9 февраля 2010 г.

,

Одигитриевская церковь, Вязьма, Смоленская область

На протяжении всей своей истории город Вязьма являлся крупным религиозным центром России. На северо-западной окраине города располагается Иоанно-Предтеченский монастырь - один из старейших на Смоленской земле православных монастырей. Жемчужина русской архитектуры - Одигитриевская церковь, построенная в XVII веке на его территории, одна из немногих уцелевших трехшатровых (в один ряд) церквей России.

Монета: Одигитриевская церковь, Смоленская область













Памятная монета: Одигитриевская церковь (XVII в.), Вязьма, Смоленская область.
Серия: Памятники архитектуры России.Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2009 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина - 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 30 рифлений.

Реверс монеты: в центре - изображение архитектурного комплекса Одигитриевской церкви, ниже - дата "XVII в." и надпись в две строки: "СМОЛЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ", вверху по окружности - надпись: "ОДИГИТРИЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ".

Адрес: Россия, Смоленская область, г. Вязьма, ул. Докучаева, 48-а.

Художник и скульптор: Ф.С. Андронов.
Чеканка: Cанкт-Петербургский монетный двор (СПМД).

Церковь Одигитрии в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре

Иоанно–Предтечинский мужской монастырь в Вязьме основан, по преданию, иноком Герасимом Болдинским в 1536 г. неподалеку от Вязьмы (теперь в черте города). По другим данным, преподобный Герасим получает благословение и грамоту у митрополита Макария и позволение у царя Иоанна IV для основания обители в 1542 году. В конце ХVI в. здесь уже две деревянные церкви – Иоанна Предтечи и Вознесения. По данным 1627 г., первая из них – шатровая, вторая – клетская.

Церковь Одигитрии в Вяземском Иоанно-Предтеченском монастыре.
Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

В начале XVII века польско-литовские отряды неоднократно захватывали обитель, убивали монахов, грабили и сжигали ее храмы и постройки. Во время польско-литовских войн монастырь был разорен. Лишь после присоединения Вязьмы к Московскому государству монастырь восстановили, деревянные здания заменили каменными.

В литературе утвердилось мнение, что в 30-е гг. ( 1630-1638 ) возводится каменная церковь Одигитрии, однако это ошибка. По писцовым книгам 1648 г., в монастыре по-прежнему деревянные церкви, а в книге 1673 г. церкви Иоанна Предтечи уже нет, храмовая икона и икона Одигитрии, которая раньше стояла в этой церкви и особо почиталась, теперь помещены в деревянную церковь Вознесения. По всей вероятности, каменная церковь Одигитрии в это время строится (в книгах фиксировались только существующие постройки). К концу ХVII в. перестроена в кирпиче и Вознесенская церковь.

Икона Божией Матери Одигитрии Смоленской

В 1043 году Киевский великий князь Ярослав Владимирович объявил войну греческому императору Константину Мономаху, мир был заключен только через три года, залогом его стало согласие Константина Мономаха на брак его дочери Анны и сына Ярослава Всеволода. Константин благословил дочь иконою Божией Матери Одигитрии, говоря : "Вот тебе Путеводительница и Покровительница". Всеволод Ярославич владел в это время Черниговым, куда и прибыла с иконой Анна.
После смерти Всеволода Анна благословила этой иконой их сына Владимира, который впоследствии вместе с царскими дарами получил проименование Мономах. В 1097 году Владимир Мономах получил в княжение Смоленск, где в 1101 году заложил первый каменный соборный храм Успения Пресвятой Богородицы, освященный в 1103 году. В соборе была поставлена перенесенная из Чернигова чудотворная икона Божией Матери Одигитрии, именуемая с этого времени Смоленской.
Клюшина С.С.

К середине ХVIII в. монастырь представлял собой развитый архитектурный ансамбль, который включал, кроме церквей, каменные настоятельские и братские палаты, палаты “для учения школьников”. Окружала монастырь каменная же ограда. Вокруг монастыря располагалась слобода, жители которой занимались кирпичным делом и строительством. Храм сильно пострадал в 1812 году, и долгое время стоял в запустении. На пожертвования прихожан и вяземских купцов в 1832-1837 года он был восстановлен.

Молебен на Бородинском поле.
Егор ЗАЙЦЕВ (род. 1967).
2000-2002. Холст, масло.
Фото с сайта http://john-petrov.livejournal.com/753559.html

"- Вон они!.. Несут, идут... Вон они... сейчас войдут...— послышались вдруг голоса, и офицеры, солдаты и ополченцы побежали вперед по дороге. Из-под горы от Бородина поднималось церковное шествие. Впереди всех по пыльной дороге стройно шла пехота с снятыми киверами и ружьями, опущенными книзу. Позади пехоты слышалось церковное пение. Обгоняя Пьера, без шапок бежали навстречу идущим солдаты и ополченцы. - Матушку несут! Заступницу!.. Иверскую!.. - Смоленскую матушку,— поправил другой. Ополченцы — и те, которые были в деревне, и те, которые работали на батарее,— побросав лопаты, побежали навстречу церковному шествию. За батальоном, шедшим по пыльной дороге, шли в ризах священники, один старичок в клобуке с причтом и певчими. За ними солдаты и офицеры несли большую, с черным ликом в окладе, икону. Это была икона, вывезенная из Смоленска и с того времени возимая за армией. За иконой, кругом ее, впереди ее, со всех сторон шли, бежали и кланялись в землю с обнаженными головами толпы военных".

Молебен на Бородинском поле. «Война и мир». Л. Толстой.

После революции монастырь был закрыт и существовал, как приход с монашеской общиной до его окончательной ликвидации в 1930-х годах. Все постройки обители сильно пострадали в ходе боев за Вязьму в 1941-1943 годах. После освобождения города от немецко-фашистских оккупантов решением исполкома здесь устроен пивной завод. В 1962 году под руководством мастера В.В.Петрова проведены первые реставрационные работы, в основу которых легли материалы обследования состояния Одигитриевского храма , проведеного известным архитектором-реставратором П.Д.Барановским в 1912 году. Заключительный этап работ велся по проекту Н.И. Соколова. С 1976 по 1989 годы реставрационные работы в монастыре проводились Вяземским участком реставрации ССНРПМ. Отреставрированы фасады храмов Одигитрии и Вознесения, казначейские палаты с хозяйственными постройками, воссоздана часть ограды.

После неоднократных обращений верующих к светским властям, в 1989 году монастырь передан епархии. Решением Священного Синода в 1990 году здесь вновь открыт Вяземский Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Первое Богослужение в храме было совершено 10 августа 1994 года.

Церковь Одигитрии – жемчужина русской архитектуры ХVII в. Это бесстолпный трехапсидный храм с симметричными приделами у восточных углов и низкой трапезной. Высокий четверик церкви увенчан тремя изящными шатрами, которые стоят на стройных восьмигранных барабанах, центральный – световой. Переход к барабанам декорирован пирамидой килевидных кокошников. Такие же кокошники – на одноглавых приделах (есть предположение, что первоначально приделы тоже завершались шатрами). Церковь очень нарядна: тонкие полуколонки на фасадах, килевидные фронтоны и нишки, зеленые поливные изразцы, белокаменная резьба, лекальный кирпич. Все объемы увязаны в гармоничную стройную композицию. Перекрыт храм сомкнутым сводом со световым кольцом, помещения Г-образной трапезной перекрыты коробовыми сводами с ложками. Под северо-западной частью трапезной находится подвал. В конструкции церкви использован редкий для ХVII в. прием – многочисленные голосники.

В середине XVII века шатровое зодчество было запрещено патриархом Никоном, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма и предпочитавшего традиционные купола.

Источник информации: http://r-oc.1gb.ru, http://nasledie.smolensk.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования