29 марта 2009 г.

Каунасский замок, Литва

Каунасский замок – древнейший каменный замок в Литве. Впервые в письменных источниках замок упоминается в 1361 г. Замок расположен в Старом городе Каунаса.















Памятная монета: Каунасский замок.
Серия: Исторические и архитектурные памятники Литвы.

Номинал - 50 лит. Выпуск - 2008 г. Тираж - 10 000 шт.
Диаметр -38,61 мм. Вес 28.28 г. Качество - пруф.

Металл: Серебро 925/1000.

Дизайн монеты: Giedrius Paulauskis.
Чеканка: Литовский монетный двор.

Исторический экскурс:

КАУНАССКИЙ ЗАМОК (KAUNO PILIS). Расположенный на месте слияния Немана и Нярис (Вилии) каменный замок был построен в XIV в. для отражения нападений Тевтонского ордена. Более 100 лет Каунас защищал Литву от нападений крестоносцев, хотя многострадальный замок и был несколько раз ими захвачен.

Это был первый в Литве оборонительный замок, ставший важной частью городской оборонительной системы. Каунасский замок это оборонное сооружение в стиле готики, имеющий два ряда оборонных стен. Сперва они были два метра в толщину и тринадцать в высоту, но в ходе трехнедельной осады 1362 г. крестоносцы сумели разрушить их.

Через шесть лет на месте старого появился новый замок. Точнее – возведен Второй замок, который уже был приспособлен к защите от порохового оружия. Внутренний двор замка окружали стены толщиной 3,5 м и высотой 9,5 м, а во всех четырех углах двора были башни.

Первый замок был окружен стеной, построенной из уличных камней и отдельных кирпичей. Конструкция кладки, когда лицевая сторона стены выполняется из камней, а внутреннее пространство заполняется мелкими камнями, называется панцирной. Такие конструкции были характерны для всех оградных литовских замков того времени. В замке до наших дней сохранились фрагменты древнего замка, а современный замок восстановлен по плану Второго оградного замка.

Круглая башня и бастион Каунасского замка.

Это единственный замок такого типа в Литве. Вокруг него возникло поселение, затем выросшее в современный город.

До начала XV века замок стоял в руинах - на его территории не удавалось укрепиться ни немцам, ни литовцам. К середине XV века город у крепости превратился в крупный торговый центр - здесь находились торговые представительства Англии, Швеции, Голландии и Венеции.

В середине XVI века замок был немножко модернизирован: у круглой башни был сооружен бастион. В I половине XVII в. река Нерис подмыла северную стену замка: в 1611 г. обвалилась одна башня, а в 30-ые годы XVII в. была смыта северная часть замка.

До наших дней сохранились останки замка, отстроенного Витаутасом (Витовтом) в начале 15 века.

Монета 10 лит,выпущена в 1999 г. тиражом - 7 500 шт.
Серия: Города Литвы.
Сплав меди и никеля (75% Cu, Ni 25%). Качество - пруф.
Диаметр 28.70 мм. Вес 13,15 г. Чеканка: Литовский монетный двор.




Источники информации и фотографий: travel.aviastar.org

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования