6 сентября 2009 г.

Семь новых чудес света на монетах

Колизей - единственный представитель Европы среди новых чудес света. Московский Кремль и Храм Василия Блаженного на Красной площади, которые были в претендентах, не пробились в число победителей. Не получили статуса чудес света также и такие участники конкурса, как афинский Акрополь и парижская Эйфелева башня.

Памятная монета: Семь новых чудес света













Памятная монета: Семь новых чудес света.

Номинал - 1 крона (Остров Мэн). Выпуск - 2008 г. Тираж - 250 шт.
Диаметр - 32.70 мм. Масса - 31,103 г.

Металл: Золото 999,9-й пробы.
Качество: пруф, слой песка инкапсулированный под тонкую пластину из стекла.

Автор монеты: Британский монетный двор Побджой.
Чеканка: Британский монетный двор Побджой.

На реверсе изображены новые чудеса света, выбранные путем голосования общественности — Тадж Махал, Статуя Христа Спасителя, Великая китайская стена, Пирамиды Чичен Ица, Колизей в Риме, Набатейские руины Петры, Мачу Пикчу. Они мелко расположены вокруг центрального изображения на монете. В центре - Великая Пирамида в Гизе в Египте, которая является единственным дошедшим до нас чудом света древности, и возможно, самым великим достижением всех времен. Что делает эту монету еще более поразительной, это то, что изображение в центре покрыто слоем песка, который инкапсулирован под тонкую пластину из стекла. Этот песок был собран с места Великой пирамиды в Гизе в сентябре 2007 года.

Семь новых чудес света

7 июля 2007 года (07.07.07), в ночь на воскресенье, в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света (The New Seven Wonders).

Интернет-голосование было организовано швейцарским режиссером и музейным куратором Бернардом Уэбером (Bernard Weber). Из длинного списка 77 претендентов на звание "новое чудо света" жюри отобрало 21 соискателя, за которых предлагалось голосовать на сайте или по телефону. По словам организаторов, с января 2007 года, когда началось голосование, они получили почти 100 миллионов голосов.

К сожалению, граждан России среди них оказалось менее 10 тысяч. Поэтому Красная площадь и храм Василия Блаженного в список новых чудес света не попали, хотя числились в претендентах.

Семь чудес России

Газета «Известия», телеканал «Россия» и радиостанция «Маяк» выдвинули инициативу: дать свой ответ «Семи новым чудесам света». Цель проекта Семь чудес России – возрождение чувства патриотизма и любви к своему Отечеству, а также привлечение внимания к восстановлению и сохранению уникальных исторических, культурных и природных объектов на территории нашей Родины.

Памятники архитектуры, вошедшие в топ-21: дворец Тадж-Махал (Taj Mahal, Индия), Эйфелева башня в Париже, нью-йоркская статуя Свободы, древний город Петра в Иордании, Московский Кремль и Красная площадь, римский Колизей, Великая Китайская стена, афинский Акрополь, дворец Альгамбра (Алхамбра; Испания), британский Стоунхендж, храм Ангкор-Ват (Камбоджа), фигуры с острова Пасхи (Моаи), статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро, археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикч, пирамида Чичен-Ице (Мексика), храм Киомицу (Киото), замок Нойшванштайн (Нейшванштейн; Германия), Тимбукту (Мали), здание Оперы (Сидней), храм Святой Софии Константинопольской (Айя-София) и пирамиды в Гизе.

Ознакомиться со всеми претендентами подробнее можно на сайте: new7wonders.com.

Результат голосования за чудеса света нового времени следующий:

- Великая Китайская стена (Great Wall of China);
- дворец Тадж-Махал в Индии (Taj Mahal);
- Колизей в Риме (The Roman Colloseum);
- древний город Петра в Иордании (Petra);
- статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро (Christ the Redeemer);
- археологический комплекс перуанского города инков Мачу-Пикчу (Machu Picchu);
- пирамида Чичен-Итца в Мексике (Chichen Itza).

Между тем ЮНЕСКО, занимающаяся в том числе сохранением культурных ценностей, отказалась официально поддержать проект. "Список семи новых чудес света будет результатом частной инициативы и не повлияет каким-либо продолжительным или существенным образом на сохранение выбранных памятников", - говорится в обнародованном в июне заявлении организации.

Семь чудес света Древнего Мира

- Великая пирамида в Гизе (Пирамида Хеопса);
- Висячие сады Семирамиды в Вавилоне;
- Храм Артемиды в Эфесе;
- Статуя Зевса в Олимпии;
- Александрийский маяк (Фаросский маяк);
- Колосс Родосский;
- Мавзолей в Галикарнасе.

До наших дней дожила только пирамида в Гизе (Египет).

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования