4 марта 2010 г.

Здание Ассигнационного банка, Санкт-Петербург

Государственный банк Российской империи разместился в Петербурге в здании бывшего Ассигнационного банка, построенного в 1783—1790 гг. по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Здание “охраняли” чугунные грифоны, украсившие перекинутый через Екатерининский канал Банковский мостик. Здание банка вплоть до 1917 г. являлось своеобразным символом финансового могущества империи: в подвалах Государственного банка хранился золотой запас страны.

Памятная монета: 150-летие Банка России.Здание Ассигнационного банка, Санкт-Петербург













Памятная монета: 150-летие Банка России.
Серия: 150-летие Банка России.Номинал - 50 000 рублей. Выпуск - 2010 г. Тираж - до 50 шт. (фактический тираж будет уточнен).
Диаметр - 130,00 мм. Толщина - 23,0 мм. Масса - 5035,01 г.

Металл: золото 999/1000 - 5000 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф-лайк. Оформление гурта: 410 рифлений.

Аверс монеты: в центре - эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыль-ями, под ним - надпись полукругом "БАНК РОССИИ"), над ней вдоль канта - надпись по полукругом: "ПЯТЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ", под эмблемой - дата выпуска "2010 г.", внизу по окружности слева направо - изображения государственных символов, использовавшихся в оформлении банкнот и монет с момента учреждения Государственного банка - разновидностей малого государственного герба Российской империи, эмблемы Временного правительства, государственного герба РСФСР и разновидностей государственного герба СССР; под ними внизу вдоль канта - обозначения драгоценного металла и пробы сплава, товарный знак монетного двора, содержание химически чистого металла и порядковый номер монеты №__.

Реверс монеты: в центре - здание Центрального управления Государственного банка в Санкт-Петербурге в 1860-1918 гг., на переднем плане - два грифона и фрагменты Банковского моста, вверху в овальных медальонах - портреты: в центре - Александра II , справа - Штиглица А.Л., слева - Ламанского Е.И.; внизу - надпись в три строки: "БАНК РОССИИ ОСНОВАН В 1860 г.".

Адрес: Россия, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 30/32.

Художник : С.А. Козлов.
Скульптор: лицевой стороны - компьютерное моделирование, оборотной стороны - А.А. Долгополова.
Чеканка: Cанкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
...............................................................................................................

Памятная монета: 140-летие Банка России.Здание Ассигнационного банка, Санкт-Петербург













Памятная монета: 140-летие Банка России.
Серия: 140-летие со дня основания Государственного банка России.Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2000 г. Тираж - 1000 шт.
Диаметр - 60,00 мм. Толщина - 6,8 мм. Масса - 173,29 г.

Металл: серебро 900/1000 г. - 155,50 хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: Реверс: свиток с надписью в восемь строк: "ВЫСОЧАЙШ!Й ИМЕННОЙ УКАЗЪ ПРАВИТЕЛЬСТВУЮЩЕМУ СЕНАТУ 31 МАЯ 1860 ГОДА ОБЪ УСТАВЪ ГОСУДАРСТВЕННОГО БАНКА", справа - портрет Александра II, ниже - подпись-факсимиле императора, перо и сургучная печать с изображением двуглавого орла, слева - здание Государственного банка в Санкт-Петербурге, по окружности надпись: "ДЛЯ ОЖИВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ ОБОРОТОВ И УПРОЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ".

Художник: А.В. Бакланов. Скульптор: И.С. Комшилов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Здание Государственного Ассигнационного банка

Здание Государственного Ассигнационного банка - памятник архитектуры строгого классицизма, построенный в 1783-1790 годах архитектором Дж. Кваренги, бюст которого установлен перед фасадом банка. Кваренги, талантливый итальянский архитектор и рисовальщик, был приглашен в Россию Екатериной II в 1780 году и успел также поработать при Павле I и Александре I. С 1805 года он был вольным общником Санкт-Петербургской Академии художеств, а в 1814 году получил потомственное российское дворянство и орден святого Владимира I степени. Умер Джакомо Кваренги в Санкт-Петербурге, и его прах сейчас находится в музее-некрополе Александро-Невской лавры.

Подковообразное здание Ассигнационного банка состоит из центрального трехэтажного корпуса с мощным шестиколонным коринфским портиком на рустованной аркаде и кладовых, соединенных с ним открытыми галереями-колоннадами. Парадный двор отделен от Садовой улицы чугунной оградой с павильонами-пропилеями и гранитными столбами, а от канала Грибоедова здание ограждено чугунной оградой 1817 года, созданной архитектором Л. Руска.

Государственный Ассигнационный банк

Во второй половине XVIII века в России заметно развились товарно-денежные отношения и проблема находящейся в обращении денежной массы приобрела большое значение. В декабре 1768 года правительство Екатерины II начало выпуск в обращение бумажных денежных знаков под названием"ассигнаций". И в этой связи было объявлено об учреждении Ассигнационного банка. Он осуществлял эмиссию (выпуск) ассигнаций и производил их обмен на монеты. В литературе XIX века нередко можно встретить выражение: "рубль ассигнациями ", "рубль серебром ". Такие уточнения были необходимы: стоимость этих рублей была различна. В 1800 году один рубль ассигнациями стоил 65 и одну треть копейки серебром, а в 1839 году один рубль ассигнациями стоил 28 и три пятых копейки серебром. В этом же 1839 году был установлен твердый курс ассигнационного рубля: один рубль серебром был приравнен к 3 рублям 50 копейкам ассигнациями.

Ассигнационные банки, занимавшиеся главным образом введением в обращение бумажных денег были созданы в 1769 г. В 1786 г. Ассигнационные банки были переименованы в один “Государственный Ассигнационный Банк”. После выкупа правительством всех ассигнаций и заменой их в 1843 г. Государственными кредитными билетами он сам по себе прекратил свое существование.

Государственный банк Российской Империи

В дореволюционной истории банковской системы России ключевую роль играл Государственный банк Российской Империи, основанный в 1860 г. в процессе реорганизации российской банковской системы. Его создание происходило в условиях вступления России в капитализм и было первой из “великих реформ”, проведенных в стране Императором Александром II. Значительное государственное вмешательство в развитие экономики, вызванное особенностями экономического развития России, обусловило генезис Государственного банка как органа экономической политики правительства.

Его первым управляющим в 1860-1866 гг. был известный финансист и предприниматель Александр Людвигович Штиглиц. Идея реформирования банковской системы России принадлежала Евгению Ивановичу Ламанскому, который, в частности, подготовил предложение об учреждении Государственного банка, составил проект его устава и вплоть до 1881 года руководил его деятельностью, вначале в должности товарища управляющего, а с 1866 года - управляющего Государственного банка.

Согласно уставу Государственный банк был создан "для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы". В последующем правопреемниками Государственного банка Российской империи в качестве эмиссионного института являлись Государственный банк РСФСР, Государственный банк СССР, а 1992 года Центральный банк Российской Федерации (Банк России).

Здание Государственного Ассигнационного банка. Фото yuri1812.

Государственный банк являлся банком краткосрочного коммерческого кредита и согласно уставу был учрежден “для оживления торговых оборотов и упрочения денежной кредитной системы”. В его функции входили учет векселей и других срочных правительственных и общественных процентных бумаг и иностранных тратт, покупка и продажа золота и серебра, получение платежей по векселям и другим срочным денежным документам в счет доверителей, прием вкладов, выдача ссуд и покупка государственных бумаг за свой счет.

Банковский монетный двор

В 1799-1805 годах в здании находился Банковский монетный двор, где чеканили золотые, серебряные и медные монеты практически всех номиналов. Основной Санкт-Петербургский монетный двор в это время находился на реконструкции.

Золотой запас Росии

Вплоть до 1917 г. Государственный банк являлся своеобразным символом финансового могущества империи, в подвалах Государственного банка хранился золотой запас страны. Мешки с монетами доставлялись сюда из Монетного двора на баржах по Екатерининскому каналу.

Золотой запас Российской империи — находившееся в государственной собственности Российской империи в хранилищах финансовых ведомств Казначейства и Госбанка золото в виде российской и иностранной монеты (в том числе XVIII, XIX и XX веков), кружков без аверса и реверса, полос, слитков, а также золотых самородков из хранилищ СПб Горного института. В 1914 году золотой запас России был крупнейшим в мире (1307 тонн) и составлял 1 миллиард 695 миллионов рублей (около 40 миллиардов долларов по нынешнему курсу).

До августа 1914 года (начала Первой мировой войны) в Российской империи действовал золотой стандарт. Один рубль содержал 0,774235 г золота. В 1913 году курс рубля по отношению к другим валютам был 9,46 рубля за фунт стерлингов, 1,94 рубля за доллар США, 0,46 рубля за немецкую марку, 0,37 рубля за французский франк.

Данные на сегодня - 450,9 тонны, 11-е место.

Главное управление Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу

Предшественницей Главного управления Банка России по Санкт-Петербургу была Санкт-Петербургская контора Государственного Банка, учрежденная в соответствии с Уставом Государственного Банка, утвержденным Александром III 6 июня 1894 года. Контора была открыта 1 сентября 1894 г. и разместилась в здании на Екатерининском канале, 30/Садовая ул., 21. В нем она работала до 1818 года.

Банковский мост, построенный в 1825-1826 гг., по проекту инженеров Г. Треттера и В. А. Христиановича, расположен между домами № 27 и 30 по наб. канала Грибоедова.

Согласно древнегреческой мифологии, грифоны являлись хранителями кладов и прочих богатств. Потому именно их и выбрали в качестве декоративного оформления моста у здания банка. Грифоны, отлиты по модели скульптора П.П. Соколова.

Фото yuri1812
.

В 1918 году, в связи с переездом Центрального управления Госбанка (Нарбанка) в Москву, Петроградская контора Госбанка была преобразована в Северо-Областную контору Нарбанка РСФСР (в 1921 была переведена на наб. р. Фонтанки, 70-72, где и находится по настоящее время под названием - Главное управление Центрального банка РФ по С.-Петербургу).

ФИНЭК

В настоящее время в здании Ассигнационного банка находится Санкт-Петербургский университет экономики и финансов.

Источник информации: http://www.spbin.ruhttp://www.budgetrf.ru

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования