8 мая 2009 г.

Рейхстаг, Берлин, Германия

Рейхстаг не перестанет быть рейхстагом, от того, что в нем заседает какой-либо другой орган (например бундестаг). А если и перестанет, то произойдет это само собой, независимо от директив свыше. Иначе говоря, рейхстаг будет называться так, как будут называть его берлинские таксисты.















Памятная монета: Освобождение Европы от фашизма. Берлин.

Серия: 50-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 1995 г. Тираж - 200000 шт.
Диаметр - 33,0 мм. Толщина - 2,3 мм. Масса - 14,35 г. Качество - пруф.

Металл: медь,никель.

Аверс: в центре диска - изображения купола здания Сената и Спасской башни Московского Кремля, справа - товарный знак монетного двора. По окружности надписи, обрамлённые кругом из точек: вверху - "ТРИ РУБЛЯ 1995 г.", внизу - "БАНК РОССИИ".

Реверс: изображения советских солдат во время боя за Рейхстаг, по окружности надписи, разделённые двумя точками: вверху - "ОСВОБОЖДЕНИЕ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА", внизу - "БЕРЛИН 2.05.1945 г.". На боковой поверхности монеты - две углублённые надписи "ТРИ РУБЛЯ", разделённые двумя звёздочками.

Художник и скульптор: С.А.Корнилов.
Чеканка: Ленинградский монетный двор (ЛМД).

Страницы истории:

Рейхстаг (нем. Reichstag, дословно — имперское собрание) называется так потому, что в нем заседал в свое время германский рейхстаг - по конституции 1871 года - свободно избираемый, демократический орган, с 1871 по 1919 год подчинявшийся кайзеру, с 1919 по 1933 год не подчинявшийся никому, а в 1933 году фактически разогнанный Гитлером и на события в стране с тех пор никак не влиявший.

Здание построено по проекту франкфуртского архитектора Пауля Валло в стиле итальянского высокого Возрождения. Первый камень в основание здания германского парламента заложил 29 июня 1884 г. кайзер Вильгельм I. Строительство продолжалось десять лет и завершилось уже при кайзере Вильгельме II.

27 февраля 1933 г. произошёл поджог здания рейхстага, выгорела большая часть внутренних помещений. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и использовали его для того, чтобы получить чрезвычайные полномочия и расправиться с политическими противниками. После этого редкие заседания рейхстага (утратившего всякое политическое значение) происходили не в пострадавшем от пожара здании, а в Кролль-Опере (в 1942 году прекратились).

Во время битвы за Берлин советские войска вели штурм Рейхстага. 1 мая 1945 г. на Рейхстаге было водружено Знамя Победы. Тот факт, что взятие рейхстага советскими войсками вошло в историю как символ победы над фашизмом, достаточно случаен. Ибо сам рейхстаг на тот момент уже ровным счетом ничего не символизировал, а просто являл собой внушительное здание в центре города.

За Победу!

После капитуляции Третьего рейха 9 мая 1945 года рейхстаг, как и другие элементы государственного устройства Германии, был упразднён. Оккупационные зоны, на которые была разделена оккупированная Германия, разумеется, не нуждались в общегосударственном парламенте. Лишь к 1949 году, когда три западные зоны оккупации (американская, британская и французская) были объединены в Федеративную Республику Германия, встал вопрос о создании общего парламента. Парламент получил название Бундестаг (нем. Bundestag, дословно — федеральное собрание), и под таким названием существует до сих пор.

В ходе Второй мировой войны здание рейхстага было разрушено. Архитектор Пауль Баумгартен восстановил здание, но без знаменитого купола, только к 1972 году, после чего здание отвели для размещения постоянной выставки "Вопросы истории Германии" и Немецкого института истории.

После воссоединения Германии в 1990-м году было принято решение о переводе столицы ФРГ из Бонна в Берлин. Бундестаг, согласно плану перевода органов власти в новую столицу, должен был въехать в здание рейхстага.

Тогда и встал вопрос об использовании здания рейхстага по его историческому предназначению. После долгих дебатов реконструкцию поручили британцу Норману Фостеру, проект которого предусматривал, в частности, строительство нового купола с обзорными галереями и удивительной системой освещения при помощи громадного зеркального конуса. Реконструкция продлилась до апреля 1999 года. Возведенный над пленарным залом рейхстага филигранный прозрачный купол стал новым символом Берлина. Весной 1999 года состоялось первое заседание Бундестага в рейхстаге, на стенах которого, несмотря на полную перестройку внутренних помещений, сохранены все надписи, сделанные советскими солдатами в мае 1945 года.

Источники информации и фотографий: saga.ua, liveberlin.ruphotoshare.ru
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования