22 января 2017 г.

Благовещенский собор, Боровск, Калужская область

Благовещенский собор города Боровск - кафедральный, так как глава Калужской епархии носит титул «митрополит Калужский и Боровский». Поэтому на солее у Царских Врат находится архипастырский жезл.

Монета 10 рублей 2005 г. Боровск. Серия: Древние города России

Памятная монета: Боровск, Калужская область.
Серия: Древние города России.

Номинал: 10 рублей. Выпуск: 2005 г. Тираж: 5 000 000 шт.
Диаметр: 27,0 мм. Толщина: 2,1 мм.
Металл: латунь/мельхиор.

Качество: анциркулейтед. Оформление гурта: 300 рифлений и надпись «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», повторяющаяся дважды, разделённая звёздочками.

Аверс монеты: в центре диска – обозначение достоинства монеты «10 РУБЛЕЙ». Внутри цифры «0» – скрытые, видимые поочередно при изменении угла зрения изображения цифры «10» и надписи «РУБ». Внижней части диска – товарный знак монетного двора. В верхней части кольца по окружности – надпись: «БАНК РОССИИ», в нижней – дата «2005», слева и справа – стилизованные ветви растений, переходящие на диск.

Реверс монеты: изображение Кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы, выше – герб города Боровска, по окружности – надписи: вверху – «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», внизу – «БОРОВСК».

Адрес: ул. Ленина, 1, г.Боровск, Калужская область, Россия.
Официальный сайт: http://cathedral-bsk.pravorg.ru/

Художник: А.Д. Щаблыкин. Скульптор: И.С. Комшилов.
Чеканка: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД).
Страна-эмитент: Россия.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы


Благовещенский собор издревле существовал в г. Боровске. О времени построения древней части собора (алтаря и четверика) есть разные предположения, 17 век или 18 век, но письменных свидетельств о точной  дате постройки пока не найдено.

В древности деревянное здание собора находилось на городище в крепости. Но после трагических событий смутного времени центр города переместился на посад и торговую площадь, где и был построен каменный собор. Во время войны 1812 года храм был ограблен и осквернён, был уничтожен архив, и уже не указывалось чьим иждивением и в каком году построен храм.


Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы, г. Боровск.

Стараниями протоиерея Симеона Зверева к 1819 году были построены «обширная трапезная с приличною колокольнею». Южный придел трапезной во имя Николая чудотворца освящён в 1819 году, северный – в честь Казанской иконы Божией Матери в 1829 году. С 1839 по 1863 год старостой собора был купец П.А.Волокитин. при нём изготовили пятиярусный иконостас, расписали трапезную и паперть, повесили на колокольню колокола. Башенные часы были установлены усердием купца А.П.Молчанова.

Во время Великой Отечественной Войны, в период оккупации, фашисты осквернили храм. В колокольню попал артиллерийский снаряд, но не разорвался. Собор был спасён от гибели волею Божественного Провидения.

Источник информации: http://borovsk.blagochin.ru/

Последнее редактирование: 22 января 2017 г.
Первая публикация: 12 августа 2007 г.

Посмотреть на карте: Собор Благовещения Пресвятой Богородицы,Боровск, Калужская обл., Россия

В этом месяце читают

......................................................................................................................................................................................................................................................................

Клуб Нумизмат | TOP 100
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Яндекс цитирования