27 января 2011 г.

Опекунский совет, Санкт-Петербург

Указ Императора Николая I от 30 октября 1841 года положил начало первым сберегательным кассам в России, созданным при Воспитательных домах для сирот и незаконнорожденных детей. Первая правительственная сберегательная касса была открыта 1 марта 1842 года в здании Опекунского совета при Сохранной казне Санкт-Петербурга. Сберегательная книжка за № 1 была выдана Н.А. Кристофари, внесшему вклад в сумме десяти рублей.

Памятная монета Cберегательное дело в России Н.А. КРИСТОФАРИ ПЕРВЫЙ ВКЛАДЧИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СБЕРКАССЫ













Памятная монета: Cберегательное дело в России.
Серия: Без серии.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2006 г. Тираж - 10000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: в центре – портрет первого вкладчика Санкт-Петербургской сберкассы, слева от него – герб Воспитательного дома, на втором плане – здание Опекунского совета, по окружности – надписи: вверху – «СБЕРЕГАТЕЛЬНОЕ ДЕЛО В РОССИИ», внизу в две строки – «Н.А. КРИСТОФАРИ» «ПЕРВЫЙ ВКЛАДЧИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ СБЕРКАССЫ».

Адрес: Санкт-Петербург, Казанская улица, дом № 7а.

Автор эскиза: Г.Д. Севрюгин. Скульптор: В.В. Малокостов.
Чеканка: Московский монетный двор (ММД).

Первая сберегательная касса

1 Марта 1842 года в столице Российской империи открылась первая сберегательная касса. В этот день ее посетили 76 вкладчиков, открывших счета на общую сумму в 426 рублей 50 копеек.

Здание Опекунского совета, Казанская улица, дом № 7а
Фотография yuri1812

Символом упомянутых воспитательных домов был пеликан - птица, которая, согласно легенде, отличается исключительной любовью к своим птенцам, которых она готова кормить даже своим телом. Петербургская сберегательная касса, открытая при Опекунском совете Воспитательного дома, находилась на Казанской улице, в доме № 7. Это здание было построено в 1810 году по проекту знаменитого Джакомо Кваренги специально для Опекунского совета. В последующем его неоднократно перепланировали, и сегодня дом на Казанской мало напоминает трехэтажное строение, к которому потянулись петербуржцы, вознамерившиеся надежно сохранить и приумножить праведно нажитые деньги.

Первым человеком, переступившим порог сберегательной кассы и внесшим денежный вклад в размере 10 рублей, был Николай Антонович Кристофари, служащий Санкт-Петербургской ссудной казны. К слову, десять рублей в то время были весьма приличными деньгами. К примеру, фунт говядины стоил 10 копеек. Фунт сливочного масла - 40 копеек, десяток яиц 20 копеек, а среднего размера курица не могла продаваться дороже полтинника. Личность самого первого вкладчика Петербургской сберкассы любопытна во всех случаях, но, что касается Н.А.Кристофари, то эта колоритная фигура заслуживает особого внимания. В 1842 году ему было 40 лет, он родился в семье художника, по всей видимости, выходца из Италии (на это указывает то, что он был владельцем родового имения, находившегося на Аппенинском полуострове, в Папских владениях). Фамилия, впрочем, не столько итальянская, сколько греческая. Николай Кристофари блестяще окончил Санкт-Петербургскую Губернскую (впоследствии 2-ую) гимназию и начал службу писарем при директоре экспедиции Санкт-Петербургской ссудной казны. Начав свою службу мелким чиновником с ничтожным окладом содержания, он успешно поднялся по всем ступеням иерархической лестницы, пройдя путь от коллежского регистратора (в соответствии с учрежденной еще Петром Великим " Табелью о рангах") до тайного советника. Современники свидетельствовали, что своим грандиозным успехам Н.А.Кристофари был обязан отнюдь не какой-либо протекции, а исключительно незаурядным способностям и трудолюбию. Его прозорливость, способность отчетливо видеть перспективы и привела его к "окошечку" первой петербургской сберкассы.

Мемориальная доска на здании. Открыта в 2001 году к 160-летию Сбербанка России.
Фотография yuri1812

Минимальный размер вклада составлял 50 копеек, а максимальный 300 рублей, при этом единовременно можно было положить на книжку не более 10 рублей. Первые Сберкнижки были разработаны и напечатаны по заказу Опекунского совета. Они состояли из восьми страниц плотной бумаги с водяными знаками, изображавшими пеликана, кормящего птенцов (пеликан, кормящий птенцов - герб Воспитательного дома и символ благотворительности). Используя терминологию официального описания, сберкнижка представляла собой «удостоверение, составленное из нескольких листов особо приготовленной бумаги, с внутренними знаками, печатным нумером и штемпелем Сберегательной кассы». Тот же герб помещался на первой странице книжки, где располагались сведения о вкладчике (имя, отчество, фамилия, время и место рождения). Даже Мундиры чиновников московского и питерского воспитательных домов украшали золоченые пуговицы с изображением пеликана.

По штатному расписанию, для непосредственного руководства операциями кассы, должен был быть назначен директор. В первое время обязанности директора исполнял и заведовал сберегательной кассой чиновник VII класса Яков Корчаковский (на должности помощника директора с окладом 700 рублей в год).

Источник информации: http://www.brandpedia.ru (внутренняя ссылка на источник szb.sbrf.ru)

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования