12 мая 2012 г.

Эрмитажный театр, Санкт-Петербург

Эрмитажный театр — классический образец дворцовой архитектуры ХVIII века. Задуман Екатериной II, как придворный театр для императорской семьи и приближенной знати. За счет гармоничного сочетания архитектурных форм, представление хорошо видно из любой точки зрительного зала. Обладает уникальными акустическими свойствами. Здесь императрица устраивала балы и маскарады для своих придворных , приглашались итальянские, французские и другие труппы для постановки музыкальных спектаклей.















Памятная монета: Творения Джакомо Кваренги.
Серия: Архитектурные шедевры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 1500 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: в центре диска монеты, в просвете между двумя колоннами и фрагментами интерьеров Эрмитажного театра в Санкт-Петербурге, на участке зеркального поля, изображающего водную гладь реки, - рельефное изображение Д. Кваренги со свитком бумаги в правой руке и моделью здания Ассигнационного банка в Санкт-Петербурге на согнутой левой руке. На свитке бумаги - надпись в 4 строки: "ДЖАКОМО КВАРЕНГИ" и "GIACOMO QUARENGHI", разделенные цветным изображением капители ионического ордера, на втором плане рельефное изображение Эрмитажного театра на набережной.

Адрес: Дворцовая наб., 32, Санкт-Петербург.

Художник: А.В. Бакланов, народный художник России.
Скульпторы: Ф.С. Андронов, Л.А. Евдокимова, А.В. Бакланов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Джакомо Кваренги

Джакомо Кваренги (1744-1817 гг.) - известный итальянский архитектор и рисовальщик XVIII века, яркий представитель классицизма в русской архитектуре. По его проектам построены Александровский дворец в Царском Селе, Смольный и Екатерининский институты, здание Академии наук и Ассигнационный банк, Конногвардейский манеж в Санкт-Петербурге. В 1814 году получил за заслуги потомственное дворянство и орден Св. Владимира.

Первый Зимний дворец Петра I

Зимний дворец Петра I, тогда еще деревянный, построен в 1708 году. В 1711 году был выстроен уже каменный дворец в два этажа. Этот дворец положил начало знаменитому дворцово-музейному комплексу Государственный Эрмитаж, включающему в себя также здания Большого, Малого и Нового Эрмитажа и Зимний дворец.

До сегодняшнего дня сохранились несколько комнат, принадлежавших лично Петру I и покои императрицы Екатерины I, выходящие на Зимнюю канавку. Здесь в 1712 году Петр и Екатерина сыграли свадьбу, здесь же зимой 1723 года Петр I и скончался.

Эрмитажный театр

Эрмитажный театр построен по указанию императрицы Екатерины II на месте Зимнего дворца Петра I. Театр расположен на Дворцовой набережной, рядом с Зимней канавкой. «Архитектор двора её величества» Джакомо Кваренги использовал в проекте старый фундамент здания и частично стены, немного увеличив площадь будущего театра за счет внутреннего двора. Над Зимней канавкой построена галерея, соединяющая его с Эрмитажем (архитектор Ю.М. Фельтен, 1780-е гг.). Существует и парадный вход с набережной Невы. Здание построено в стиле русского классицизма. Фасад первого этажа украшен рустовкой. По обе стороны колоннады, украшающей второй этаж, расположены скульптуры древнегреческих поэтов и драматургов.

Эрмитажный театр, Санкт-Петербург.
Фотография yuri1812.

Эрмитажный театр, построенный в 1783-1787 гг., является одним из самых старых театров не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Зрительный зал рассчитан на 250 зрителей, имеет форму амфитеатра, отделка выполнена в античных традициях: полукруглый зал обрамляют ряды полуколонн коринфского ордера, а мраморные стены украшают скульптуры Аполлона и девяти муз. Кваренги мог посещать спектакли в любое время, Екатерина выделила ему одну из двух лож театра в пожизненное пользование и квартиру во флигеле, где он и прожил до самой смерти.

В 1894 году проведена реконструкция под руководством архитектора А.Ф. Квасова. До начала 1980-х годов, когда было принято решение о восстановлении театра, помещение использовалось как Лекторий Государственного Эрмитажа. Все помещения были тщательно отреставрированы , и оборудованный по последнему слову техники театр, открылся в 1991 году. Здесь проходят концерты симфонической музыки, оперные и балетные спектакли.

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования