2 ноября 2012 г.

Церковь Вознесения в Коломенском, Москва

Музей-заповедник «Коломенское» - один из самых красивых музеев Москвы под открытым небом. Приобрел заслуженную известность и популярность у жителей и гостей столицы благодаря находящимся на его территории памятникам истории, архитектуры и природы. Жемчужиной музея является шатровая церковь Вознесения Господня XVI века.

Монета: Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва. Банк России, 2012 год













Памятная монета: Памятник всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Церковь Вознесения в Коломенском.
Серия: Международная монетная программа стран-членов ЕврАзЭС.

Номинал -3 рублей. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр – 39,00 мм. Толщина – 3,30 мм. Масса – 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 – 31,10 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: в центре диска, на зеркальном поле - изображение шатровой церкви, вверху вдоль канта - надпись: "ЦЕРКОВЬ ВОЗНЕСЕНИЯ В КОЛОМЕНСКОМ", внизу у канта - эмблема Евразийского Экономического Сообщества.

Адрес: проспект Андропова, д.39, г. Москва, Россия.

Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (СПМД).


Коломенское

 

Коломенское входит в черту города Москвы с 1960 года. Село, расположенное на красивом крутом берегу реки Москвы, издавна являлось загородной резиденцией русских царей. Наибольший расцвет усадьбы пришелся на годы правления Алексея Михайловича, часто приезжавшего сюда отдохнуть и поохотиться. «Русской сказкой» называли современники деревянный дворец царя с его многочисленными теремами. Весной 2011 года знаменитый Дворец был вновь воссоздан по чертежам, снятым по указанию Екатерины II, но уже на другом месте.

Церковь Вознесения Господня относится к одной из самых старых построек XVI века на территории Коломенского. К этому же периоду относятся церковь Иоанна Предтечи и Георгиевская колокольня. Остальные строения возведены в XVII веке либо в более позднее время. Начиная с конца 1920-х годов сюда стали перевозить уникальные памятники архитектуры XVII-XVIII веков из разных уголков страны, положившие начало Музею деревянного зодчества.

Церковь Вознесения в Коломенском

 

Наиболее популярная версия строительства храма гласит: великий князь Василий III распорядился о возведении здесь церкви по случаю рождения долгожданного наследника. В 1530 году у Василия родился сын Иван, впоследствии будучи известный как Иван IV Грозный. Особенно ценно, что церковь, являющаяся одной из первых каменных церквей шатрового типа, сохранилась практически такой же как и была построена в 1532 году, избежав значительных реконструкций и перестроек. Автором постройки предположительно называют итальянского инженера и архитектора Петрока Малого, прославившегося главным образом строительством фортификационных сооружений. В частности, он построил стену Китай-города для обороны Московского Кремля.

Церковь Вознесения Господня в Коломенском, Москва.

 Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Фото: yuri1812

Размеры церкви небольшие, это был домовый летний храм царского семейства. В основании церкви лежит мощный подклет на глубоком фундаменте (от 4,5 до 7,8 м глубиной, под крыльцами около 1 метра), на нем - крестообразный четверик, который переходит в восьмерик и далее в 8-мигранный шатер, увенчанный маленьким барабаном и куполом с крестом. Шатровые церкви не имеют опорных столпов, поэтому вся масса постройки опирается на фундамент. По периметру церковь опоясана галереями с лестницами. При внутренних размерах наоса 8,5 м х 8,5 м, его высота составляет около 40 м при общей высоте церкви более 60 м. Сама архитектура церкви как-бы символизирует Вознесение Господне, устремляясь ввысь.

Церковь Вознесения в Коломенском, Москва (фрамент)Церковь Вознесения Господня в Коломенском (фрагмент). 
Фото: yuri1812

Во внешнем убранстве церкви можно выделить и элементы эпохи Возрождения (пилястры, капители), и элементы готики, например — вимперги. Следует отметить, что церковь не имеет привычной апсиды. В целом можно сказать, что церковь Возрождения не имеет аналогов по приемам использования архитектурных форм. В дальнейшие годы шатровые церкви получили довольно широкое распространение на Руси, вплоть до 1653 г., когда  патриарх Никон запретил строить шатровые храмы.

Откуда же появилось каменное шатровое зодчество на Руси? От западноевропейской готики или от древнерусской деревянной шатровой архитектуры вкупе с оборонительными башнями крепостных башен? Есть разные мнения, многие исследователи полагают, что в основе лежат все же традиции древнерусской деревянной архитектуры, поскольку в Западной Европе храмов с каменными шатрами не обнаружено ни до, ни после.

  • В подклете храма Вознесения в 1917 году была обретена чудотворная икона Божьей Матери "Державная". (сама икона сейчас находится в соседнем храме Казанской иконы Божьей Матери). Святое обретение состоялось 15 марта в день отречения государя от престола. Власть в стране, таким образом, перешла от Николая II к Царице Небесной.
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования