26 мая 2012 г.

Музей-заповедник В.Д. Поленова, Страхово, Тульская область

«Дом над Окой» - так называют этот красивый трехэтажный дом, где жил и работал художник В.Д. Поленов (1844 — 1927), один из ярчайших мастеров русского пейзажа. Дом живописца, выстроенный в сосновом бору, предназначался не только для семьи художника, но и как мастерская для друзей-художников и учеников. Но главное, дом задумывался как народный музей, где выставлялись картины, старинные музыкальные инструменты, предметы прикладного искусства.














Памятная монета: Музей-заповедник В.Д. Поленова, Тульская обл.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 25 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 2 000 шт.
Диаметр - 60,0 мм. Толщина - 6,60 мм. Масса - 169,00 г.

Металл: серебро 925/1000 - 155,50 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 252 рифления.

Реверс монеты: Музей-заповедник В.Д. Поленова - усадебный комплекс на высоком холме над Окой в Тульской губернии, который создан по собственному проекту знаменитого русского живописца. С октября 1892 г. является первым в России художественным музеем в русской деревне, а также мастерской для В.Д. Поленова и его друзей - художников и многочисленных учеников. В экспозиции музея - художественные произведения В.Д. Поленова, И.Е. Репина, К.А. Коровина, В.А. Серова, И.И. Шишкина, И.И. Левитана, И.Н. Крамского и др. русских художников, многочисленные коллекции декоративно-прикладного искусства, мемориальная библиотека, уникальная мебель, предметы старины. Усадебный комплекс включает в себя 17 мемориальных построек и парк. С 1990 года Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова включен в Перечень объектов культурного наследия федерального значения.

Адрес: поселок Страхово, Заокский район, Тульская область, Россия.

Художник: С.В.Сутягин.
Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).


Музей-заповедник В.Д. Поленова

В 1887 году Поленов, потомственный дворянин, родившийся в Санкт-Петербурге, в письме жене писал: "Мечтаю о домике на берегу Оки об том; как мы его устроим; как мы там заживем; сделаем большую комнату; где будет музей; картинная галерея; библиотека. Рядом будет столярная мастерская, адмиралтейство, рыболовство и терраса; а над этим будет моя живописная мастерская. Чудесные мечты, может быть, и сбудутся".

Мечта вскоре сбылась. По собственному проекту в 1892 году Поленов построил оригинальный бревенчатый дом на высоком холме на берегу Оки в Тульской губернии. Необычный вид фасадов и смелое пространственное решение не имели аналогов в русской архитектуре того времени. Через несколько лет в усадьбе появились и мастерская с боковой башней, названная Аббатством, и помещение для хранения лодок, гордо названное Адмиралтейством и другие постройки.

Усадьба не пострадала после прихода к власти большевиков. В 1924 году Постановлением Совнаркома РСФСР владение было предоставлено В. Д. Поленову и его семье в пожизненное пользование.
Сегодня Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д.Поленова - один из крупнейших музеев-заповедников страны. Только усадьба занимает площадь 14,1 га, а вся территория заповедника, включающая в себя также луга и леса, составляет 870 га.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования