строительству и освящению православного храмового комплекса, в который входят церковь Св. Евгения Великомученика, колокольня Св. Даниила, часовни Св. Николая и Св. Александра в с. Буки Сквирского района на Киевщене. Ктитор храмового комплекса — Иван Николаевич Суслов, христианин и патриот, лауреат Государственной премии Украины в области архитектуры.















Памятная монета: Храмовый комплекс в с.Буки, Украина.
Серия: Возрождение христианской духовности на Украине.

Номинал - 10 гривен. Выпуск - 2008 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр -38,61 мм. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.

На аверсе монеты в центре изображение великого князя киевского Владимира Святославовича с крестом и моделью храма в руках, слева и справа от которого размещены надписи полукругом: по внутреннему кругу вверху - ВЛАДИМИР ВЕЛИКИЙ, внизу - Строившие Православие, по внешнему кругу вверху - НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАНК УКРАИНЫ, внизу - ДЕСЯТЬ ГРИВЕН и размещен: малый Государственный Герб Украины (вверху), год чеканки монеты - 2008 (слева), стилизованная звезда (справа).

На реверсе монеты изображен православный храмовый комплекс, доминантой которого является храм Св. Евгения Великомученика и размещены надписи: вверху полукругом - УКРАИНА / ВОЗРОЖДЕНИЕ ХРИСТИАНСКОЙ ДУХОВНОСТИ, внизу на зеркальном фоне, что стилизовано изображает реку Ростовицу, - ПРАВОСЛАВНЫЙ ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС / ЦЕРКОВЬ СВ. ЕВГЕНИЯ ВЕЛИКОМУЧЕНИКА / ОСВЯЩЕНА В 2007 ГОДУ / КИЕВЩИНА / СКВИРЫ.БУКИ.

Автор эскизов и моделей - Владимир Демьяненко.

Страницы истории:

25 мая 2002 г.

Буки - типичное украинское село, не бедное и не богатое. Раскинулось вдоль небольшой речушки Ростовицы. С ее крутого правого берега открывается панорама, вызывающая ассоциации с кинофильмами о сытой жизни фермеров на Западе. Одетые в камень берега, ажурная беседка над запрудой, где лениво ходят стаи густеры и верховодок. Под донными валунами, по утверждению местных жителей, полно раков. С подпорной стены стекает небольшой водопад. Над нею на пригорке высится мини-замок с круглой башней под красной черепицей -- дом хозяина, Ивана Суслова. Чуть ниже заканчивается строительство пансионата, где в любое время года смогут отдыхать сотрудники его фирмы. За 12 лет Суслов прошел путь от мелкого предпринимателя до крупнейшего в районе бизнесмена. Но его мозолистые ладони до сих пор напоминают о том, как пять лет назад он собственноручно начал строить свою ГЭС. Там, где было, как говорят, "старой жабе по колено".

Архитектор Юрий Бабич. Церковь св. Евгения.

Иван Суслов
на свои деньги построил в селе Буки Сквирского района единственную в своем роде микро-ГЭС, которая может дать украинской глубинке экологически чистую электроэнергию. Идея заинтересовала даже иностранцев.

Когда-то на Ростовице работала 100-киловаттная ГЭС, но от нее не осталось и следа. Сейчас на Буковской станции вода крутит две турбины, на 23 и 17 кВт. Их суммарная мощность может быть в 2,5 раза большей, но в этом пока нет нужды. Ибо хозяйству хватает и половины вырабатываемого сейчас "тока". Его используют на собственные нужды, освещение свежеотстроенного детского дома и возведение на берегу Ростовицы пятикупольного православного храма. По ночам залиты светом и улицы села Буки. А излишки энергии уже третий год приходится тратить на "обогрев земной атмосферы" в мощных ТЭНах. Как оказалось, "частное" электричество Суслова государству не нужно. А в то же время нередко на местной ферме отключают свет, и коровы остаются невыдоенными. Пять-шесть таких перебоев за месяц -- и можно загубить стадо, восстанавливать которое придется не один год. Почему так происходит?

Вид с Храмовой горы.

- Кроме самих себя, нам надеяться не на кого, - говорит Иван Суслов. - Новых хозяев приватизированных облэнерго не интересуют такие потребители, как малые деревни. Что возьмешь в оплату за "ток" с сельской школы или больницы, которые финансирует тощий бюджет? Не рассчитался - сразу отключают. Но ведь селяне - живые люди, такие же граждане Украины, как и горожане. Для них я создал эту ГЭС на своей земле, на заработанные своим трудом деньги. Очистили два километра берега, засадили его лесом, углубили реку, вывезли 1700 КрАЗов земли и мусора. После этого взялись за строительство. Никто из специалистов не верил, что у нас получится. С большим трудом, полуподпольно изготовили в Харькове турбины. Установили - а они не вращаются как надо! Несколько раз переваривали лопатки, меняя их число и угол наклона. Чтобы забетонировать яму под шлюз, использовали... мешки с мукой. Намокнув, она не пропускает воду. Ведь реку нельзя было отвести в сторону. Этот способ подсказал мне отец, бывший партизан: они таким образом прятали в прорубях муку от немцев.

Церковь св. Евгения. Вид со стороны озера.

Зато теперь накопленный опыт позволит за год создать на Ростовице каскад из 4--5 станций. Это даст возможность бесперебойно снабжать Сквирский район электроэнергией. Стоимость одной мини-ГЭС не превысит $20 тыс., срок окупаемости -- 2 года. Ведь мой метод не требует возведения дамбы. Есть путь попроще -- вырыть в реке яму и заставить турбину вращаться за счет перепада давления. Дотаций нам не нужно, пусть государство только поможет оформить все бумаги, узаконить ГЭС, разрешит частникам сооружать новые станции и продавать энергию.

А мне чиновники говорят: "Где твой проект?" Ну нет у меня проекта! Я все чертежи на песке рисовал и строил "пиратским" способом. Власти пробовали "наехать", мол, плати за то, что государственная вода твои турбины крутит. А я им: "Это вы мне должны за то, что ваша речка по моей земле протекает!" На том и разошлись. Получается, законно оформить свою ГЭС я не могу, слишком дорого обойдутся все бумаги. А без них державные мужи меня в упор не видят...

Октябрь 2008 г.

Сквирский князь. Представители нового поколения в украинской политике зачастую являются и наследниками крупных бизнес-империй. Рост их влияния в борьбе за власть происходит параллельно с наращиванием финансовой мощи. Евгений Суслов прославился шесть лет назад как самый молодой мэр в Европе, а сегодня более известен как человек из ближайшего окружения Юлии Тимошенко и лидер огромной агропромышленной корпорации.

28 апреля - 4 мая 2006 г.

«Почему Вас избрали в мэры? Из-за отцовского авторитета и влияния?» — спросила тогда Евгения Суслова в полной уверенности, что если он скажет «да» — совершенно не удивит, а даже наоборот — укрепит в мысли: есть такая традиция в маленьких патриархальных городках. Выбирают там часто за то, что имеет «хорошие связи в Киеве», а еще лучше — сильного и известного папу, корпорация которого по крайней мере на то время обеспечивала 47% бюджета района.

Вид на храмовый комплекс со стороны парка.

— Все так думают, — разочарованно ответил в 2002-м Евгений Иванович, когда я намекнула на «родственный фактор». — На самом деле меня выбрали, потому что всем объяснял: мне ничего не надо от власти. Наоборот. Я — молодой, хочу доказать, что сам что-то могу, разобьюсь вдребезги, но докажу. У меня все впереди и есть собственный капитал. Я хочу изменить жизнь — не только свою, но и вашу.

А еще раньше — до кресла мэра — у него уже было солидное место работы: коммерческий директор сахарного завода, входящего в отцовскую корпорацию.
Я спросила: «Не рановато ли директором?» Это ж тогда ему ну максимум 19 стукнуло.
Юноша ответил: вовсе нет. В 16, говорит, открыл собственное частное предприятие, специализировавшееся на продаже кассет.

О детском доме, который создало семейство Суслова (и тут прежде всего заслуга родителей Евгения) писали много и трогательно.
Сначала агрофирма Суслова-старшего взяла под свое крыло районный детский интернат, где были ребята из неблагополучных семей.
Мама Евгения рассказывала мне, как они привозили туда гостинцы повкуснее. А сердобольные дети эти дары отдавали пьющим своим родным мамам. Сусловым было обидно.

Плотина с водопадом.

Вот тогда они решили построить собственный детский дом. И собирать туда только сирот, чтоб никакая гулящая родня не посягала на детское имущество. В 2002-м в детдоме у Сусловых было 9 ребят. К Евгению они относились либо как к старшему брату (кто постарше), либо как к отцу (если совсем кроха).
«Сиротским приютом» шикарный дом, куда возили посольские делегации, и назвать-то язык не поворачивается.

Так ладно бы только «дом», но рядом — целый можно сказать, спальный район, состоящий из вилл. И все это — в дендропарке сродни «Софиевке».
Евгений Иванович мне тогда объяснил: кому предназначены виллы. Оказывается все тем же воспитанникам-детдомовцам, которых Сусловы воспринимали и тогда как родню.

За дендропарк с виллами один товарищ им предлагал 5 миллионов долларов. Но семейство очень рассердилось предложению, потому как эта собственность не продается.
— Дети еще маленькие, а подрастут, пойдут учиться, на каникулы будут приезжать куда? Сюда, конечно! Все студенты по домам. И они — по домам. Это их будущее собственное жилье.

Кстати, у Евгения стало больше сестер и братьев: тогда было 9 приемных, сейчас 21.

Храмовый комплекс.
— На 18-летие родня подарила вам церковь, вернее — не само здание, а только место, где заложили камень храма Святого Евгения. Я не ошибаюсь?

— Во-первых, не церковь, а храмовый комплекс. Во-вторых, строительство в селе Буки еще не завершено. В-третьих, это только условно — «подарок» мне. На самом деле, конечно же, — для всех прихожан.

Источник информации: vd.net.ua, news2000.org.ua, segodnya.ua, archunion.com.ua

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования