6 февраля 2013 г.

Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск, Московская область

Лужецкий Богородицкий Ферапонтов монастырь основан святым Ферапонтом Белозерским на средства князя Андрея Донского на высоком берегу Москва-реки в полутора верстах от Можайска в месте называвшемся тогда Лужки.

Памятная монета: Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области.  Серия: Памятники архитектуры России.

Памятная монета: Ферапонтов Лужецкий монастырь, г. Можайск Московской области.
Серия: Памятники архитектуры России.

Номинал - 3 рубля. Выпуск - 2012 г. Тираж - 5000 шт.
Диаметр - 39,0 мм. Толщина 3,3 мм. Масса - 33,94 г.

Металл: серебро 925/1000 - 31,1 г. хим. чист. металла.
Качество - пруф. Оформление гурта: 300 рифлений.

Реверс монеты: на зеркальном поле в центре диска, на переднем плане - рельефное изображение монастырских стен с угловой башней, слева у канта - арка с тремя башенками на хозяйственных воротах, на втором плане: в центре высокая колокольня, справа - главный храм монастыря - собор Рождества Богородицы, слева от колокольни - надвратная церковь Преображения Господня; надписи вдоль канта - вверху на широкой матовой полосе: "ФЕРАПОНТОВ ЛУЖЕЦКИЙ МОНАСТЫРЬ", внизу на матовом поле: "МОЖАЙСК".

Адрес: ул. Герасимова, д. 1, г. Можайск, Московская область, Россия.

Художник: Л.А. Евдокимова. Скульптор: А.И. Молостов.
Чеканка: Московский монетный двор (MМД).

Лужецкий Богородицкий Ферапонтов монастырь


Можайский Лужецкий Богородицкий Ферапонтов мужской монастырь был основан в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским, учеником Сергия Радонежского, уже в преклонном возрасте, на 8-м десятке своих лет. Обитель строилась на средства можайского князя Андрея Дмитриевича, сына Дмитрия Донского. Первым настоятелем был Ферапонт, здесь же он и был похоронен в 1426 году. Первой постройкой монастыря была деревянная церковь Рождества Богородицы. Некоторые источники считают, что церковь сразу строилась из камня.


 Можайский Лужецкий Ферапонтов монастырь
Фотография с сайта http://www.mochaloff.ru/mozhaisk/
Автор: Мочалов Артём

В XVI веке стали появляться каменные строения: пятиглавый собор Рождества Богородицы (1542 год), трапезная церковь Введения Пресвятые Богородицы во храм (1547 год), церковь Иоанна Лествичника (переименована в церковь во имя святого Ферапонта при восстановлении после пожара 1717 года) над местом погребения преподобного Ферапонта (1596 год, однако есть мнение, что храм стоял уже при жизни святого Ферапонта ) и надвратная церковь Преображения Господня над Святыми воротами (1629 год). В 1673-1692 годах построена трехярусная шатровая колокольня с усыпальницей.

Монастырские постройки не раз были сильно повреждены: в лихие годы Смутного времени, во время сильного пожара 1717 года, Отечественной войны 1812 года.

В 1920-е годы монастырь упразднен советской властью, разрушена церковь Иоанна Лествичника (1928-1930 годы), состояние которой уже в XVIII веке внушало опасение. Во время Великой Отечественной войны фашисты организовали в монастырской обители лагерь для военнопленных. Позже и НКВД организовало здесь лагерь.

При реставрации монастыря, начатой в 1961 году, были проведены работы по приведению собора в первоначальный облик. В 1993 году монастырь передан верующим. В 1997-1999 годах проведены работы по поиску и обретению мощей преподобного Ферапонта, пролежавшие в гробнице с 1426 года. Сейчас святые мощи покоятся в соборе Рождества Богородицы.

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования