13 января 2010 г.

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте, Крым

Дом-музей Чехова расположен в Ялте, куда Чехов переехал по совету врачей в 1898 году. Писатель купил участок земли, построил двухэтажный дом с мезонином, прозванный современниками «Белой дачей» и посадил сад. Здесь Чеховым были написаны пьесы «Три сестры» и «Вишневый сад», рассказы «Дама с собачкой», повесть «В овраге» и др.

Монета: А.П. Чехов. Дом-музей в Ялте, 150-летие со дня рождения













Памятная монета: 150-летие со дня рождения А.П. Чехова.
Историческая серия: 150-летие со дня рождения А.П. Чехова.

Номинал - 200 рублей. Выпуск - 2009 г. Тираж - 500 шт.
Диаметр - 33,0 мм. Толщина - 2,8 мм. Масса - 31,37 г.

Металл: золото 999/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество: пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: слева - портрет А.П. Чехова, вверху - изображения его дома-музея и сада в Ялте, справа - женская фигура с собачкой на набережной, ниже - даты в две строки: "1860" и "1904", внизу на зеркальном поле листа бумаги - матовая подпись-факсимиле писателя: "А. ЧЕХОВ".

Адрес: ул. Кирова, 112, Ялта, Россия

Художник: А.А. Брынза.
Скульпторы: А.Д. Бессонов, А.В. Бакланов, народный художник России.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Правда о «Белой даче». Что ныне происходит в Чеховском доме-музее в Ялте?

На днях украинские СМИ вслед за английской газетой The Independent опубликовали информацию о том, что ведущие британские драматурги и актеры, в частности, Том Стоппард, Майкл Фрэйн и Кеннет Брана начали «кампанию по спасению особняка Антона Павловича Чехова в Ялте». The Independent напомнила читателям, что именно в этом доме знаменитый писатель написал некоторые из самых известных своих произведений, в том числе «Три сестры» и «Вишневый сад», а также газета сообщила, что дом писателя надо спасать от разрушения... Но ведь совсем недавно, в сентябре, участники Первого международного фестиваля «Театр. Чехов. Ялта» стали первыми посетителями отреставрированной «Белой дачи». Экскурсию провела директор Чеховского музея Алла Головачева, которая сказала: «109 лет назад, 9 сентября 1899 года, Антон Павлович Чехов отметил новоселье на «Белой даче». С тех пор этот дом стал местом паломничества творческой элиты, а также одной из самых посещаемых туристами достопримечательностью Ялты. Сегодня у нас праздник — день «Чеховского новоселья»: торжественное открытие Дома-музея писателя после текущего ремонта (заменили крышу, отремонтированы 1-й и 2-й этажи и мезонин). На текущий ремонт Чеховского дома было потрачено порядка 800 тыс. грн. Средства на эти цели предоставили меценаты, в частности — российский бизнесмен Александр Лебедев, которому мы очень благодарны за помощь»... И вдруг публикация в авторитетном издании The Independent с сообщением, что пока Украина и Россия спорят: кто должен содержать музей, «Белая дача» разрушается и кричит SOS, взывая о помощи... «День» решил узнать, что же на самом деле происходит в Ялте?

В течение года (октябрь 1898 - сентябрь 1899) А.П. Чехов выстроил дом и флигель, которые составляют единый архитектурный ансамбль. Автор проекта - архитектор Л.Н.Шаповалов. Писатель жил здесь с августа 1899 по 1 мая 1904 года.
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

— В прошлом году Дом-музей в Ялте посетила туристическая группа из Великобритании. В ее составе находилась и исследовательница творчества писателя Розамунд Бартлет. Вскоре она открыла сайт в интернете, опубликовав там обращение оказать помощь в ремонте Дома-музея А.П. Чехова, — рассказал «Дню» министр культуры и искусств Крыма Александр Ермачков. — В этом году 23 сентября «Белую дачу» посетили английские драматурги Майкл Фрейн и Том Стоппарт, а 13 ноября по их инициативе в Пушкинском доме Лондона была открыта благотворительная компания по оказанию материальной помощи в развитие чеховского Дома-музея.

Недавно в Верховной Раде Крыма состоялось совещание под руководством заместителей председателя ВР Сергея Цекова и Михаила Бахарева, с участием работников Министерства и деятелей культуры Крыма и были намечены меры по реставрации «Белой дачи».

К сожалению, в информации, распространенной The Independent, отмечают в Крыму, есть целый ряд натяжек и недостоверной информации. В частности то, что «здание оказалось под угрозой обрушения из-за трений между российскими и украинскими властями» — это явное преувеличение. «С переходом Крыма в состав Украины после развала Советского Союза в 1991 г., — говорится в статье The Independent (неужели в Великобритании не знают, что это событие состоялось в 1954 году, а не «после распада СССР»?) — особняк пришел в упадок, так как Россия перестала выделять деньги на поддержание здания в надлежащем состоянии; а местное крымское руководство утверждает, «что не обязано выделять средства, потому что Чехов был русским, а не украинцем». Во-первых, никто из «крымского руководства» ничего подобного не заявлял, наоборот, депутаты Верховной Рады Крыма, Ялтинского горсовета, члены Совета министров всегда отстаивали необходимость реставрации «Белой дачи» и, по возможности, выделяли для этого средства. Во-вторых, и до 1991 г. музей Чехова в Ялте относился к Министерству культуры Украины и финансировался, как и другие музеи, из бюджета УССР, а не РСФСР. Хотя и министерство культуры Российской Федерации никогда не чувствовало себя чужим по отношению к Дому-музею А.П. Чехова и регулярно проводило в Ялте свои мероприятия. И в 1991 году ситуация в этом плане не поменялась. Более того, уже во время подчинения музея Министерству культуры Украины в 1964 году, на его территории, в дополнение к «Белой даче», рядом с чеховской усадьбой, в дополнение к мемориальному дому, возведено здание литературной экспозиции, которое также является музеем. В фондах чеховского Дома-музея сейчас насчитывается более 25 тысяч единиц хранения — это автографы писателя, прижизненные издания, фотографии, личные вещи писателя и членов его семьи. Деятельность сотрудников Музея им. А.П. Чехова руководит Министерство культуры Крыма и она направлена на сохранение и пополнение музейных фондов. Так, только в последние годы музеем приобретено 67 новых предметов. Было произведено расширение музейных экспозиций; ведется всесторонняя пропаганда творческого наследия Антона Павловича; повышается профессиональная квалификация научных сотрудников. Активно развиваются связи Дома-музея с Ялтинским литературным обществом им. А.П. Чехова, Крымской республиканской филармонией, городским отделом образования, Союзом театральных деятелей России, Союзом художников Украины, Домом Ханжонкова и другими объединениями деятелей искусств России и Украины.

Для обеспечения работы Дома-музея Чехова из бюджетов Украины и Крыма только на нынешний год выделено 675,5 тыс. грн. Сегодня в музее работает свыше 40 сотрудников, 21 из которых содержатся за счет бюджетного финансирования, а 19,5 ставки обеспечиваются за счет собственных доходов музея. Кстати, 425,3 тысяч гривен из бюджетной суммы выплачены в виде зарплаты сотрудников в этом году, также за счет бюджета годовые коммунальные платежи музея составят 49,3 тысячи гривен, оплата охраны «Белой дачи» — 149 тысяч. Доходы самого музея от платных слуг из года в год растут: за 11 месяцев 2008 года они составили 279 тыс. грн, в то время как за такой же период прошлого года — 203 тысячи.

Музей основан в 1921 г. сестрой писателя М.П. Чеховой. Ныне дом-музей известен как инициатор и организатор Международных научных конференций «Чеховские чтения в Ялте».


1. Вход в Дом-музей А.П.Чехова
2. Горьковская скамейка
3. Сосуды для воды
4. Мостик через ручей
5. Белая дача - домик Чехова
6. Флигель
7. Колодец
8. Беседка
9. Бамбуковая роща


Между прочим, зря The Independent нападает и на Владимира Путина, написав: «В 2003 году в музее побывал тогдашний президент России В.Путин, оставив свою визитную карточку, но не денег на содержание памятника культуры»... Мы понимаем, что работы, которые выполнены в музее после этого, не состоялись бы без организаторской помощи президента России. По его рекомендации, реставрацию Ялтинского театра им. А.Чехова профинансировал российский меценат Александр Лебедев, владелец «Национальной резервной корпорации»...

Кстати, в 2008 г. за счет спонсорских средств именно Крымскими архитектурно-реставрационными мастерскими объединения «Укрреставрация» на «Белой даче» произведены замена кровли, водосточных труб, комплекс ремонтных работ в интерьерах второго и третьего этажей, был выполнен выборочный текущий ремонт деревянных окон и дверей, которые в этом нуждались, частично было заменено покрытие пола. В музее была установлена калориферно-вентиляционная система. Всего было выполнено работ на сумму 850 тыс. грн.

Как известно в 1898 году Антон Павлович по совету врачей из Москвы переехал в Ялту, купил участок земли и организовал постройку двухэтажного дома с мезонином, названного впоследствии «Белой дачей». Писатель прожил здесь вместе с матерью и сестрой Марией пять с половиной лет — с сентября 1899-го до мая 1904 г. В Ялте им были написаны пьесы «Вишневый сад» и «Три сестры», рассказы «Дама с собачкой», «Архиерей», «На святках», «Невеста», повесть «В овраге» и другие произведения, подготовлено к изданию полное собрание сочинений...

В 1921 году Чеховский дом был объявлен государственным музеем. Его создателем и пожизненным хранителем стала сестра писателя Мария Павловна, которая прожила здесь до 1957 года. Уникальность памятника состоит в том, что все в нем сохранилось в таком виде, в каком было при жизни Чехова, умершего в 1904 году. И после последнего реставрационного ремонта обновленная «Белая дача» Чехова выглядит такой же уютной и красивой, как и при жизни писателя. То, что The Independent называет в своей заметке — «на стенах появились трещины, начала распространяться плесень, частично обвалился потолок, в мезонин стала проникать вода» — было устранено во время последнего ремонта.

Однако назвать реставрацию музея окончательной еще нельзя, — подчеркивают в Верховной Раде и в Совете министров Крыма. Дело в том, что смета противоаварийных и реставрационных работ, составлялась несколько лет назад, поэтому в выделенные суммы реставраторы и не могли вложиться.

— На сегодня музей нуждается в проведении каменных и штукатурных работы по фасадам здания, на террасе, — рассказывает «Дню» министр культуры и искусств Крыма Александр Ермачков, — требует усиления балконная плита, лестницы и каменные ступени, нуждаются в ремонте отмостка и лотки водостока. Ориентировочная стоимость этих работ 700—800 тыс. грн. В то же время, после постройки в 1964 г. здание литературной экспозиции тоже обходилось только текущими ремонтами, и сейчас оно нуждается в капитальном возобновлении. В нем требуют укрепления фундамент и стены; необходимо выполнить дренажные работы. Ориентировочная стоимость этих работ 200 тысяч гривен. На территории Дома-музея А.П. Чехова также имеется флигель, построенный в 1899 г., который также является памятником. На его реставрацию требуется ориентировочно 100 тысяч гривен.

25 сентября 2008 г. Совет министров АРК рассмотрел вопрос о необходимости этих ремонтов и постановлением № 514 предусмотрел выделение 50 тысяч гривен на выполнение реставрационных работ по мемориальному Дому и разработку сметы по капитальному ремонту здания литературной экспозиции. Сейчас ведутся работы по составлению сметы реставрации, а когда она будет готова, станет ясной полная потребность в средствах, и правительство Крыма рассмотрит источники финансирования (в том числе Крым с благодарностью рассчитывает и на спонсорские средства, собранные в Британии).

В Крыму говорят, чтобы привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме, инициаторы акции видимо умышленно нарисовали картинку как можно пессимистичней. Поэтому, выражая благодарность мировой интеллигенции за намерение оказать помощь Чеховскому музею, деятели культуры подчеркивают, что делать это надо деликатнее, чтобы не вбивать клин между представителями российской и украинской интеллигенции, которым наследие и память об Антоне Павловиче одинаково дороги. Ныне Дом-музей А.П. Чехова нуждается не только в ремонте, но и в правде.

Источник: Газета «День» (Киев), № 221, 04.12.2008
Ссылка: http://www.day.kiev.ua
Автор: Никита Касьяненко
http://www.alebedev.ru

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования