16 мая 2009 г.

Музей-усадьба Архангельское, Московская область


Дворцово-парковый ансамбль "Архангельское" построен в стиле классицизма недалеко от Москвы. Он является памятником русской художественной культуры XVIII - XIX вв., известен великолепием разнообразных коллекций живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства, редких книг.
















Серия: Памятники архитектуры России.
Памятная монета: Государственный музей-усадьба "Архангельское" (XVIII - XIX вв.), Московская обл.
Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,6 мм. Масса - 169,0 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,5 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: архитектурная панорама усадебного ансамбля "Архангельское": вверху - дворец с парадной лестницей и террасой со скульптурами и декоративными вазами, перед ним - скульптурная композиция, на первом плане: слева - храм-усыпальница (Колоннада), справа - статуя лежащего льва.

Художник: С.А. Козлов. Скульптор: Э.А. Тользин.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Усадьба Архангельское

В непосредственной близости от Москвы расположился замечательный памятник архитектуры — старинная усадьба Архангельское со своей многовековой историей. Красивейший усадебный ансамбль по праву считается жемчужиной Подмосковья и является одним из богатейших музеев-заповедников.

Самой старой постройкой усадьбы является церковь Михаила Архангела, сооруженная при князе Я. Н. Одоевском, когда эти места носили совсем другое название — Уполозы.

До князя Я. Н. Одоевского у Архангельского было несколько хозяев. В XVII в. эти земли принадлежали двум вотчинникам — Рязанцеву и мелкому дворянину Упольскому. В 1623 г. владельцем их стал Кириевский, а спустя 20 лет — боярин Ф. И. Шереметев. Следующим владельцем усадьбы в 1678 г. стал боярин князь Я. Н. Одоевский, при котором и были выстроены хоромы и церковь. К сожалению, эти памятники зодчества до наших дней не сохранились. Позднее, в 1681 г., хозяином имения становится М. Я. Черкасский.

В 1703 г. хозяином Архангельского стал человек, положивший начало росту и колоссальному развитию усадьбы, — выдающийся Д. М. Голицын, сподвижник Петра I, женатый на дочери князя Я. Н. Одоевского.

Большой любитель книг и «книжной премудрости», Д. М. Голицын в 1730 г. Он занялся благоустройством усадьбы, и совсем отошел от своих прежних дел. Дом был выстроен по старинному из брусчатого леса. В доме появился новомодный камин, шик того времени. Общие число комнат было 13. Князь Д. М. Голицын превратил свою усадьбу в «культурное гнездо», собрав здесь богатейшую библиотеку русских летописей, хронографов и синопсисов, а также устроив здесь частный музей.

При князе Д. М. Голицыне было положено начало новой планировке усадьбы и обустройству регулярного парка. У князя было много замыслов по отделке дома и устройству парка, но он не довел их до конца. После неудачной попытки членов Верховного тайного совета ограничить власть Анны Иоанновны политическая карьера Д. М. Голицына закончилась. Он был арестован и заточен в Шлиссельбургскую крепость, вся его вотчина и имение были конфискованы, и старому князю уже не суждено было возвратиться в Архангельское. Его богатейшая библиотека в 6000 томов была роздана разным людям, а ведь в ней были собраны книги на латыни, голландском, английском и немецком языках по религиозной философии, истории, политике, справочники, энциклопедии.

Обустройство усадебного комплекса в Архангельском было продолжено сначала его сыном, а потом и внуком — Николаем Алексеевичем Голицыным, который начал новую страницу в истории усадьбы. Он активно взялся за создание нового ансамбля, однако, не успев реализовать все свои задумки, умер в 1809 г. Французский архитектор Шарль де Герн проектирует дворец в стиле классицизма. Фасад здания выходит на старицу Москвы-реки. Тогда же, при Н. А. Голицыне, были начаты постройки павильона, двора с белокаменной колоннадой, разработка парка. Лишь после смерти Н. А. Голицына его супруга решает оставить себе во владение только одну из усадеб — Никольское-Урюпино, которое перешло в руки Голицыных в 70-е гг. XVIII в.

В 1810 г. Архангельское было продано богатейшему вельможе, известному меценату и почитателю искусства князю Н. Б. Юсупову.

Сенатор, член Государственного совета, страстный библиофил и собиратель произведений живописи Н. Б. Юсупов мечтал о воплощении на русской земле идей итальянских и французских вилл с их прекрасной архитектурой, изысканными интерьерами и чудесными садами. Как только он стал владельцем новой усадьбы, он тут же устремился как можно быстрее завершить внутреннюю отделку дворца. Но усадьба сильно пострадала во время Отечественной войны 1812 года, однако вскоре довольно быстро была восстановлена. Красоту усадьбы подчеркивает регулярный парк, который является одним из лучших образцов «зеленой архитектуры» (руководитель работ — И. Борунов). Парк был разбит в XVIII в. и украшен ис-
кусственными террасами (архитектор — Д. Тромбар), вазами, бюстами античных героев и философов, статуями и другими парковыми сооружениями. В 1827 г. были построены новые парковые террасы (архитектор — В. Дрегалов).

В самом парке до наших дней сохранились постройки малого дворца Каприз, сооруженного в конце XVIII в., и Чайный домик, в котором находится мраморное надгробие Т. В. Юсуповой (работа скульптора М. Антокольского). А в 1818 г. в Архангельском был построен павильон, более известный как храм-памятник Екатерине II. В усадьбе установлен и бронзовый памятник Екатерине II (Ж. Д. Рашетт). Был в усадьбе и свой театр, построенный по проекту О. И. Бове (1817—1818); декорации его, выполненные П. Г. Гонзаго, сохранились до сих пор. В театре выступала крепостная труппа. Сегодня здание театра находится в очень плохом состоянии.

В работах, начавшихся в 1813 г. при князе Юсупове, принимали участие И. Я. Жуков, О. И. Бове, крепостные архитекторы В. Я. Стрижаков и Е. Д. Тюрин, которые выстроили въездные Святые ворота (1825). Во дворце сохранились отделка, керамика, мебель, коллекция картин. Князь Николай Борисович Юсупов, будучи большим поклонником искусств, дружил со многими талантливыми людьми своего времени. В Архангельском бывал А. С. Пушкин. В память о его приезде в парке стоит мраморный бюст великого поэта. На территории усадьбы часто устраивались пышные праздники. Несмотря на огромный пожар, случившийся в усадьбе в 1819 (1820) г., библиотеку и картины чудом удалось спасти.

После смерти Н. Б. Юсупова Архангельское перешло к сыну князя, который предпочитал Петербург прелести подмосковного имения. Будучи феноменально скупым и расчетливым человеком, молодой князь начал спешно вывозить из дворца картины и мебель в Петербург. В городе на Неве он устроил Картинную галерею на Мойке.

Последним владельцем Архангельского был князь Ф. ф. Юсупов (младший). При нем был выстроен помпезный, величественный семейный храм-усыпальница — единственное место в усадьбе, где проводятся экскурсии.

Источники информации и фотографий: planetamos.ru, hist-sights.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования