10 ноября 2014 г.

Пражский град, Прага, Чехия

Карлов мост - один из пунктов Королевской дороги, связывавшей Королевский двор, располагавшийся около Пороховой башни в Старе Место с Собором святого Вита в Пражском граде. Этот путь проходили чешские короли, направляясь на коронацию.

Пражский град, Карлов мост, Прага, Чехия.









Курсовая монета: Пражский град, Прага, Чехия.

Номинал: 50 крон. Выпуск: с 1993 года.
Диаметр: 27,5 мм. Толщина: 2,55 мм. Масса: 9,7 г.

Металл: центр - медно-цинковый сплав, наружное кольцо - сталь, покрытая медью.
Оформление гурта: гладкий.

Аверс: лев с короной и с двумя хвостами, элемент герба Чехии.
Реверс монеты: Пражский град - средневековая крепость Праги, на переднем плане - Карлов мост. По кольцу надпись на латыни PRAGA MATER URBIUM - ПРАГА МАТЬ ГОРОДОВ.

Адрес: Прага 1.
Официальный сайт: http://www.hrad.cz/

Скульптор: Л. Козак.
Чеканка: Монетный двор Гамбурга в 1993-1994 гг., Чешский монетный двор (Яблонец-над-Нисой) с 1995 года.
Страна-эмитент: Чехия.

Прага


Изначально город строился на обоих берегах реки Влтавы. Если быть точнее, в то время это были еще два разных города, объединение произошло значительно позже. Сначала на левом берегу появился Пражский Град и Мала Страна, а затем, на правом - замок Вышеград и Старе место с любимой туристами и жителями Праги Староместской площадью. Для сообщения и упрощения торговли между районами строили деревянный мост, но его неоднократно сносило половодьем и в 1166-1169 годах, взамен деревянного, наконец был построен каменный мост. Он и явился прообразом Карлова моста.

Пражский град


Пражский град - средневековая крепость Праги. Находящиеся здесь дворцы, храмы, сады и здания  расположены на трех больших дворах, занимающих территорию более 7 гектаров. Со времен средневековья и до наших дней, Пражский град является резиденцией чешских правителей. Здесь находился монетный двор, где начали чеканить первые чешские монеты, датируемые X-XI веками.

Собор святого Вита, Королевский дворец, Влтава

Пражский град.
Автор yuri1812.

Жемчужиной Пражского Града является Собор Святого Вита, Вацлава и Святого Войтеха, обычно называемого сокращенно - Собор Святого Вита. Собор является резиденцией архиепископа Праги, усыпальницей чешских королей и хранилищем коронационных регалий. Первая церковь на этом месте была построена во имя святого Вита еще в 925 году. Нынешний собор, высотой 96,5 метров и вмещающий несколько тысяч человек, начали строить в 1344 году по проекту фламандца Матьё Аррасского. Умершего в 1352 году архитектора, сменил молодой немецкий архитектор и скульптор Петер Парлер (1330-1399 гг.), продолживший работу по возведению собора. Не только Петеру, но и его сыновьям, не суждено было закончить строительство. Прошло почти 600 лет, когда работы были закончены. Это случилось в 1929 году, работы велись согласно чертежам оставленным П. Парлером.

Архитектор Петер Парлер
Петер Парлер на банкноте 1000 крон, выпущенной Протекторатом Богемии и Моравии в 1942 году.



Карлов мост


Начал строительство моста король Карл IV, взамен старого каменного, также сильно пострадавшего к тому времени от разливов реки. Один из красивейших мостов мира имеет в длину 516 метров и 9,5 метров в ширину. Мост в начале XV века украшен 30 готическими и барочными скульптурами, образуя музейную галерею под открытым небом. Мост, не только один из самых красивых в мире, но и один из самых мистических, также построен по проекту Петера Парлера. Карл IV - король Чехии и император Священной Римской империи, заложил первый камень в основание моста в 1357 году 9 июля в 5 часов 31 минуту. Если написать эти цифры в ряд, то в математике получившееся число  будет называется числовым палиндромом, которое читается одинаково и с начала и с конца: 1-3-5-7-9-7-5-3-1.

Собор святого Вита, корона святого Вацлава, витраж Альфонас Мухи.

Фотографии: Пражский град и Карлов мост в фотоблоге Photoblog yuri1812. Автор yuri1812.

Самая знаменитая скульптура моста, посвященная святому Яну Непомуцкому, покровителю чешских земель, установлена в 1683 году. По легенде, святого, замученного пытками, сбросили с моста во Влтаву по приказу короля Вацлава IV, сына Карла IV. Духовник королевы отказался сообщить королю тайну исповеди его супруги Софии Баварской. В том месте, где сбросили тело святого, над водой появились 5 звезд, которые с тех пор сопровождают святого в виде нимба. Но это лишь одно из вероятных предположений, известно лишь то, что Вацлав неприязненно относился к высшему католическому духовенству, и покровительствовал Яну Гусу, идеологу движения Реформации в Чехии. Непомуцкий стал жертвой неприязненных отношений короля и архиепископа Яна из Йенштейна. Популярность святого в Чехии была очень большой, даже несмотря на то, что Непомуцкий был канонизирован  через 336 лет после смерти и почти через 46 лет после установки скульптуры. Захоронен в соборе святого Вита. Считается, что если потереть бронзовую пластинку у основании скульптуры, то загаданное желание непременно исполнится.

Посмотреть на карте: Прага 1, Чехия
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования