12 декабря 2009 г.

Великий Новгород на монетах

Новгород - один из древнейших городов России, расположенный у истоков реки Волхов и озера Ильмень. Его история неразрывно связана со всеми важнейшими этапами жизни русского государства. Дважды - в середине IX века и в конце ХV века - он стоял у колыбели русской и российской государственности.

Монета: Новгородский Кремль или Великий Новгород на монетах













Памятная монета: Великий Новгород (IX в.).
Серия: Древние города России.

Номинал - 10 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 5000000 шт.
Диаметр - 27,0 мм.

Металл: латунь/мельхиор.
Качество: АЦ. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись "ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ", повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Реверс монеты: в центре диска - изображение Новгородского кремля, на переднем плане слева - Евфимиевская часозвоня, в центре - Софийский Собор, справа за собором - Софийская звонница, далее за рекой - Ярославово дворище. Слева вверху - герб города Великого Новгорода, по окружности на кольце - надписи: вверху - "ДРЕВНИЕ ГОРОДА", внизу - "ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД".

Адрес: г. Великий Новгород, Кремль.

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: А.А. Долгополова.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД) и Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Великий Новгород на монетах

Новгородский Кремль (Детинец)

Новгородский детинец, являясь значительным военно-инженерным сооружением своего времени, был и остается поныне замечательным памятником древнерусского зодчества, представляя большой интерес с архитектурно-художественной точки зрения. Решение практических задач обороны отнюдь не вынуждало зодчих пренебрегать поисками прекрасных пропорций и форм как постройки в целом, так и ее частей.

1 - Юрьев монастырь, 2 - Церковь Спаса Нередицы, 3 - Памятник "Тысячелетию России", 4 - Софийский Собор, 5 - Антониев монастырь, 6 - Ярославово дворище,
7 - Новгородский Кремль, 8 - Церковь Петра и Павла в Кожевниках, 9 - Церковь Федора Стратилата.

Стены и башни детинца сложены из каменных плит, булыги и кирпича. Применение кирпича в качестве облицовочного материала отличает новгородский детинец от одновременно с ним построенных крепостей на северо-западе Руси - в Ладоге, Копорье, Изборске, которые сооружены из тесаной плиты с забутовкой булыгой внутри стен.

Часозвоня

Кремль Великий Новгород фото yuri1812Новгородский Кремль. Фотография yuri1812

Высокая башня, известная под именем "Евфимиевской часозвони, была поставлена Евфимием в 1443 году в качестве дозорной башни - "сторожни" Владычного двора. Сторожня, судя по древним изображениям, увенчивалась высоким восьмигранным шатром. В 1671 году башня рухнула, но через два года была выстроена заново. Когда впервые появились "часы звонящие", превратившие древнюю сторожню в часозвоню, сказать трудно.

Софийская звонница

Софийская звонница Великий Новгород фото yuri1812Новгородский Кремль. Фотография yuri1812

Почти вплотную у стены детинца, стоит Софийская звонница. Первое летописное упоминание об этой постройке относится к 1437 году. В том году в связи с большим весенним разливом Волхова рухнула часть стены детинца и вместе с ней "колокольница". Два года спустя, в 1439 году, архиепископ Евфимий соорудил на старом месте новую "колокольницу".



Софийский Собор

Новгородский Софийский собор - один из самых выдающихся памятников древнерусского зодчества. Древнейший памятник каменной архитектуры на севере Руси. Выстроенная сыном Ярослава Мудрого - новгородским князем Владимиром в 1045 - 1050 годах, София уже в ЗО-х годах ХII века перестала быть княжеским храмом, превратившись в главный храм Новгородской вечевой республики.


Памятник "Тысячелетию России"

Идеологическая основа памятника - утверждение принципов «самодержавия, православия и народности». По основной композиции памятник воспроизводил «шапку Мономаха» - эмблему самодержавной власти Российской империи. Памятник представляет собой покрытый горельефными фигурами большой круглый пьедестал, на котором установлен огромный шар, изображающий «державу» с возвышающимся наверху крестом. У креста стоит коленопреклоненная женская фигура в русском национальном костюме, олицетворяющая Россию. Вокруг шара-державы на постаменте расположены крупные фигуры, которые по замыслу автора должны были отразить основные периоды истории Российского государства от Рюрика до Петра I. Торжественное открытие памятника состоялось 8 сентября 1862 года.

Ярославово дворище

Если архитектурным центром Софийской стороны Новгорода всегда был и остается поныне Детинец, то на Торговой стороне эта рода роль в известной мере принадлежала архитектурному ансамблю Ярославова двора. Небольшая территория, с давних пор известная в новгородских летописях под именем Княжого, или Ярославова двора, расположена на правом берегу Волхова напротив южной половины детинца. Упоминается впервые под 1113 годом в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы.


Антониев монастырь

На северной оконечности Торговой стороны уже в самом начале ХII века возник Антониев монастырь, отдельные постройки которого сохранились до наших дней. Основателем монастыря был Антоний Римлянин, богатый иноземец родом из Рима. В литературе обстоятельства его переезда в Новгород обильно изукрашены поэтическими легендами.


Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Территория Неревского конца не замыкалась внутри земляного вала, опоясывавшего Софийскую сторону Новгорода. К северу от вала расположена значительная группа древних памятников зодчества, местоположение которых летописцы связывают с Неревским концом, иногда называя его Кожевницким. Непосредственно за валом, стоит одна из лучших новгородских построек - церковь Петра и Павла в Кожевниках, поставленная в 1406 году. Церковь эта принадлежит к кругу наиболее зрелых, художественно законченных памятников новгородского зодчества ХV века.


Церковь Федора Стратилата

Одним из выдающихся памятников новгородского зодчества является церковь Федора Стратилата на Ручью, выстроенная в 1360 - 1361 годах. Русло древнего Федоровского ручья, на берегу которого стоял храм, в недавнее время было засыпано, и по засыпи проложена трасса автострады Москва - Ленинград.


Церковь Спаса Нередицы

Неподалеку от Городища, на невысоком холме, отделенном от Городища речкой Спасовкой, расположена всемирно известная церковь Спаса на горе Нередице или, как ее называют в просторечии, Спас-Нередица. Церковь Спаса была выстроена в летние месяцы 1198 года князем Ярославом Владимировичем. Расположенный возле новой княжеской резиденции храм, позже стал монастырским.


Юрьев монастырь

На противоположном берегу Волхова, несколько южнее Городища, расположен Юрьев монастырь, принадлежащий к числу древнейших новгородских монастырей. Название его упоминается впервые в начале ХII века в связи с постройкой каменной церкви Георгия. С первых лет своего существования монастырь выступает как один из крупнейших центров новгородской политической жизни. В монастыре ведется княжеская летопись, монастырский собор Георгия, заменяя Софию, становится княжеской усыпальницей.


Еще по теме Великий Новгород: Банкнота - 5 рублейСеребряный клад в Великом Новгороде

Источник информации: http://velnovgor.home.nov.ru/

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования